当前位置:主页 > 资讯中心 > 领导视角 >
领导视角

区委十届七次全体(扩大)会议 暨学海安推进经济高质量发展动员会议讲话

发布日期:2018-08-22  单位:区委办公室  作者:陆应平  审核人:陆应平  阅读:次  字体:[] [] []  分享:


区委十届七次全体(扩大)会议

暨学海安推进经济高质量发展动员会议讲话


陆 应 平

(20188月21日)


同志们:

经区委常委会研究,决定动员全区上下深入学习借鉴“海安经验”,对标先进找差距、拉高标杆快发展、不甘落后争一流,奋力开启大观高质量发展新征程。下面,我讲三点意见。

一、全面对标,切实增强高质量发展的行动自觉

8月12日至14日,我跟随市党政代表团到江苏海安市学习考察,时间虽短,但视觉冲击强烈、思想触动巨大。短短十年间,海安市从南通市落后地区一跃成为江苏省发展速度最快、质量最优、活力最强的县市之一,连续2年在南通“四个全面”综合考核和项目建设综合考评中获得第一。2017年,实现地区生产总值868亿元、全社会固定资产投资610亿元、一般公共预算收入60亿元,在全国中小城市综合实力百强市、最具投资潜力百强市和工业百强市中,分别列第29位、第8位和第30位,创造了“海安速度”“海安奇迹”,值得我们在思想上自觉对齐、在行动上自觉对标。海安经验主要体现在以下六个方面:

一是以前瞻性思维高站位谋篇布局。海安市始终坚持高标准定位,以国际化、现代化的超前意识谋划和推动发展。他们充分发挥“动车时代、节点城市”新优势,鲜明提出“枢纽海安、物流天下”“产业高地、幸福之城”战略目标,构建了四大主导产业、四大新兴产业和N个特色产业为一体的“4+4+N”特色产业体系,建设了七大特色园区平台,全力打造江苏东部综合交通枢纽、长三角北翼产业高地、全省创新驱动发展示范区、宜居宜业幸福之城。

二是以“项目为王”理念高质量推动发展。海安始终坚持把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,建立“业主、区镇、部门、县领导”四方联动机制,市领导“一对一”挂钩服务重大项目,机关部门服务重点项目。积极推进“不见面审批”改革,实行一表申请、统一受理、同台办理、合并审图、限期办结,推动项目快落地、快开工、早竣工、早达产。注重项目要素保障,通过增减挂钩、争取点供、清理闲置用地、土地整理等方式保障土地供应,与中国民生投资集团合作成立10亿元股权合作基金帮助企业解决融资难题,建立7所职业学校“订单式”培养技能人才。建立以设备投入为核心的考核体系,采用季度大会交接杯、月底观摩等方式,在全市上下营造了浓厚的项目建设氛围,连续10个季度在南通市项目建设季度考评中获得流动红旗。

三是以“生命线”意识高强度招商引资。海安始终坚持把招商引资作为经济发展的“生命线”,建立“市领导领衔招商、区镇主要领导主攻招商、专业人员驻点招商、机关部门协同招商、企业以商招商”的“大招商”体系,市委、市政府主要负责人每周外出招商一次,四大班子其他负责人每旬外出招商一次,区镇主要负责人1/3时间、分管负责人1/2时间用于赴外招商,部门主要负责人每月在外招商不少于10天,每日在外招商人数动态保持在160人以上,上半年共招引5000万元以上项目128个。组建市招商服务中心,负责解决重大项目洽谈、资源调配及部门协调等工作。成立人大、政协领导领衔的五大区域招商服务督查中心,每天视频调度招商情况。出台招商引资共引共建共享办法,打破行政区划壁垒,激发各区镇招商引资的积极性,实现全市招商“一盘棋”。

四是以创新驱动高水平激发活力。海安坚持把创新摆在全局发展的核心位置,深入开展机关部门服务企业科技行活动,围绕“联姻一所高校院所、引进一名专家、建设一个合格研发机构、实施一个产学研合作项目、开发一个省以上高新技术产品、新增一件发明专利、落实一个研发投入项目享受研发费用加计扣除政策”“七个一”工作重点,要求69个机关部门挂钩联系280家企业,主动带着企业跑高校、找专家、寻项目,有力推动科技资源加速向海安集聚。500多家企业与120多家高校院所建立了紧密型合作关系,21家行业龙头企业建成企业研究院,每年引进高层次人才50人以上,成为江苏省仅有的2家科技创新体制综合改革试点城市之一。

五是以科学考核机制高效能保障落实。海安坚持把发展实绩作为考核最主要依据,建立以“1个综合优胜杯+10个单项杯”和“1套差别化的目标责任书”为主体的考核体系,月通报、季竞赛、年奖惩。围绕年初一张“责任状”、年中一张“推进表”、年末一张“成绩单”,全面建立以“成绩单考核+综合考评”为主要形式的干部成绩评价体系,提升可量化指标比重,拉大绩效考核奖励差距,把“成绩单”作为干部选拔任用和奖惩评优的主要依据,推动全市各级干部从“要我干”变为“我要干”。

六是以良好政治生态高境界干事创业。海安干部始终保持“拼命三郎”精神,“见第一就争,见奖杯就夺,见红旗就扛”。市四大班子全体负责人率先垂范,既在分管工作上尽职尽责、一马当先,又在中心工作上亲自出征、深入一线;机关部门不但立足本职工作争先创优,而且在棚户区改造、招商引资、项目建设等中心工作中打擂台、比贡献。在海安各个层面,想发展、要发展已经成为一股主流,全市上下心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,同唱一台戏。

海安人对经济发展规律的深刻理解、在摸爬滚打中积累的实战经验,给我们推进高质量发展提供了很多重要启示。主要体现在以下五个方面:

——顶层设计是先导。海安高点定位推进高质量发展启示我们,必须坚持高起点谋划、高标杆定位,切实增强工作的前瞻性、系统性、科学性,着力在新一轮区域竞争中抢抓机遇、赢得先机。

——招商引资是关键海安“大招商”带动高质量发展启示我们必须坚持招商引资第一要事,以更大力度、更实责任、更高标准推进,着力为高质量发展源源不断注入活力。

——项目建设是支撑海安突出“项目为王”支撑高质量发展启示我们必须坚持项目建设第一抓手,高规格推进,全方位保障,全流程服务,着力构建现代产业新体系。

——科技创新是动力。海安依靠科技创新引领高质量发展启示我们,必须坚持科技创新第一动力,最大限度激发创新活力、营造创新氛围、集聚创新要素、培育创新主体。

——政治生态是根本。“海纳百川、创新争先”的新时期海安精神驱动高质量发展启示我们,必须持续巩固风清气正的政治生态,充分激发干事创业活力,让干部全部精力专注谋发展、抓发展、促发展。

二、坚定信心,着力加快高质量发展步伐

今年以来,在市委的坚强领导下,区四大班子齐心协力,团结奋斗,全区干群紧扣全年目标任务,励精图治、精准发力,各项工作取得了显著成效,进一步增强了我们实现高质量发展的信心决心。

是经济运行质量好。坚持每月召开常委扩大会议调度经济,主要经济指标实现快速稳定增长。上半年,规上工业增加值等两项指标排名全市第一,地区生产总值等6项指标排名全市前五,财政收入等9项指标超过序时进度,为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

项目建设势头好。扎实开展“四督四保”“四送一服”,出台“一事一议”等系列招商引资政策,新引进亿元以上项目8个,新开工亿元项目15个,新竣工亿元以上项目5个,新储备亿元以上项目12个,发展后劲持续增强。

重点工作推进好。海口经济开发区(筹)正式更名为大观经济开发区。7月份民生工程考核排名全市第一。棚户区改造进度动态第一。成功争取农村集体产权制度国家级改革试点。成功完成市三院市场化改革,组建区域性紧密型医联体。

激发活力机制好。建立了重点工作推进“四个一”调度机制、重大事项落实“四单式”督办制度,推行了服务企业“335工作法”,完善了“过程化、指标化、数字化、差异化”四位一体的双百分考核体系,高质量发展制度体系不断完善。

是社会稳定形势好。推行大安保工作“明统联实严”五字工作法,建成区三级综治中心,强力开展“深重促”专项行动、“扫黑除恶”专项斗争、 “江淮风暴执行攻坚战、重点信访积案化解攻坚战,保证了社会大局和谐稳定。

干部精神状态好。坚决履行全面从严治党主体责任,扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,党员干部理想信念更加坚定。圆满完成村(社区)党组织换届,基层组织力得到增强。持续推进正风肃纪,政治生态更加清明。树立鲜明用人导向,比学赶超的氛围正在形成,广大党员干部人心思变、人心思进,干事创业活力不断迸发。

尽管上半年各项工作卓有成效,但与先进地区相比,我们在经济总量、发展质量、体制机制等方面还存在较大差距。“海安经验”启示我们,只要我们善于学习、创先争优、接续奋斗、久久为功,大观完全有能力、有希望实现更快速度、更高质量的发展。

一要将招商至上的导向立起来。坚持把招商引资作为第一要事,加快构建“区领导领衔招商、乡镇街道和部门主要负责人主攻招商、专业人员驻点招商、企业以商引商、全社会安商亲商”的“大招商”格局。要参照“海安经验”,完善项目预审、部门捆绑、共引共建共享、云视频督查等工作机制,调动全区上下招商引资积极性。要成立专业招商队伍,组建3个产业招商组、10个驻外招商小组,分产业、分区域常年常态开展招商活动。要创新招商方式,综合运用驻外招商、代理招商、中介招商、以商招商、资本招商等现代招商方式,切实提高精准性、专业性、实效性。要着力招大引强,全速推进总投资18亿元的泰发能源丙烷脱氢、总投资13亿元的河南正佳聚丙烯酰胺以及上海台安新型防水涂料、菱湖涂料搬迁改造等重点项目,力争年内10亿元以上项目招引取得突破。要完善考核办法,提高考核比重,做到过程管控与结果考核相结合,对成绩突出的单位和个人奖励到位,对表现突出的干部优先提拔重用。

二要将项目为王的理念树起来。将项目作为稳增长、促转型的关键,进一步完善重点项目推进、调度、服务、考核机制,实行“一个重点项目、一位挂钩领导、一套推进班子、一张手续办理时间表、一份个性化施工路径图”,力促项目早开工、早投产、早达产。要抓紧建立重点项目清单,常态化开展“四督四保”,争取开工一批、在建一批、竣工一批、储备一批,形成完整的项目梯队。重点推进39个市级亿元以上项目建设,力争年内开工16个以上、竣工10个以上。要鼓励支持企业实施技改项目,促进产品结构调整和装备水平提升,确保通显新材料镀膜节能生产线、长虹化工分散蓝、亿成碳九重芳烃二阶段等3个5000万元以上技改项目年内建成投产。要紧盯国家政策导向、资金投向和产业发展方向,高质量谋划包装一批项目,确保年度新增谋划项目不少于40个,其中10亿元以上大项目不少于10个,年度完成报批手续10个以上,其中产业类项目5个以上。

三要将服务企业的意识提起来。全面推行服务企业“335”工作法【即一般问题主管部门3天内解决、复杂问题分管领导3天内答复、疑难问题主要领导5天内研究】,县干联系“四上企业”,科干帮扶一般企业。深入开展“四送一服”,帮助企业找准问题,分类施策,精准服务。在用地上,要通过实施增减挂钩项目和“腾笼换鸟”,保障重点项目供应;在融资上,要加强“政银担企”对接,扩大税融通业务,积极支持企业上市;在用工上,要鼓励支持校企联合办学、订单培养,持续壮大技能人才队伍;在行政审批上,要加快启用区级政务服务大厅,探索建立预审批、预核准机制,推行“一口受理、全程代理”,切实提高行政效率;在公共服务上,要统筹推进水、电、气、路及其他公用工程建设,为高质量发展提高要素保障。

四要让创新驱动的速度快起来。进一步完善创新支撑体系,尽快出台区直部门服务企业科技创新活动方案,帮助企业实施产学研项目、引进专家(团队)、建设研发机构、申报发明专利、争创高新技术企业、落实研发减税政策,不断提高企业科技创新能力,力争实现66家规上企业产学研合作全覆盖。要强化人才支撑,把招才引智放在与招商引资同等重要位置,抓紧制定更具含金量的“人才新政”,全面提升营商环境、创业环境,着力实现引进一批项目、带动一批人才、培育一批团队、催生一批新兴产业。要加快发展电子商务,尽快出台扶持政策,着力打造一批电子商务园区、平台、龙头企业和特色网店,为高质量发展注入活力。

五要让产业平台的基础实起来。大观开发区要重整行装再出发,引进顶尖团队高标准编制海口片总体规划,积极对接国内一流园区运营商,探索创新合作共建模式。区委区政府已成立由四大班子主要负责同志任组长的开发建设领导小组,下设一室四组,必须立即投入运作,全面做好各项前期工作。要突出规划先行,力争在9月中旬完成初步方案、10月底前完成初稿。要加快实施以“简政放权、人事分配制度改革”为重点的体制改革与机制创新,释放创新创业活力。要积极配合市高新区整合原大观开发区,全力支持现有项目加快落地、现有企业达产达效,着力做到算清底数、算实基数、争取利益。十里铺乡九华工业园、十里工业园、五里创业园,要加快转型升级,实施园区、产业、企业能级提升工程,为全区工业发展提供平台支撑。大观新城要立足产城一体,加快皖西南快递产业园、中通分拨中心项目建设,着力打造区域性物流中心。要充分释放置地百悦华府等项目带动效应,加快房地产业发展。要围绕服务市高新区建设,大力发展与之紧密相关的生产性、生活性服务业。城西公司要加快国有公司市场化改革步伐,建立现代企业制度,高水平服务全区发展。现代农业示范区要充分挖掘资源、区位优势,做大做强永强农业等龙头企业,发展壮大“互联网+品牌农业”“田园综合体”等新型业态,推进农业与旅游、科技、食品加工业等融合发展,进一步彰显实验示范效应。

六要让统筹兼顾的能力强起来。弹好钢琴,统筹推进经济社会发展和党的建设各项重点工作,做到两不误、两促进。要紧盯城乡建管“痛点”,加速实施“城市双修”工程、棚户区改造项目、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”。要破解生态建设“焦点”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格落实《全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安庆)经济带“1515”方案》,坚决抓好中央及省环保督察问题整改。要聚焦民生事业“热点”,高标准推进民生工程、民生实事,进一步完善社会保障和救助体系,进一步提高公共服务供给水平,努力让群众更温暖感、幸福感、获得感。要直面社会治理“难点”,扎实开展全国社会治安综合治理优秀市创建,持续推进“深重促”专项行动,不断加大矛盾隐患排查、信访突出问题化解和重点群体稳控力度,确保社会大局和谐稳定。

做好下半年乃至今后一个时期工作,我们必须审时度势,以系统方法、辩证思维来处理推动高质量发展中遇到的各种矛盾问题

一要正确把握整体推进与重点突破的关系。高质量发展是一项系统工程,我们既要对照新发展理念要求,在创新、协调、绿色、开放、共享五大方面整体推进、相互促进、协同发力,又要善于主要矛盾,紧盯招商引资、项目建设、棚户区改造、信访维稳等重大问题、中心任务,纲举目张,精准发力,实现整体推进和重点突破相统一

二要正确把握传统产业转型升级和培育壮大主导产业的关系。实现高质量发展,构建现代产业新体系,首先要有量的积累,进而实现质的提升。对装备制造等传统优势产业,要通过产品、管理、品牌和商业模式创新,推动先进产能取代落后产能,实现转型升级。对具有比较优势的精细化工主导产业,要实现精深化、链条化、集群化发展,抢占产业制高点,提升核心竞争力。

三要正确把握改革创新与扩大开放的关系。推进经济高质量发展,必须要向改革创新要动力、向扩大开放要活力。要始终坚持创新驱动,加快构建技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策“四大创新”体系,真正让改革创新成为大观发展的鲜明特征和强劲动力。要深化对外开放,实施招商引资、招才引智“双招双引”工程,建立更加灵活的人才招引机制,不求所有、但求所用,让天下英才近悦远来。

四要正确把握加快城市建设与提升城市品质的关系。牢固树立以人民为中心的城市发展理念,高质量实施“城市双修”工程,一体化推进城市功能完善、生态修复、文化记忆留存、公共服务保障、产业空间布局,补齐建设管理短板,提升服务配套水平,让市民生活得更有序、更安全、更舒适,让城市更宜居、更温暖、更具生命力。

五要正确把握总揽全局与协调各方的关系。进一步强化区委领导核心地位,把方向、管大局、作决策、落实。全力支持人大、政府、政协依法履职尽责,合理划分工作层次、工作重点、工作职责,构建各方负责、分类实施的推进机制,同时发力、同向发力,凝聚起共谋发展、实干快上的强大合力。

六要正确把握六大建设与五大行动的关系。发展是第一要务,党建是第一责任,二者相辅相成、有机统一。要牢固树立融合党建理念,把党的六大建设与五大发展行动紧密融合起来,推动管党治党由被动抓主动抓转变、服务发展由围绕型融入型转变,以高质量党建引领高质量发展,让党建成为看得见的生产力、实实在在的竞争力。

三、实干至上,不断提升高质量发展水平

新时代是奋斗者的时代,全区广大党员干部要在区委的全面领导下,奋力推进经济高质量发展,不断深化全面从严治党,快干实干善做善成,确保各项任务落到实处、见到实效。

一是要统一思想干。坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“讲严立”专题警示教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展“三查三问”,引导党员干部坚决做到“两个维护”、实现“三个看齐”、树牢“四个意识”、践行“五个纯粹”,确保中央、省、市决策部署在大观落地生根。牢牢把握意识形态工作领导权,推深做实新时代传习中心(站、所),着力强化理论武装,持续传播正能量,充分调动全区上下参与发展、支持发展的积极性、主动性和创造性。要勇于担当作为,对区委、区政府看准了的事、定下来的事、已经决策的事,决不允许讨价还价、推诿扯皮。各级各部门既要分工、更要合作,确保全区上下一个方向、一个声音、一个步调,一心一意抓发展、聚精会神抓党建。

二是要争先进位干。要大力弘扬“见第一就争,见奖杯就夺,见红旗就扛”的“海安精神”,推动全区各项工作自我加压、全面争先,每个部门都要找准自身定位,确保有工作在全市乃至全省有亮点、有声音,每个乡镇街道都能在基层党建、文明创建、社会治理等“点”上打造特色亮点,推动“面”上工作有声有色、全面提升。要坚决摒弃按部就班、墨守成规的陈旧思维,着力在发展理念、体制机制、工作方法上大胆创新、大胆探索,努力在加快发展中走出高质量发展新路。各级党员领导干部要发挥“领头雁”作用,走出会议室、离开办公桌,到发展一线、项目现场、问题中间,马上办、主动办、上门办、跟踪办,攻坚克难,身先示范,一级做给一级看,一级带着一级干,着力以干部落实的快速度抢出发展的加速度。

三是要强化责任干。学习借鉴海安“晒绩比选”“谈优谈差”等先进做法,修订完善目标考核体系,将工作任务和发展责任,细化量化到每一个单位、每一位领导、每一名工作人员,月通报、季竞赛、年奖惩,切实做到人人身上有任务,个个身上有担子。要强化考核结果运用,与干部年终绩效、评先评优、提拔任用紧密挂钩,引领广大干部思发展、谋发展、抓发展。充分发挥督查“探头”和巡察“利剑”作用,做到重点工作推进到哪里,工作督查就跟进到哪里,突出问题出现在哪里,问责问效就跟进到哪里,对不作为、慢作为、乱作为的,坚决追究到位。

四是要树立导向干。牢固树立“只要干事就给平台、只有干事才能进步” 的鲜明用人导向,坚持在招商引资、项目建设、棚户区改造等攻坚克难的一线发现、培养、使用干部,真正在全区上下形成“干和不干不一样、干好干坏不一样、干多干少不一样”的新常态。要严格按照“三个区分开来”要求,旗帜鲜明地为实干者担当、干事者撑腰。要抓紧出台“建设中层、赢在执行”活动方案,有针对性地推动干部交流轮岗、竞争上岗。要切实加强干部培训,重点围绕提升抓经济发展能力,定期在知名高校举办培训班,组织赴发达地区学习考察,促进解放思想、更新观念、提升工作能力。要树立鲜明的基层导向,深入实施组织力、发展力、执行力“三提升”行动,高规格、全覆盖开展新一届村、社区“两委”班子培训,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加快出台加强村级集体经济发展实施方案,确保年内有9个以上村集体经济收入超过30万元。要树立城市大党建理念,推动园区、企业、楼宇、社区党组织统筹联建、资源共享、活力彰显。要从严从实抓好机关党建,切实解决“灯下黑”问题。

五是要清正廉洁干深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决扛起“主体责任”,严格执行党的“六大纪律”,全面落实中央八项规定及实施细则精神,深入开展形式主义官僚主义专项行动,弛而不息纠正“四风”。全力支持纪委履行监督责任,科学运用监督执纪“四种形态”,深化巩固巡视整改成果,全覆盖开展政治巡察,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。全体党员干部要把加强政德修养作为修身从政的必修课,明大德、守公德、严私德,牢记小事小节中有政治、有方向、有形象、有人格,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

同志们,推进大观高质量发展,其时已至,其势渐成。我们一定要担当起这个重大而光荣的历史使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,只争朝夕,拼搏奋斗,以推进高质量发展的崭新成绩,向党和人民交上一份满意答卷!



【打印本页】  【关闭窗口】