大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 城管动态 / 数字城管
安庆市数字城管系统简介
浏览次数:682作者: cszfj   发布时间:2016-01-06 10:17
一、数字化城市管理概述
数字城管又称“数字化城市管理”,是应用、整合移动通信、地理信息、GPS卫星定位等多项现代信息技术,运用信息实时采集传输的手段,采用万米单元网格管理法和城市部件、事件管理法相结合的方式,创建城市管理监督和指挥两个轴心,再造城市管理流程,从而实现精确、快捷、高效、闭环、全方位的城市管理新模式,是城市管理机制的创新和突破。
二、我市数字城管筹建情况
为了适应新形势下的城市管理工作,全面提升城市综合管理效能,2013年7月,经市城管委第1次会议研究同意,我市按照国家住建部标准和省住建厅要求,启动数字化城市管理系统项目建设工作。
2013年11月14日,《安庆市数字化城市管理系统建设方案》通过省住建厅组织的专家评审。
2014年7月11日,市城管执法局与中国电信安庆分公司签订合作协议。
在市委、市政府的重视支持和相关部门的大力配合下,经过近一年半时间的紧张运作,目前,数字城管系统和监督指挥中心已建成。
三、我市数字城管建设情况
(一)建设单位
中标的四家单位均为行业优秀公司,由中国电信安庆分公司负责项目总集成和整体网络建设,通过整合全市电子政务网络资源,实现资源的高效利用和共建共享;由北京数字政通负责应用软件开发,其创建了全国首个数字城管新模式,参与数字城管领域全部行业标准的制定,市场占有率全国第一;由具有国家测绘局颁发的甲级资质的江苏煤炭地质物测院负责数据普查工作;由通过了ISO9000 质量管理体系认证、高新技术企业认证安徽鼎信科技集团有限公司负责硬件的采购、安装和调试。
(二)建设内容
一是数据普查工作。面积约80平方公里,将城区划分2410个单元网格和21个责任网格。普查部件包括公用设施、道路交通、市容环境等7个大类86小类;普查事件涵盖市容环境、施工管理、突发事件等共5大类53小类。
二是软件开发工作。系统软件分为9大基础子系统和19个拓展应用子系统。9大基础子系统包括无线采集、监督受理、协同工作等;19个拓展应用子系统包括移动督办子系统、户外广告牌管理子系统、数字执法子系统等。
三是硬件建设工作。装修改造220平方米监督指挥大厅,安装24块DLP大屏,同时,建成了先进的标准核心机房。
四是信息采集员和中心坐席员市场化运作。通过公开招标,由专业管理公司组建信息采集员和坐席员队伍。
(三)数字城管系统特色
一是资源共享共用。建成后的数字城管平面地图数据、实景三维数据等可作为公共数据资源,与公安、人防、应急、国土、规划等部门共享共用。
二是新技术的广泛运用。可量测实景地图数据,真实、直观、高精度地展示城市空间信息;高分辨率航拍正射影像地图数据,信息丰富、鸟瞰城市景观;三维地图数据,形象生动、真实展现城市风貌和现状布局,并实现二维地图、三维地图、正射影像地图和实景影像地图实时切换,提升部件管理和事件研判指挥处置能力。
(四)数字城管新模式
1、事部件管理法
城市部件管理法是指把物化的城市管理对象作为城市部件进行管理,运用地理编码技术,将城市部件按照地理坐标定位到万米网格系统平台上,进行分类管理。赋予每个部件唯一的身份编码、权属单位、养护单位和立结案标准,确保问题得到精确派遣,实现我市城管问题的精细化管理。
2、单元网格管理法
万米单元网格是在城市管理中运用网格地图的技术思路,以一万平方米为基本单位,在街道、社区的基础上合理地划分出责任网格和单元网格。由信息采集员对所分管的区域实施全时段监控,同时明确各级地域负责人为辖区城市管理责任人,从而对管理空间实现分层、分级、分区管理的方法。
3、城管通
“城管通”可以使信息采集员在第一时间、第一现场将城市管理问题的各类信息,通过无线网络和移动多媒体平台实时上报、快速反应;同时,对信息采集员的工作进行有效监督。
四、我市数字城管运行模式和业务流程
我市数字化城市管理运行采取“一级监督、两级指挥”模式,根据建设规划,各区可以依托市级监督指挥中心,建设区级的监督指挥中心。这种模式既可以满足市级高位监督、协同指挥的监管要求,又能实现市、区分级管理、各司其职、分工协作的目标。
我市数字化城市管理工作业务流程按照行业标准,分为信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案等六个环节。
1、信息收集
主要完成城市管理部件、事件问题的收集、登记工作,信息收集主要有信息采集员上报、社区联系站、社会公众反映、相关系统转办和领导批办等来源。
2、案卷建立
主要完成对信息采集员上报、社区联系站、社会公众反映、相关系统转办和领导批办的问题的审核立案工作。
3、任务派遣
主要对立案的城管案卷通过监督指挥中心进行任务派遣。
4、任务处理
专业部门按照监督指挥中心设定的处理时限和处理要求对案件进行办理,并按时完成。
5、处理反馈
各专业部门将处理完成的案件结果通过数字城管系统进行反馈。
6、核查结案
巡查人员对处理完的案件进行现场核实,并将处理后的现场图片发回监督中心,监督中心根据图片及反馈结果进行结案。
通过以上环节,形成一个实时传输、自动生成和随时核查的闭合业务工作流程,实现市区联动、监管有力、协调到位、处置高效、长效考核,全范围、全时段覆盖的目标。
五、数字城管综合评价体系
通过建立一套完整的监督考核自动评价体系,由计算机软件自动生成的数据来考核各区、市直相关部门,做到第一时间发现问题、第一时间处置问题,根据系统数据对城市管理的各个方面进行综合评价,并以图表形式分析城市管理水平现状,为领导决策提供可靠依据。