当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

区农业局:培育新型职业农民 助力乡村振兴

发布日期:2018-11-08  单位:区农业局  作者:潘兴贵 彭梅  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  为助力实施乡村振兴战略,强化乡村振兴的人才支撑,区农业局按照区委、区政府的部署,把乡村人力资源培育工作放在首位,重点培养造就一批懂农业、爱农村的新型职业农民。2018年高质量完成新型农民培育任务90人,其中生产经营型职业农民50人,农村电商人才40人,为辖区高质量实施乡村振兴战略提供了人才支撑。

  一是加强组织领导。为顺利完成2018年新型农民培训民生工程任务,成立了以分管区长为组长、区直相关单位为成员的大观区新型农民培训民生工程领导小组,领导小组下设办公室,区农业局成立了以局长为组长的新型农民培训工作领导小组,负责新型农民培训工作的日常管理工作。

  二是科学制定方案。按照省市关于开展培育新型职业农民的要求,经多方调研,制定了切实可行的实施方案《大观区2018年新型农民培训实施方案》。区农技推广中心也按照相关文要求,针对培训目的、培训任务、对象和内容、课程安排、学习考察、组织实施都制定了详细分专业培训方案。

  三是精心遴选培育对象。作为新型农民培训对象,学员的质量是关键。区农业局严格按照实施方案具体遴选标准,采取各村组推荐、实地走访等方式进行大力宣讲,开展学员遴选工作,遴选了已开展或有开展农产品电子商务愿望、年龄原则上不超过50周岁、有电脑和智能手机应用基础的种养大户、农民合作社、家庭农场、农业企业中从事农产品电子商务的技术人员和管理人员,以及返乡农民工、大中专毕业生和退伍军人等电商人才40人;长期稳定从事渔业、培训需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁,从事水产养殖及捕捞的养殖大户、家庭农场主、农民合作社骨干等生产经营型职业农民50人。

  四是科选培训内容。按照国家教育培训规范,每个培育班的课程设置以公共基础课和专业核心课为主,采取理论授课、实训见习、参观考察等方式进行。公共基础课包括农产品质量和安全常识、农产品市场营销、互联网在农业方面的应用、掌握强农惠农政策,做农村致富带头人、新型职业农民素养与农业供给侧结构性改革等,电商人才培训专业核心课为农产品物流、农业物联网、农产品电子商务等。生产经营型培训专业课为农田主要杂草防治技术、主要作物病虫害防治技术、农药科学安全使用技术、科学施肥技术等。教学手段灵活多样,做到理论与实践相结合、多媒体授课与课堂互动相结合、外出观摩与体会交流相结合,增加课堂培训效果,提高学习兴趣。

  五是选好师资力量。在今年的师资力量选拔上,严格按照“优中选优”的原则,聘请师资力量。确保所选的每一位授课教师,既有扎实的理论基础,又有丰富的实践经验。同时,还能保证在培训课堂上能与农民灵活互动起来。我们不仅聘请了安庆市职业技术学院教授现场讲授新技术,还特别聘请了省培训名师现场授课。这些师资力量在培训课堂上,生动形象指出“啥现象”,深入浅出地讲解“为什么”,通俗易懂地告诉“怎么办”。农民听着入心、入耳,上课来的也早了,听课中也不走了。

  六是培训方式多样化。按照培训要求,实行“分段式、重实训、参与式”培育模式。采取实训课大于理论课的方式,老师现场指导,组织学员到市内外相关龙头企业和参观、学习先进技术和先进管理经验,提高了学员的参与性和实践性。

  七是规范培训制度。区农技推广中心根据培训需要,做到了培训有场所、有人员、有制度、有档案,配备电脑和投影仪等教学设备,建立完整的参训学员电子档案,加强信息化管理水平,每班建立微信群,通过全国农业科教云平台及云上智农APP完成培训学员的一系列评价。并及时填报新型职业农民培育工程信息管理系统。建立了新型职业农民培训管理制度,合理安排培训时间,参训学员都能按照培训安排上好每堂课。区农业局加强对项目实施进行监管,建立了大观区新型职业农民培训长效监管机制。不定期对培训学员进行电话抽查,抽查比例为10%以上。培训现场均全程录像,保存完整。区农业局对培训现场随机进行暗访。

  八是加强后续跟踪指导。培训结束后,根据上级要求对参训的生产经营型学员进行3年的后续指导服务、专业服务型学员进行1年的后续指导服务,区农技推广中心成立技术指导小组,采取定期指导和不定期指导相结合,电话和网络沟通相结合的方式对他们进行后续不间断的指导,及时解决实践中遇到的难题。

  九是严格开展认定。成立了大观区新型职业农民认定工作领导小组,培训结束后,严格按照新型职业农民认定要求,组织开展认定工作,规范证书发放管理。

  十是加强政策扶持。区政府出台了《大观区新型职业农民政策扶持办法》,对参加培训的种养大户、合作社成员及家庭农场主等人员给予一定的政策扶持。

  十一是加强资金管理。出台了《大观区新型职业农民培训资金管理办法》,确保资金使用的合规性,并及时将资金拨付到位。

  十二是加大宣传力度。充分利用报刊、互联网等方式宣传培训政策,并将先进典型事迹在省市民生工程网站进行报道,提高民生工程知晓度。

【打印本页】  【关闭窗口】