当前位置:主页 > 资讯中心 > 领导视角 >
领导视角

陆应平在全区经济发展督查指导专项行动动员大会上的主持讲话(摘要)

发布日期:2018-07-12  单位:区政府办公室  作者:陆应平  审核人:陆应平  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  在全区经济发展督查指导专项行动动员大会上的主持讲话(摘要)

  陆应平

  (2018年7月11日)

  同志们:

  今天会议的主要任务是:深入贯彻落实全市经济发展督查指导专项行动动员大会精神,全面动员,立即行动,集中时间,集中精力,以“四督四保”“四送一服”为重点,强力开展我区经济发展督查指导专项行动。

  一、深刻理解开展专项行动的重要意义

  1.开展专项行动,是凝聚发展共识的迫切需要。发展是解决一切问题的基础和关键,没有发展一切无从谈起,更没有我们大观干部的自信和底气。这次市委开展经济发展督查指导专项行动,根本目的是要我们进一步解放思想、凝聚共识,把加快发展的声音喊的更响、步子迈的更快、措施抓的更实,集中时间、集中精力,千方百计完成年度目标任务,想方设法积蓄未来发展动能。

  2.开展专项行动,是服务实体经济的迫切需要。实体经济是生产力的直接创造者,是经济发展的根基。服务好实体经济,既是解决总量不大、质量不高、结构不优等发展突出问题的现实需要,也是推进产业转型升级、提升区域竞争力的内在要求。我们要把振兴实体经济作为经济发展的重中之重,作为开展专项行动的主要内容,一方面,通过深入开展“四送一服”,全力支持、服务现有企业发展,做大做强存量;另一方面,通过强力推进“四督四保”,切实加快项目建设、招商引资,做精做优增量。同时,要通过专项行动,着力简化流程、优化服务,倒逼政府行政效能革命。

  3.开展专项行动,是提升干部发展能力的迫切需要。到大观工作近4个月时间,大观干部给我的突出感受是,大家很努力,也很敬业,抓文明创建、社会管理等工作很在行,但在抓发展上,真正懂产业、懂金融、懂项目的不多,干部队伍整体素质还不适应新时代抓经济工作的要求。开展专项行动,就是要把广大干部推到经济发展的主战场,让大家在一线锤炼本领、提升能力,在干中学、学中干,在游泳中学会游泳,意义重大而长远。

  二、准确把握开展专项行动的主要任务

  根据市委、市政府统一部署,这次专项行动要聚焦“四督四保”“四送一服”,着力解决经济发展存在的突出问题,确保全面完成年度目标任务。

  1.要在“督”字上发力。为确保专项行动有力、有效开展,在市第三工作组、第九督核组及督查组的领导和指导下,区委、区政府专门成立了高规格的领导小组,四大班子主要负责同志、区委副书记任组长,吴曙副区长任办公室主任,抽调专人集中办公,成立了12个督导工作组、6个督察督核组、2个督查组,着力加强与市“1+3”工作机制衔接,真正形成“督”的工作氛围。

  2.要在“保”字上发力。要针对项目、招商引资、工业经济、主要经济指标方面存在的突出问题,有的放矢,精准施策。针对项目建设中存在的落地慢、建设慢、谋划不足等突出问题,要严格落实重点项目“四大班子主要领导集中调度、常委领衔、专班推进、清单管理、月度考核”推进机制,切实做到过程控制、全程管理,确保签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。针对招商引资中存在的氛围不浓、方式单一、质量不高等突出问题,区招商引资领导小组要强化“四个一”调度机制,落实党政一把手亲自外出招商制度,进一步突出精准招商、专业招商,努力在招大引强、首位产业上取得突破。针对工业经济存在的工业投资压力较大、企业经营困难、产业层次不高等突出问题,要充分发挥开发区主战场作用,在企业解困、技术改造、招大引强等方面同步发力,优化产业、产品结构,提升核心竞争力。针对部分主要经济指标存在的突出问题。政府要加大调度力度,细化工作措施,以周保旬、以旬保月、以月保季,确保尽快赶上序时进度。

  3.要在“送”字上发力。送新发展理念方面:要组织外去“看”,要带着课题、带着问题、带着企业到到江浙沪、粤闽等地学习考察,到知名院校培训学习,等高对接先发地区的思想理念、体制机制、创新思维,提升他们的管理意识、创新意识、市场意识、法律意识、责任意识。送支持政策方面:要坚决兑现政策,对在上级争取的政策资金,区级不得截留,对区级承诺的政策,必须及时足额拨付到位。送创新项目方面:要充分发挥技改项目引导效应,推动传统企业加快实施工艺创新、产品创新。要深入开展产学研合作,,加大与北京化工大学等高校及科研院所合作力度,促进最新科研成果与企业需求有效对接,谋划实施一批转型升级项目。送生产要素方面:要搭建多种形式的政银担企对接平台,充分发挥政府担保资金、过桥资金作用,着力解决企业融资难问题;要建立健全多层次人才扶持政策,帮助企业引进更多的管理人才、技术人才及技能型人才。

  4.要在“服”字上发力。要着力帮助企业解决实际问题。要全面推行服务企业335工作法 ,即一般问题主管部门3天内落实、复杂问题分管领导3天内答复、疑难问题主要领导5天内研究。要切实提高行政效率,加快组建区行政服务大厅,全面集中区级权限范围内审批职能;要建立健全区行政审批领导小组或联系会议制度,开通重大项目行政审批“绿色通道”,探索实行“一口受理”、“容缺受理”“集中并行审批”、“代办服务”,尽可能简化流程、优化服务。

  三、着力强化开展专项行动的作风保障

  开展专项行动,推动经济发展,关键看干部、关键看干部作风。

  一要提振精神状态。全区各级领导干部要树立高度危机感和紧迫感,始终保持在岗、在干、在状态,以时不我待、只争朝夕的精气神,扛起大观发展的应尽职责。区委将全面落实省委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”要求,宽容干部在推进发展中的失误错误,旗帜鲜明的为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,凝聚加快发展强大合力。

  二要强化责任担当。经济发展督查指导专项行动将在区委、区政府的直接领导下进行,我跟功发区长全面负责,区四大班子负责同志分别牵头负责,要一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任,同频共振、整体推进。各级各部门主要负责同志要切实履行本单位、部门开展专项行动的第一责任人责任,带头转变作风,身体力行,率先垂范,干事创业,形成“头雁效应”。

  三要严格督查问责。领导小组办公室及三个工作组要加大明查督导检查力度,采取“四不两直”、倒查台账等方式,聚焦企业反映强烈的突出问题,开展点对点、常态化抽查检查。对影响专项行动、破坏发展环境问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起。

  四要加强舆论引导。充分运用网站、微信、今日头条客户端等各类媒体,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,形成开展专项行动、加快经济发展的浓厚氛围。要发挥正反典型作用,既宣传正面典型、树立先进标杆,又曝光反面案例、持续警示告诫,引导全区广大干部树立改进作风、优化环境人人有责的强烈意识。宣传部门要加强与市级以上主流媒体对接,及时反映市工作组及我区专项行动过程中好作法、新成效,切实提升大观良好形象。

【打印本页】  【关闭窗口】