大观区经济发展督查指导专项行动工作简报 第21期

发布日期:2018-09-28 09:15   发稿人:区经济督导办公室     审核人:区经济督导办公室   单位:区政府办公室    阅读:

  ※ 工作动态

  华克思在督察大观区经济督导工作中指出

  坚持精准解决问题 发挥经济督导正面效应

  9月13日下午,市委常委、纪委书记华克思到大观区,专题督察经济督导工作推进情况,并提出具体指导意见。市妇联主席焦玲,区委副书记、区长潘功发,市农委纪检组长、市督察组组长江龙平,市教体局副局长周泉,区委常委、纪委书记陈继平等参加会议。

  在座谈会上,华克思分别听取了市经济督导三个工作组和大观区关于经济督导专项行动有关情况汇报,对工作组、大观区抓工作落实及问题解决等方面给予肯定。

  华克思指出,开展经济督导专项行动,核心在于精准,要把精准发现、精准解决问题抓得更实、做得更细。重点项目“四督四保”要精准发现项目开工、建设、投产三个关键环节出现的问题,找到原因症结,第一时间解决,确保开工率、竣工率和达产率。“四送一服”要精准甄别企业反映的各类问题,对属于政府职责范围内的问题,要立即办理、高效解决;对需要政府协助解决的问题,要提供细致周到的政务服务;对属于市场经济调控的问题,要积极引导企业自行解决。

  华克思强调,经济督导工作组要继续保持信心、坚定决心,围绕提高工作的针对性,充分发挥好经济督导正面效应。大观区要借力经济督导工作,对全区发展进行统筹规划,做好顶层设计、找准产业定位、谋好区域文章、实现高质量发展。


大观经济开发区·北京中关村丰台科技园合作共建恳谈会成功举办

陆应平、孙永文致辞

  9月13日上午,大观经济开发区与北京中关村丰台科技园合作共建恳谈会在北京成功举办,区委书记陆应平,中关村丰台科技园党工委副书记、常务副主任孙永文出席会议并致辞,区领导许鹏、方波、洪源源、程刚,丰台科技园领导杨建湘、杨光及丰台科技园50余家重点企业负责人出席会议。区委副书记汪俊启主持会议。

  陆应平指出,大观区作为国家历史文化名城、国家文明城市、黄梅戏之乡安庆市的主城区,通江达海、山水相宜,素有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美誉。大观开发区是安徽省唯一的化工新材料产业基地、省级战略性新兴产业集聚区,经过多年发展,各项基础设施完备,形成了新材料、新医药、新涂料三大主导产业,培育了安庆飞凯、安徽时联等一批行业领军企业。2018年,安庆市委、市政府审时度势,决定以大观开发区为核心,建设国家级高新区,奋力打造精细化工千亿产业。同时,全力支持大观开发区启动海口片建设,力争在智能制造、复合新材料等方向,推动新兴产业高质量发展。

  陆应平强调,丰台区作为首都中心城区和核心功能承载区,是全国人民向往的首善之区。中关村丰台科技园是国家第一批高新技术开发区、首都重要的产业功能区和全国知名的总部聚集区,一直引领着全国高端产业的发展方向。大观开发区将倍加珍惜中关村丰台科技园合作共建机遇,全面对标、全面学习丰台科技园先进的发展理念、成熟的体制机制、完善的政策体系,加快推进政产学研合作,着力将大观开发区打造成为丰台科技园成果转化、生产制造基地,实现协同创新发展。

  会上,区委常委、开发区管委会主任程刚作了首位产业发展推介。陆应平、孙永文、许鹏、方波为北京中关村丰台·大观科技园揭牌。


潘功发主持召开全区经济发展督查指导专项行动第五次专题调度会

  9月14日下午,区委副书记、区长潘功发主持召开全区经济督查指导专项行动第五次专题调度会,区领导吴曙、曹奇、李力、刘晓丽、陈燕、刘锦波、何宝兵等参加会议。

  会议听取了第二、第七、第八、第九、第十、第十一等6个工作组关于经济督导收集问题办理情况,各工作组就落实企业问题办理、加快优质企业培育、跟踪招商引资线索等方面交流意见。

  潘功发在总结讲话中充分肯定了各工作组近期工作。潘功发强调,经济督导工作要围绕四个方面继续发力,一是对照“查深、研细、做实”工作标准,继续推动“双四”活动向纵深发展。二是抓住“精准”这个关键,在精准研判、精准指导、精准解决问题上取得新突破。“四督四保”要围绕项目“新建、续建、竣工、储备”四个环节精准调度,保证“四率”有提升;“四送一服”要围绕“发展理念、支持政策、创新项目、生产要素”四个方面精准发力,保证服务企业有实效。三是统筹微观与宏观两个层面共同发力,既要从微观着手,找准“招商引资、项目建设、服务企业”存在的问题,又要在宏观上把握,围绕高质量发展目标,做好远谋近施文章。四是善于借机借力,要充分利用全市学海安系列工作部署,整合好、发挥好市直部门整体力量,助力大观区加快发展。

  会议还对近期组织的用工要素对接会、企业座谈会等具体工作进行了部署。

  ※ 招商引资

  ●陆应平率队参加2018安庆(北京)首位产业发展说明会

  9月12日上午,2018安庆(北京)首位产业发展说明会在京隆重举行。区委书记陆应平率队全程参加,期间,陆应平向大观区首位产业专家顾问团颁发了聘书,大观开发区和北京中关村丰台科技园签订合作共建协议,上海台安新型防水涂料、宏建化工医药中间体等两个亿元以上项目成功签约。区领导洪源源、程刚、许亮等参加相关活动。

  ●陆应平率队考察东方园林集团

  9月12日下午,区委书记陆应平带队赴北京东方园林集团总部参观考察,区领导洪源源、许亮等参加 。

  陆应平一行参观了东方园林集团关于水利、治污、景观生态、文化旅游等重点工程和景观打造的部分案例展示,深入了解了公司设计规划、工程技术、工程实施、市场运营、资本运作等方面的具体情况。双方就海口镇水系连通项目进行了座谈交流,深入探讨了EPC+X合作模式,并初步达成一致。东方园林负责人表示,近期将派遣专家团队赴大观开展深度对接。

  ●吴曙率队开展供应链基地和智能光电产业招商

  9月9日至13日,区委常委、常务副区长吴曙率招商小分队先后赴南京、赣州、广州、深圳等地,就供应链基地和智能光电产业开展龙头企业招商,十里铺乡政府、区市政工程处、区驻南京招商组主要负责同志参加。

  围绕着线上线下供应链基地建设与运营,9月9日,招商小分队在南京与江苏伊斯特威尔供应链管理有限公司就安徽伊虎供应链公司运营排出了时间表,尽快为园区化工企业提供物流、信息流、资金流、商流“四流合一”服务。9月13日,招商小分队专程赴国内第一家在主板上市的供应链服务企业深圳怡亚通供应链股份公司,会商在大观区建设供应链整合基地项目和一体化智慧托管项目。9月12日赴深圳对接线上电子商务企业深圳诚信汇公司。

  围绕建设智能光电产业园,9月10日至12日,招商小分队先后到广州和赣州,与兴邦光电、大凌实业会商在大观区十里铺乡共建智能光电子产业园,三方就厂房高度、荷载、空压系统等技术环节进行对接。

  ●赵忠到十里铺乡调研督导园区招商工作

  9月12日下午,区委常委、副区长赵忠实地走访十里铺乡各工业园区,调研园区经济发展情况,要求乡、村要加强园区水、电、气等配套设施建设,加大招商引资力度,做好入园企业的管理和服务,切实推动园区经济高质量发展。

  ※ 项目建设

  ●潘功发督查在建重点项目

  9月14日上午,区长潘功发率队分别到皖西南快递物流园中通安庆分拨中心、大观开发区城西污水处理厂、北正街特色街区改造、龙山路雨污分流等重点项目建设现场,督查项目建设进度,实地协调解决问题。区领导王征兵、王朝东,区机关相关部门负责同志参加。

  潘功发强调,加快重点项目建设是推进经济高质量发展的关键,全区各级各部门要树立项目为王的理念,加强项目调度,加快项目实施,确保项目开工率,竣工率和投产率。相关部门单位要主动协调,加强服务,及时解决项目建设中的困难和问题。各施工单位要树牢质量意识和安全环保意识,精心组织施工,着力打造项目示范工程。