当前位置:主页 > 资讯中心 > 领导视角 >
领导视角

陆应平在《安庆日报》发表署名文章:深学实做勇于担当 开启新时代五大发展美好大观新征程

发布日期:2018-07-12  单位:区政府办公室  作者:陆应平  审核人:陆应平  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  6月29日,陆应平在《安庆日报》发表署名文章,指出做好新时代大观工作,必须系统学习、专题研究、对标贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开启新时代五大发展美好大观新征程。全文如下:

  深学实做 勇于担当 开启新时代五大发展美好大观新征程

  中共大观区委书记  陆应平

 

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为全党全国人民提供了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们身处县区一线,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深学实做,勇于担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开启新时代五大发展美好大观新征程。

  一、坚持在深学实做中拥抱新时代

  习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,为我们在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。当前,大观正处在加快发展、转型发展的关键时间节点,做好新时代大观工作,必须系统学习新思想、专题研究新思想、对标贯彻新思想。

  用新思想武装头脑。组织全体县级领导干部参加省、市十九大精神集中轮训班,借助市委党校平台,对全体科级干部进行专题培训,系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、创新观点和实践要求。区委常委班子带头,组织全区各级党员领导干部开展赴基层宣讲400多场次、各类专题学习研讨1100余次、讲党课800余次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进企业、进校园、进农村、进社区。

  用新思想引领实践。把全面对照、全面贯彻、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动工作的逻辑起点,先后召开了区委十届六次全会、招商引资动员会、乡村振兴动员会、城市双修动员会、民生工程推进会、党的工作会议等系列重要会议,修订完善《五大发展行动计划》《全面从严治党实施意见》,在顶层设计上推动新思想在大观落地生根。

  用新思想激发担当。不折不扣执行中央、省、市决策部署。围绕重点工作推进、重点项目建设建立“每月一会、每月一调、每月一报、每月一评”四个一调度机制,围绕重要事项落实完善“重点任务交办、重大问题报告、任务落实报告、进展情况通报”四单式督办制度,围绕发展、党建两大目标构建“过程化、指标化、数字化、差异化”四位一体双百分考核体系,围绕服务企业推行“一般问题主管部门3天内落实、复杂问题分管领导3天内答复、疑难问题主要领导5天内研究”335工作法,着力用制度激发广大干部践行新思想、担当新作为。

  二、坚持在推进高质量发展中践行新理念

  十九大报告指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”。大观区作为安庆市老城区、工业振兴主战场,我们将奋力推进“五大发展”,全面加强“六大建设”,努力在“四个强市”建设中立潮头、走前列、增实力。

  聚焦首位产业。大观经济开发区作为全省首批新兴产业集聚区,我们将立足全市精细化工千亿产业承载平台,充分发挥紧邻安庆石化、市高新区的区位优势,紧抓海口开发区更名机遇,不断创新运营模式、拓展发展空间、加快转型升级。全力推进投资18亿元以上泰发能源丙烷脱氢、10亿元以上飞凯新材料产业园等牵动性大项目,持续壮大新材料、新医药、新涂料三大主导产业,努力打造在全国具有一定知名度、影响力的专业化工园区。

  聚焦新兴产业。出台扶持总部经济、科技创新、招商引资等系列政策,着力做好“有中生新”、“无中生有”文章,加快发展“四新经济”、都市型产业。做大做强丁香路大型汽车交易市场、皖西南快递产业园,鼓励支持华茂1958、汇峰广场、八佰伴、百联安庆购物中心等四大城市综合体差异化发展,策划引进一批智能制造、新能源汽车零配件、节能环保项目,推动战略性新兴产业快速成长。

  聚焦乡村振兴。紧密围绕十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,走高质量乡村振兴之路。充分发挥现代农业示范区“省级现代农业示范区”“国家级农业科技示范园区”试验示范效应,做大做强永强农业、柏兆记等农业龙头企业,实现一二三产业融合发展。加快集体经营性资产股份合作制改革,有序推进农村“三变”改革,加快发展集体经济,切实增加农民收入。强力推进美丽乡村建设、农村环境“三大革命”,不断改善农村人居环境。

  三、坚持在增进民生福祉中展现新作为

  习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。我们将始终坚持“以人民为中心”发展思想,统筹推进各领域民生工作,让改革发展成果更多更公平惠及28万大观人民。

  全面推进“城市双修”。直面老城区基础设施历史欠账,按照“一尊重五统筹”原则,积极实施生态修复、城市修补“双修”工程。推进国家老工业区搬迁改造示范工程三年行动计划,实施总投资6.7亿元海绵街区PPP项目,对城市主次干道、老旧小区进行全面改造。在前三年征收130万平米基础上,2018年度继续实施50万平米棚户区改造。深化“联勤+网格”城市管理模式,掀起新一轮“拆违”风暴,上半年共拆除各类违法建设2.1万平米,排名城区第一,全国文明城市和省级文明城区创建成果得到进一步巩固。

  织密民生保障网络。按照共建共治共享思路,构建“26+10”大民生工作格局。着力在幼有所育和学有所教上推出新举措,实行优质学校集团化办学,带动全区义务教育优质均衡发展;着力在劳有所得和病有所医上取得新进展,积极推进就业创业“春风行动”,加快推进医联体建设,不断提升医疗服务水平;着力在老有所养和民有所乐上实现新突破,全面推广“小而美”社区养老模式,让老百姓在家门口就能享受到优质养老服务,常态化开展“大观文化讲堂”、“百姓大舞台”等系列活动,不断丰富群众文化生活。

  坚守安全环保底线。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,实行最严格的生态环境保护制度,坚决打赢污染防治攻坚战,让大观的天更蓝、地更绿、水更清。坚持“党政同责、一岗双责”,着力构建安全生产“三级五覆盖”责任体系,常态化开展“百日除患铸安”行动,持续保持安全生产平稳向好态势。

  四、坚持在全面从严治党中彰显新形象

  十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。决胜全面建成小康社会,必须毫不动摇坚持党的领导,毫不动摇推进新时代党的建设伟大工程,毫不动摇纵深推进全面从严治党,以政治过硬、本领高强的崭新姿态,为新时代五大发展美好大观提供坚强保障。

  从严加强思想政治建设。严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治原则、政治方向上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育,团结教育全区党员自觉用党的新时期中国特色社会主义思想理论成果武装头脑,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  从严加强干部队伍建设。坚持“好干部”标准和“五个优先、两个更加注重”用人导向,切实用好“三项机制”,注重在项目建设、招商引资、棚户区改造一线锤炼、识别、选拔干部。坚持严管厚爱相结合,激励约束并重,落实“三个区分开来”要求,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,在全区上下营造干事创业良好氛围。

  从严加强基层组织建设。以村、社区“两委”换届为契机,选优配强村和社区党组织带头人,做亮做优“局长驻点工作室”、花亭北村“微字”系列、“三心惠民服务”、“365党员工作室”等一批基层党建特色品牌,切实把基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  从严加强作风建设。充分运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评与自我批评、约谈函询,让红脸出汗成为常态。强化日常管理监督,开展“清风微宣讲” “向组织说说心里话”,推动形成风清气正、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

  从严加强党风廉政建设。牢牢扛起党风廉政建设和反腐败斗争主体责任和监督责任,持续正风肃纪反腐,始终保持反腐败高压态势。推动巡察工作全覆盖,突出政治巡察,有计划有步骤展开专项巡察、机动式巡察,及时发现问题、形成震慑,营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围,推动全面从严治党向纵深发展。

【打印本页】  【关闭窗口】