您当前所在的位置: 网站首页 > 资讯中心 > 政务动态

大观区全力推动美丽乡村建设“破茧化蝶”

发布日期:2018-06-12   作者: 区委办公室        阅读430 次   字体:[] [ []   保护视力色:       

今年来,大观区积极抢抓实施乡村振兴战略机遇,鼓足破茧化蝶的勇气,铆足脚踏实地的干劲,大力实施美丽乡村建设提升行动,不断巩固惠民实效。截至目前,全区2017年度美丽乡村建设任务基本完成,2018年度新增建设点已超时序进度完成建设任务。

培文.jpg

一是对标对表抓进度。深入贯彻习近平总书记关于建设生态宜居的美丽乡村的重要指示精神,严格落实省、市委关于实施美丽乡村建设提升行动的总体要求,区委书记带队调研、专题调度、开展一线督查,强化组织领导,加大压力传导。充分发挥联系帮扶制度优势,7位县级包保领导和28个区直单位下沉驻村指导工作累计60余次,区美丽办对照各建设点建设规划,以清单化形式累计梳理建设任务32项并下发至镇村两级,任务落实到天、责任明确到人,聘请第三方社会机构开展定期督查和不定期暗访,对项目建设施工实行全程式闭环管理。各乡镇实行“日报告、周调度、月评估”,配强施工班组,加快施工进度,全力以赴抢工期、抓进度、保质量。

何墩.jpg

二是加大投入强保障。构建集“政府主导、项目整合、招商引资、社会投入”于一体的投入机制,充分发挥1000万元财政预算资金兜底保障作用,健全专项资金预算与财政收入增长挂钩机制,规范资金使用流程,强化资金使用监管审计“痕迹管理”。加大涉农项目资金整合力度,交通部门整合较大自然村道路硬化和危桥改造项目资金累计980余万元,财政部门整合灾后重建和“一事一议”项目资金累计566万元,教育部门通过教育费附加安排配套项目资金25万元,民宗部门争取少数民族补助资金15万元用于民族村建设,基本实现“多个渠道进水、一个池子蓄水”,有效解决“涉农部门职能分割、政出多门,涉农资金使用分散、效益不高”的现实问题。

保婴.jpg

三是健全机制管长远。坚持“一把手”指挥,区乡两级党政主要负责人切实扛起“建设美丽乡村是最大的民生工程”这一职责,带头谋划、带头推进、带头协调,确保靠前指挥的旗帜插到哪里,项目资金就整合到哪里、人力资源和组织保障就集中到哪里。做好“一盘棋”统筹,进一步优化美丽乡村建设工作机构设置,组建规划设计指导组、产业发展指导组、政策保障指导组、建设指导组、精神文明建设指导组、综合协调组,形成“一办六组”合力推进的工作格局,优化了工作流程,提升了调度效率。实行“一条龙”服务,各工作组和帮扶单位抽调人员成立驻村工作队,每周轮流1次开展进场驻点,对口精准指导,及时协调解决建设过程及后期管护中发现的问题,建成点建后管养资金全部拨付到位。

三塘.jpg

四是选树典型促引领。借他山之石,组织美丽乡村建设团队外出考察学习,解放思想、开拓视野,启迪工作思维,增强发展信心,提升建设水平。在充分吸取江浙沪等先发地区和省内兄弟县区美丽乡村建设有益经验的基础上,对照先进找差距,立足本地实际,挖掘地方特色,营造乡土风情。取自身之长,组织在建中心村所在行政村村“两委”班子学习借鉴已建成的何墩、培文等省级美丽乡村建设中的“美颜模式”“大观味道”等特色做法,积累经验、集中智慧,寻找打造特色亮点的合适路径。抓示范引领,常态化组织开展乡村精神文明建设活动,各中心村设“红黑榜”,评选表彰星级文明户15户、“好婆婆、好媳妇”24人,申报“最美庭院”2户并授牌,发挥示范带动“头雁”效应,在村民群众中营造“共建家园、共享美丽”的良好氛围。

(区美丽办)