大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
大观区开展城市管理复发性问题三个专项治理行动方案
浏览次数:638作者: 大观区城市管理行政执法局   发布时间:2016-11-14 11:52

为全面提升全区城市管理水平,有效解决城市管理多发、复发问题,按照区委、区政府的决策部署,经区政府同意,决定利用半年时间在全区范围内开展城市管理复发性问题三个专项治理行动,特制定本方案。

一、总体要求。以党的十八届六中全会和省、市、区党代会精神为指导,深入贯彻中央城市工作会议精神,以争创全国文明城市和省级文明城区为目标,坚持复发性问题导向,坚持“属地管理、多元共治”的原则,坚持齐抓共管联动、联勤、联治,治“三违”(违法建筑物和构筑物、违规占道、违规广告和店招)、整“三乱”(乱停乱放、乱堆乱挂、乱贴乱画)、抓“三包”(沿街单位包卫生、包绿化、包秩序),构建城市管理长效机制,推动城市管理有序、市容整洁。

二、整治阶段。从2016年11月15日开始,集中半年左右时间,对区管二三级道路、背街后巷、居民小区、农贸市场周边等区域开展治“三违”、整“三乱”、抓“三包”专项行动。

(一)第一阶段:重难点问题集中治理(2016年11月15日至12月5日)。组织各部门、各街道、各社区、志愿者参加的集中治理行动,集中整治城管突出问题,确保文明城市国检少扣分乃至不扣分。

(二)第二阶段:分区域专项治理(2016年12月6日至31日)。根据第一阶段的治理成效,分街道开展治理的查漏补缺、补缺补差,消化城管欠账。

(三)第三阶段:重心下移常态化(2017年1月1日至5月15日)。巩固前两阶段整治成果,城管中队力量下沉至街道管理,试行街道牵头、城管中队负责、社区参加、志愿者配合的日常管理机制。

三、整治内容

(一)治“三违”

1、集中拆除违法建筑物、构筑物及占道设施。以棚改区域、居民小区、道路为重点,结合“两改五化”工作的推进,对不自行拆除的违法建筑物、构筑物及设施,由区城管执法局依法组织强制拆除,并实施处罚。(责任单位:区城管执法局  配合单位:大观公安分局、各街道办事处)

2、集中清理违规户外广告及店招店牌。以区管二三级道路为重点,对未经行政审批、不符合《安庆市户外广告设置规范》要求、未按行政审批标准、内容、要求、时限私自设置的各类违法户外广告及店招店牌进行整治清理。(牵头单位:区城管执法局  配合单位:各街道办事处、大观公安分局、区市场监督管理局、区商务局)

3、集中整治违规占道经营。以区管二三级道路及农贸市场周边为重点,全面整治沿街门店出店经营、摆放落地灯箱广告牌、门前乱堆乱放杂物,严厉打击在道路上散发广告和宣传品。(牵头单位:区城管执法局  配合单位:各街道办事处、大观公安分局、区市场监督管理局、区商务局)

(二)整“三乱”

1、整治乱停乱放。全面规范划线停车,集中整治二、三级道路、背街后巷、农贸市场周边、广场及其他公共场所机动车、非机动车不按规定停放等交通违法行为,着力解决城区车辆乱停乱放问题。

(车行道牵头单位:市交警一大队,人行道牵头单位:区城管执法局 ,配合单位:各街道办事处)

2、整治乱堆乱挂。重点整治临街建筑物和居民小区外立面、行道树、灯杆等乱牵乱挂行为。清理街道两侧乱堆放的废旧物品、材料、建筑垃圾,摆放的桌椅、帐篷、广告牌等。(牵头单位:各街道办事处,配合单位:区城管执法局)

3、整治乱贴乱画。对街道两侧和公共场所的建筑物外墙、店面门口和公交停靠站、电线杆、路牌、落地变压器等设施及树木上的乱张贴、乱涂画小广告等进行清理整治。(牵头单位:各街道办事处,配合单位:区城管执法局)

(三)抓“三包”

全面落实门前包卫生、包绿化、包秩序的责任制,各街道办事处要加大 “门前三包”的宣传发动,做到责任书上墙,提醒提示到户。区城管执法局要加大“门前三包”责任制落实的执法督察力度,对不落实“门前三包”的商家严管重罚。督促各沿街商户自行清理各类乱堆乱放杂物,清除乱挂乱晒物品,清除卫生死角,清理各类乱搭乱建临时性用房、顶棚、雨棚、遮阳棚。(牵头单位:各街道办事处,配合单位:区城管执法局、区商务局)

四、保障措施

(一)实行网格化管理。坚持网格管理责任到人,推行 “路段长制”管理模式,将主次干道、背街后巷、社区划分成若干管理单元,一个单元设立一个 “四维一体”的管理团队,形成街道牵头、城管中队负责、社区参加、志愿者配合的共管格局。

(二)强化联勤联动管理。完善相关部门横向协同机制,充分发挥公安、市场、城管、商务、环卫等相关职能部门的联勤联动作用,逐步形成“联系、联动、联岗、联勤”的城市管理运行体系。强化执法保障,坚持城管执法、公安保障、交警管理“三协同”,同频共振、一线协作,切实加大城管执法处罚力度,加大对妨碍执法管理的打击力度,确保城市管理工作顺利推进。

(三)推行城市管理重心下移。根据省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》的要求,试行 “重心下移、力量下沉、保障下倾”的城市管理执法工作机制,推进城管执法力量下沉至街道。合理配置并逐步增加街道城管中队力量,街道城管中队接受区城管执法局和街道党工委、办事处的双重领导,日常考勤考核由街道负责,日常城市管理由街道指挥调度。集中整治由区城管执法局统一指挥调度。

(四)推进集中整治与日常管理相衔接。着力走出“整了反弹、反弹了再整”的恶性循环。每个月均组织不少于1次的打难点、攻热点的专项行动,打好治“三违”、整“三乱”、抓“三包”攻坚战。要坚持把重心放在日常管理上,抓苗头管控,抓细节问题查处,做到勤巡、细查、敢管、善为,不断提升城市管理精细化水平。

 (五)强化组织领导。区政府成立由分管领导领衔,区城管执法局牵头负责,公安、交警、商务局、市场监督管理局、各街道办事处参加的城市管理复发性问题三个专项治理行动工作领导小组,集中力量、集中整治,集中整治取得成效后转入常态管理。