大观区经济发展督查指导专项行动工作简报 第18期

发布日期:2018-08-15 09:08   发稿人:区经济督导办公室     审核人:区经济督导办公室   单位:区政府办公室    阅读:

※ 工作成效

大观区上半年经济运行实现稳中趋快

  今年以来,大观区始终坚持拼实体经济的战略定位,坚定抓首位产业转型的主攻方向,经济发展呈现出稳中向好、稳中有进的新特点。

  二产领跑助推经济增长。规模以上工业增加值完成15.3亿元,同比增长10.5%,增幅居全市第一;首位产业支撑力增强,实现产值70.6亿元,同比增长21.8%;工业品产销率达96.12%,创近年来新高。

  投资、消费、出口协同增长。完成固定资产投资54.5亿元,同比增长14.4%,增幅居城区第二;39个亿元以上项目完成投资20.51亿元,占年度计划的60.1%;限上消费品零售额完成19.5亿元,增长16.8%,增幅居全市第六,扭转了去年垫底的困境;完成进出口总额2535万美元,增长14.3%。

  高技术产业和新兴产业快速发展。战略性新兴产业企业个数增加至26家,比2017年净增9家,战略性新兴产业产值完成48.6亿元,战新产值占比达到68.9%,增长25.7%。高新技术产业实现增加值8.05亿元,占规上工业增加值的52.6%,增长21.1%。

  财政收入和居民收入实现双增长。全区实现财政收入4.42亿元,增长8.3%,其中地方财政收入同比增长13.4%。城镇居民人均可支配收入增长8.4%,位居全市第一;农村居民人均可支配收入增长9.8%,位居城区第二。


“四督四保”“四送一服”系列报道

因企施策解难题

  谋求高质量发展,把“四督四保”“四送一服”专项督导行动落到实处,因企施策,因势利导,帮助企业解决问题,是助力实体经济平稳健康发展最为务实的举措和方案。

  大观区聚焦招商引资、项目建设、企业服务的具体工作,联动开展经济精准督导,推进亩均效益综合评价和资源要素市场化配置,找准有为政府和有效市场的黄金结合点,集中破解经济发展突出问题,充分发挥领导干部服务企业的能力和水平,激发市场主体活力,不断提高全要素生产率,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为实体经济发展护航助力。

      牵线搭桥破瓶颈

  2018年7月9日,一场招商签约会上,随着《战略框架协议》的落笔签署,大观区人民政府与江苏伊斯特威尔供应链管理有限公司的“供应链服务项目”合作正式达成。

  此次顺利签约是转变招商理念、创新招商方式持续孕育出的硕果,而与大观区产业高度契合,通过政企合作贴身服务园区的供应链项目,又将为绿色园区、智慧园区的转型升级作出贡献。

  一直以来,石油化工都是安庆的主导产业,基础石化化工及与其相关联的深加工工业增加值占全市工业总增加值的近30%。到2020年全市石化化工全行业规模以上企业实现主营业务收入将达1000亿元,为发展以石化延伸加工为主的精细化工首位产业奠定了良好基础。“供应链项目”为上下游企业提供代采代销、库存管理、节能环保优化、境内外采销渠道共享、境内外市场开发等方面支持,切实降低企业经营成本,提升企业综合竞争力。

  “招商”与“项目”是开展大观区精准督导聚焦的三大重点之一二,另一个重点是“服务”。

  今年年初,安徽通显新材料股份有限公司建设的二期延伸加工项目投产出口,却遭遇了港口货运不畅的难题。

  公司营销部部长邓琳琳告诉记者:“产品生产量很大,几乎每天都有货出去。最初,一天要打十几个电话催促,好不容易等到通知,又被安排在晚上,玻璃制品在晚上运输不方便也不安全。外贸订单的时间节点格外重要,可在港口一耽误就是十天半个月,影响了交货期,也影响了企业的信用和效益。”

  了解到情况后,通过市区两级协调会商,港口方面主动对接,合理调配集装箱和运输车辆,疏通了让邓琳琳懊恼不已的“肠梗阻”,保证了出货的及时顺畅。

  此外,专项督导还及时解决了安庆八佰伴反映的不动产权证办理、安永强农科反映的企业品牌推广和融资难等14项问题,在服务企业上实现了新突破。

      实效对接配要素

  8月,走进位于大观经济开发区的安庆亿成化工科技有限公司,一期工程的第二阶段尚在建设,第一阶段工程7月已开始了新一轮生产。投资新建与常规生产的如期推进,少不了经济督导“送”来的天然气。

  企业生产部负责人周承松告诉记者:“亿成化工是用气大户,每小时用气800-1000立方,一年的天然气消耗相当于全年民用天然气的1/3。但因天然气供应不足,现有供气单价过高,川气东送直供尚在推进过程中,影响了企业的扩能升级。”

  经市、区多方争取,特批800立方米/天保障企业正常生产,同时,积极敦促协调川气东送对大用户改转供为直供的实现。

  解决企业的生产要素,只是“四送一服”活动进行要素对接、配置资源要素的一个缩影。

  生产成本高、融资难、招工用工难、吸引人才难……为了解决企业普遍面临的困难,“四督四保”“四送一服”活动牵头部门及参与部门充分发挥职能优势,举办银企融资、用工供求等要素对接及项目推介会。

  为解决大观经济开发区供电保障问题,区政府与市供电公司多轮对接,就海口开发区用电、新引进项目供电、环保建材基地建设项目供电、皖西南快递产业园开闭所等电力保障问题具体磋商,当场解决了招商企业竹尹公司300kvA供电、建材基地供电、幸福河杆线拆除、富春施工变拆除、皖西南快递产业园近期远期用电等问题,并建立一月一碰头推进机制。

  在破解融资难融资贵等企业最关切的问题上,主动搭建国有融资平台,借力省政府“4321”政银担合作模式,为永强集团、长虹化工等企业融集资金1500万元。在徽商银行设立续贷过桥资金,为9家中小微企业提供过桥续贷资金3815万元。同时,积极落实国家、省、市各项降费减税政策,帮助亿成化工、鑫富化工等企业成功申报各类奖补资金1132万元,让实体经济轻装上阵。

  在这种扶持和激励之下,服务实体经济发展的“最后一公里”得以打通,增强了市场主体的投资信心和发展决心,企业发展的步伐更加稳健。同时,政府和企业的联系更加密切,管理层看到政策落地情况、了解基层的呼声和诉求,企业看到政府的效率和支持企业发展的决心。

※ 问题跟踪

  ●区经济督导指挥部办公室跟踪办理企业反映问题

  8月9日,吴曙率区经济督导指挥部办公室先后回访安庆庆达石化有限责任公司、惠康超市、汇峰广场等辖区重点企业,对前期反映的“希望分行业开展财税奖励”、“门前通道和银行融资”等问题跟踪办理。

  ●区督导工作组跟进企业问题办理

  8月7日,陈燕率区十一工作组到安庆市瑞泰建筑设备租赁有限公司,邀请该企业到十里铺乡石化养猪场场地,现场办公协调企业前期反映的场地租赁问题。