大观区经济发展督查指导专项行动工作简报 第19期

发布日期:2018-09-28 10:47   发稿人:区经济督导办公室     审核人:区经济督导办公室   单位:区政府办公室    阅读:

  ※ 工作动态

大观区召开经济发展督查指导专项行动第四次专题调度会

  8月31日下午,大观区经济督查指导第四次专题调度会召开,区委书记陆应平出席会议并讲话,区委副书记、区长潘功发主持会议,区领导汪俊启、吴曙、周文文、张健、汪谦庆,区政府相关部门负责同志参加会议。

  会上,区第三、第四、第五工作组分别就近期经济督导工作开做情况进行汇报。区经济督导指挥部办公室通报了市区经济督导问题办理等相关情况。

  陆应平指出,经济督导专项行动开展以来,各督导工作组深入企业开展走访调研,摸清了基本情况,推动了一批问题解决,初步达到了“四送一服”效果,应予充分肯定。

  陆应平强调,要坚持问题导向,针对主动帮扶企业不够问题,推行服务企业“335”工作法,在面上推动融资、用工、用地等共性问题有效解决,做到既找准存在问题,又实在化解问题。要针对精准指导不够问题,结合被督导单位发展实际,对各单位的目标任务完成情况、产业发展空间进行全面梳理分析,帮助其找准当前工作重点和未来发展方向。

  陆应平强调,要将经济督导专项行动与学海安推进经济高质量发展紧密结合起来,推动思想解放、思路转换、方法创新、工作转轨。要聚焦高质量发展要求,全力抓好经济运行调度、首位产业、招商引资、项目建设、园区建设和土地“四优四强”等中心工作,确保主要经济指标快速稳定增长。要统筹兼顾,加快推进棚户区改造、“深重促”专项行动等重点工作,确保完成全年目标任务。

  潘功发在总结讲话中,就做好全区经济督导工作提出四点具体意见:一是高度重视市“四督四保”“四送一服”交办的重点事项,做到有效对接、高效办结。对企业普遍反映的招工、融资等难题,尽快组织人才、金融等要素对接会。二是经济督导工作重点要从问题摸排转移到精准化解上来,实现优质高效解决企业问题。三是针对被督导单位落后序时进度的主要经济指标,各经济主管部门拟定问题清单与解决方案,开展精准指导。四是围绕市委常委扩大会议确定的经济工作方向,帮助被督导单位理清思路、找准定位、谋划布局,尽快形成督导工作合力,推动全区经济高质量发展。

※ 督导成效

  ●经济督导助推大观区经济较快增长

  经济督导专项行动开展以来,全区聚焦招商引资、项目建设和企业服务三大关键领域,集中破解经济发展突出问题,经济督导已成为助力实体经济平稳健康发展的助推器。

  一是紧扣目标任务抓督导,主要指标实现同比环比双增长。1-7月,规上工业增加值同比增长11.3%,环比提高0.8个百分点;工业投资同比增长18.4%,环比提高4.6个百分点;固定资产投资同比增长15.2%,环比提高0.8个百分点;战略性新兴产业产值同比增长29%,环比提高3.3个百分点;限上消费品零售额22.4亿元,同比增长16.8%,高于全市平均水平1.7个百分点;财政收入5.13亿元,同比增长9.4%,环比提高1.1个百分点;地方财政收入2.98亿元,同比增长13.9%,环比提高0.5个百分点。

  二是紧扣增长下滑企业抓督导,营收及利润下滑企业稳定减少。工业营业收入下降企业较1-6月份减少4家,营业收入和利润双下降企业较1-6月份减少5家。规上服务业营业收入增长较1-6月份提高1.3个百分点;其他营利性服务业增长9.4%,较1-6月份提高2.5个百分点。

  三是紧扣发展后劲抓督导,招商引资及项目投资双双增长。截止7月底,全区实际利用市外资金34.3亿元,同比增长53.8%,排名全市第5;实际引进外资1590万美元,同比增长94.9%,排名全市第5 ;新引进亿元以上项目11个,完成年度目标任务的58%。总投资5.2亿元的中通快递分拨中心、投资1亿元的昆山竹尹汽车零部件、投资1.03亿元的飞凯光刻胶等项目签约落地。列入市调度的39个亿元以上项目完成投资22.42亿元,占年度计划的65.7%,超序时进度7.3个百分点。力天环保增塑剂、海绵街区PPP等15个亿元以上项目开工建设;通显镀膜节能玻璃、长虹化工分散蓝、亿成碳九二期等3个5000万元以上技改项目开工建设;飞凯卤代烃、合源节能建材等5个亿元以上项目建成投产;时联高端抗氧剂、今朝环保等4个亿元以上项目成功转化;新储备亿元以上项目40个,其中10亿元项目12个、产业类项目17个。

  四是紧扣营商环境抓督导,“四送一服”破解一批难题。聚焦“融资难”,举办政银担项目合作签约会,为企业担保贷款3200万元,帮助申报各类奖补资金近5000万元。聚焦“招工难”,成功举办人才要素对接会,组团参加长沙化工人才招聘会。聚焦“创新难”,搭建产学研合作平台,引导3家企业与北京化工大学等高校院所建立长期合作关系。通过落实“335”工作法,省市交办的34项问题,33项已经基本完成办结并通过市级督核。