当前位置:主页 > 资讯中心 > 部门动态 >
部门动态

大观区开展“民生工程宣传月”活动

发布日期:2018-11-09  单位:区财政局  作者:张国平  审核人:杨应枝  阅读:次  字体:[] [] []  分享:





  市委宣传部、市民生办关于在全市范围内开展“民生工程宣传月”活动文件下发后,大观区认真按照方案要求,在全区范围内集中开展了民生工程宣传活动,宣传形式多样,宣传成效显著。

  一是宣传发动“机制化”。按照全市统一部署,在全市“民生工程宣传月”活动方案印发后,大观立即组织召开专门会议进行部署,结合全区实际制定大观区“民生工程集中宣传月”活动方案,建立志愿者队伍,全面启动为期1个月的民生工程集中宣传活动。进一步扩大民生工程社会影响力,积极引导社会各界和广大群众关心、参与、支持民生工程,提高辖区居民对民生工程的知晓率和满意率,让党的惠民政策深入人心。将活动落实情况纳入对区直牵头部门、各乡镇街道年度综合考评内容,区民生办加强对集中宣传月活动的汇总、总结,及时上报工作开展情况。

  二是宣传形式“多样化”。通过组织新闻宣传、加强基层宣传、开展网络宣传、向补贴对象发送手机信息、制作民生工程标识牌、在商业街及农贸市场等人流聚集地开展民生政策集中宣传、制作宣传展板、设立咨询台、现场答疑解惑等多种形式, 充分利用传统媒体与新媒体优势,内宣与外宣、网宣相结合,对民生工程实施开展全方位宣传。区文化委开展集中宣传日、“关注民生 文化演出进社区”等集中宣传活动,民生宣传有文、有声、有图、有影、有氛围;区卫计委在集中宣传活动现场,耐心细致地向居民讲解计生特扶、奖励优待政策、婚前健康检查、孕前优生检查、儿童保健服务、卫生基本公共服务等卫生计生知识,发放宣传材料1000余份,接受政策咨询200余人次,免费义诊100余人次;德宽路街道将民生工程宣传与日常上门入户工作有效结合,发放民生工程政策宣传资料、民生工程环保拎袋、纸杯等宣传用品80000余份,上门入户宣传到位;海口镇先后制作3000余份宣传册页、《致居民朋友的一封信》4000份,从“生态宜居村庄美”、“兴业富民生活美”、“文明和谐乡风美”、“环境整治展新颜”等方面对全镇已建成的6个中心村成效进行集中展示;老旧小区整治、美丽乡村、校舍维修改造、水利薄弱环节治理等工程类项目现场全部按要求设立永久性标识牌,载明项目名称、管理单位及监督电话等内容,并标注“安徽民生工程”形象标识。

  三是宣传内容“全覆盖”。在集中宣传月期间,对今年全区实施的26项民生工程的政策规定进行集中宣传,进一步提高群众的政策知晓率。对工程实施过程、完成情况等进行动态跟踪报道,总结民生工程实施的新举措、新进展、新亮点。组织媒体记者深入基层、进村入户,对民生工程受益群众进行实地采访报道,对民生工程实施给城乡居民生产生活带来新变化的典型事例进行重点报道。区民生办集中推出综述性报道,全面展示实施民生工程实施成效,老旧小区整治工程引进PPP模式等先进模式接受安徽卫视专访,“微服务大民生”等特色做法在经济日报、今日头条、人民网、新华网、中安在线等媒体刊登。

  四是宣传效果“入民心”。以全市开展的民生工程“集中宣传月”活动为契机,以点带面,点面结合,使更多的群众加深对民生工程各项政策的了解,积极引导群众关心、支持、参与、监督民生工程建设的全过程。区人社局贴心地把民生政策送上在排档捕蟹的袁江村渔民渔船上,指导渔民如何上岸进城就业、如何参加养老保险及医疗保险;石化路街道在民生政策宣传现场设置有奖竞答环节、调动居民参与民生宣传的积极性。群众在享受民生工程实实在在好处的同时,更加直观地感受与体验民生工程,广大人民群众对民生工程的知晓率和满意度进一步提升,民生宣传氛围浓厚,民生工政策深入人心。

【打印本页】  【关闭窗口】