您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 部门动态

大观区积极开展社会信用体系建设

发布日期:2018-01-12   作者: 区发改委        阅读178 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》和《安徽省加强个人诚信体系建设实施方案的通知》文件精神,褒扬诚信,惩戒失信,加快推进诚信体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平,大观区发改委作为社会信用体系建设联席会议办公室,积极做好上传下达、承上启下等相关工作,按照市社会信用办的要求和吴曙区长在会议上的指示精神,积极向社会信用体系建设联席会议成员单位传达文件精神,敦促各单位按时完成各项工作。具体体现在:

一、数据归集方面

截止十二月底,短短二十天时间,已归集的数据有3694条,自然人信息76条,职业资格证书信息82条,机关岗位及职业人群信息14条,自然人行政许可信息1977条,自然人行政处罚信息303条,自然人红名单信息21条,企业法人信息116条,法人行政许可信息703条,法人行政处罚信息58条,公共信用信息目录(2017年版)涉及全区27家单位。

二、信用体系建设组织推进方面

1、积极树立和推介诚信典型

区市场监督及时归集报送信用信息,并在单位网站设立了“信用信息公示专栏”,专栏内容包含注册登记、许可发放、行政处罚等内容,截止目前已发布信息1573条。同时通过“安徽省企业信息公示系统”,及时将企业登记信息、年度报告情况、资质资格情况、异常经营企业信息、黑名单等信用信息及时向社会及相关职能部门予以公示。并着力加强企业信用分类监管数据质量建设。

2、全面开展诚信教育培训

区教育局开展了六阶段信用体系建设系列活动,第一阶段:宣传“诚信”,启动诚信教育活动。第二阶段:讲诚信故事,学诚信榜样。通过收集、讲述名人、普通人的诚信故事,以激励自己,向榜样学习。第三阶段:论诚信自我,做诚信人。第四阶段:“做诚信人”活动落实阶段。第五阶段:进行阶段性“诚信人”评选、表彰活动。第六阶段:继续开展诚信教育实践活动及2017年诚信教育活动总结。

3、加快推进个人诚信档案建设

区司法局建立法律服务人员诚信档案制度进一步规定执业行为,按照“一人一档”原则建档立案。将每位法律服务人员的执业信息、执业状态、违法违纪、奖惩、担任法律顾问、承办法律援助案件等情况全部记入档案,考核结果作为年检注册、奖优罚劣依据。通过内网、外网、宣传手册、宣传栏公开法律服务人员信息。各法律服务单位在醒目位置设立公示栏,将本单位执业规范、收费标准、执业人员姓名及照片、监督投诉电话等进行公示,强化对法律服务人员执业活动的跟踪监督。通过召开座谈会、电话回访、征求当事人意见、走访法院、顾问单位等方式,对法律服务人员执业情况进行定期检查,形成司法行政机关、干部群众及社会舆论一体的监督体系。完善投诉查处机制,与法律服务所、法律服务工作者签订诚信承诺书,法律服务人员在一年内被投诉一次且查证属实的,进行诫勉谈话;被投诉两次以上且查证属实的,暂缓注册并被列为重点监察对象;被投诉三次以上并查证属实的,暂缓注册或不予注册,组织其学习教育并责令所在执业单位在管理上进行整改。

 

(单位:区发改委   撰稿:水维娜    审核:陈宏伟)