大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
大观区构建城市管理331联勤联管工作机制
浏览次数:643作者: 大观区城市管理行政执法局   发布时间:2016-11-21 08:30

为顺应新形势下城市管理新要求,着力解决城市管理中存在的突出问题,大观区整合公安、城管、交警、消防、商务、市场监督、街道及社区等各方力量,构建城市管理“331”联勤联管工作机制,即:着力开展三个专项行动、构建三级联勤联管机制、推进城市管理重心下移。

——着力治“三违”、整“三乱”、抓“三包”。把工作的着力点放在治理城市管理复发性问题上,坚定不移治理违法建筑物和构筑物、违规占道、违规广告和店招,下定决心整治乱停乱放、乱堆乱挂、乱贴乱画,持之以恒推进沿街单位包卫生、包绿化、包秩序。

——坚持区、街道、社区三级联勤联管。整合城管执法、公安、交警、消防、商务、市场监督、街道、社区等力量,构建区抓集中整治、街道抓常态化管理、社区抓自我管理的三级联勤联管机制。一级联勤,即:区政府整合区城管执法局、区公安分局、交警一大队、消防大队和街道办事处等力量集中联勤联管。二级联勤,即:街道办事处牵头组织,街道城管中队、各派出所巡逻民警常态化联勤联管;区商务局牵头,所在街道办事处具体负责,街道城管中队、市场城管中队、各派出所巡逻民警联勤联管,常态化治理农贸市场脏乱差。三级联勤,即:各社区牵头负责,组织各驻点局长、志愿者、党员先锋队等力量开展常态化巡逻,及时把突出问题消化解决在发生之初、发现之时。

  ——坚持“重心下移、属地管理、多元共治”。试行 “重心下移、力量下沉、保障下倾”的城市管理执法工作机制,推进城管执法力量下沉至基层和一线。设立市场管理中队,常态化治理农贸市场突出问题。合理配置并逐步增加街道城管中队力量,街道城管中队接受街道党工委、办事处和区城管执法局的双重领导,坚持以街道党工委、办事处管理为主。

 

大观区城管执法局

2016年11月20日