当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

1-6月份我区财政重点工作稳步推进

发布日期:2018-07-12  单位:区财政局  作者:张国平  审核人:曹先怀  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  1-6月份,在区委、区政府的坚强领导下,区财政局按照市委“456”和区委“561”总体部署,紧紧围绕区委十届六次全会、区政府工作报告确定的目标任务,坚定信心,奋力攻坚,实现财政收入“保序时”、投融资工作“零突破”、税源管控“精细化”、集中支付“电子化”,各项财政重点工作稳步推进。

  一是强化收入组织。按照“以旬保月、以月保季、以季保年”总体思路,实现按月完成序时进度,推动全区财政增收工作迈上新台阶。强化征管措施,加强财税部门联动,加强税源管理,强化非税收入征管。1-6月份,全区一般预算收入完成44224万元,完成年预算的52.2%,同比增长8.3%。

  二是规范支出运行。加强预算执行管理,加快财政支出进度,提高财政资金使用效率。编实编细年初预算,加强收入统筹,严格预算执行。强化重大项目支出管理,加强对社保、教育、科技、农林水、交通、环保、基本建设等大额专项资金项目的预算执行。推进存量资金统筹使用,建立常态化预决算公开机制,积极推进国库集中支付电子化改革,全面推行惠农补贴“一卡通”拓展应用。强化制度建设,对全区财政资金审批、债务风险防控、应急救灾资金管理、国有资本收益、政府采购招投标、“三公”经费、财政票据等财政管理制度进行汇编印发,扎紧制度“笼子”,筑牢“防火墙”。

  三是保障重点支出。紧扣“保工资、保运转、保基本民生”目标,保障重点支出,支持“五大发展”。积极稳妥调度资金9000万元,实现与其他区同步发放一次性奖励资金。全力支持全市脱贫攻坚战,紧紧围绕“1011”帮扶计划,拨付太湖县精准结对扶贫帮扶资金1000万元。不断加大民生资金投入,及时配套民生工程3389万元,确保26项民生工程顺利实施。健全投入保障机制,多方筹措安排资金1000万元全力支持乡村振兴战略。

  四是强化民生保障。启动实施26项民生工程,精准对接群众需求,农村环境“三大革命”、学前教育促进、智慧医疗与家庭医生签约、职业病防治等首次纳入民生工程实施范围。继续实施民生工程第三方“跟踪评价”,积极引导群众参与民生工程建设全过程。截止6月底,已提前完成计划生育特扶、就业扶持工程、家庭医生签约服务、贫困精神残疾人药费补助、医疗卫生人才能力提升工程、退役士兵培训、新型职业农民培训等7个项目或指标年度任务。

  五是投融资工作取得新进展。加大企业直接融资力度,菱湖漆定向增发240万元,小龙山塑料申报资料已报安徽股权托管中心“专精特新”板块,鑫祥瑞公司正与法院协调原股东股权冻结问题积极筹备股改。“4321”担保体系加快运行,组织召开“政银担”合作签约会,区政府与10家银行签订合作协议,3家银行、5家企业及担保公司签订委托担保意向协议;永强农业、长虹化工两家企业通过评审并顺利实现放款1500万元。信贷服务和支持实体经济持续发力,1-6月续贷过桥资金周转3.8次、3815万元,累计为9家小微企业提供续贷资金;强化国有平台公司自主投融建能力,提交了《大观区国有公司市场化改革方案》,推动平台公司向“实体化”、“市场化”、“产业化”转型,力争国有资产增值保值。

  六是切实化解存量政府债务。转变举债方式,清理规范政府性债务,严格控制负债规模,化解存量风险,确保守住不发生系统性区域风险的底线。根据财政部统一部署,确保我区今年内完成存量政府债务置换。

  七是金融环境不断优化。金融环境专项整治行动成效显著,截至6月底,大观区涉金融债权案件结案率为96.07%、标的到位率70.52%;打击恶意逃废债受案数完成率98.08%、受案金额挽损率96.36%;不良资产处置问题数完成率87.5%、涉及金额完成率95.81%,各项进度均超全市平均水平,金融生态持续向好。持续加大对小额贷款公司与融资担保公司监管,加强日常非现场检查,有效避免出现金融风险。积极开展防范和打击非法集资专项宣传行动,从源头上预防和减少各种区域性金融风险的发生。

【打印本页】  【关闭窗口】