当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

大观区:“三变”改革出成效 乡村振兴增信心

发布日期:2018-11-09  单位:区农业局  作者:潘兴贵  审核人:陈昌华  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  近年来,大观区以“三变”改革试点为契机,以加快特色产业发展为目标,以拓宽群众增收渠道为目的,因地制宜,盘活资源,量化股权配置,通过因村制宜发展农村集体经济合作社为“三变”改革试点经营主体,采取“党支部+合作社+农户”的股份制合作模式,鼓励农户以土地、村集体资产和资金等入股经营主体,创新经营方式,试点村初步实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,不断壮大集体经济,年底进行保底分红,增加了农民收入。

  在“三变”改革中,十里铺乡五里村依托安庆市城北实业总公司先后两次吸纳入股村民639人,1034股,新建标准化厂房8000余平方,集体年增收50多万元,参股村民每年分得红利300万元。十里村将标准化厂房委托新宜物业公司经营,年收入180万元。该村入股顺达装卸公司20万元,每年分红5万元。全村现有股民2800余人,设1520万股。目前全村失地老人510人,达龄后享受村每人每月200元养老金补贴,股民年均分红220元左右;茅岭村成立了村集体经济合作社,经“四议两公开”程序,依法取得安庆信合置业有限公司股权,按照“合作社+公司+农户”模式建设大观绿色环保建材基地项目,每年按投资额的7%获取收益分红给农户;山口乡联胜村搭建“三变”平台,依托合作社种植“大胜矶”牌的红心山芋。同时还将上级帮扶资金20万元入股安庆永强科技有限公司,每年保底分红1.2万元。逐步实现向资源变资产,资金变股金,农民变股民的转变。

  下一步,大观区将按照省市部署,继续扩大“三变”改革试点范围,加大产业培育力度,因村制宜发展增收产业,进一步加快辖区产业发展,拓宽群众增收渠道,为打好乡村振兴战略奠定坚实的基础。

【打印本页】  【关闭窗口】