当前位置:主页 > 资讯中心 > 政务动态 >
政务动态

“稳就业” 筑“民基” ----大观区多措并举推进就业创业工作

发布日期:2018-11-09  单位:区人社局  作者:王争锋  审核人:刘纯强  阅读:次  字体:[] [] []  分享:

  9月29日上午,大观区企业用工服务“直通车”首发式暨大观经济开发区专场招聘会在安庆市汇峰广场隆重举行,现场特邀安庆师范大学、安庆职业技术学院、安徽化工学校、安徽理工学校、安庆技师学院5所高(职)院校,安徽远创人力集团、安徽皖信人力资源公司、智联招聘安徽安庆分公司等人力资源机构负责人参加,飞凯高分子、华兰科技等70余家企业入场招聘,共提供研发工程师、技术员、操作工等67个工种5600余个就业岗位。

  就业是最大的民生。今年以来,安庆市大观区坚持“稳中求进”工作总基调,围绕稳就业、重民生,制定稳就业综合措施,加大稳岗就业力度,以创新创业带动就业,全力做好就业帮扶和服务,兜住就业底线,促进社会和谐稳定。截至10月底,实现城镇新增就业6147人,提前超额完成了年度目标任务。

  招聘平台拓宽“就业路”。为化解企业招工难题,破解企业用工要素瓶颈,大观区按照“政府引导、市场运作、企业主体、社会参与”的总体思路,完善企业用工服务机制,搭建人力资源机构与高校招聘联动的服务平台,形成政府、企业、高校、社区(村)、人力资源机构“五位一体”的用工需求信息互联互通模式,畅通高效、便捷、精准的企业用工服务“直通车”,开辟求职者与企业快速对接通道。今年以来,累计开展“春风行动”、“接您回家”、“就业援助月”等专项活动14场次,举办定期招聘会47场次。

  稳岗补贴稳定“岗位数”。为充分发挥失业保险稳定就业、预防失业的作用,鼓励企业少裁员或不裁员,稳定全区就业岗位,该区通过网站、微信公众号、政策宣讲会、宣传单等方式加大稳岗补贴政策宣传力度,推荐鑫富化工等40余家符合条件的企业申报稳岗补贴(第一批)合计447万元。同时,及时向艾敬纺织等20余家单位拨付公益性岗位补贴 87万元,向万纬工程等7家单位拨付企业社会保险补贴55万元,向一然教育等10余家就业见习基地兑现就业见习补贴21万元。

  创业帮扶激发“创造力”。为发挥创业带动就业的倍增效应,该区加大创业培训力度,为120余名有创业意愿的人士举办免费“SYB”创业培训;进一步降低创业担保贷款反担保门槛,简化申请材料、优化审批流程、缩短发放时间,同时对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,按照国家规定累计提供不超过3次的创业担保贷款贴息。今年以来,该区向550余名创业者发放个人创业担保贷款5519万元。

  技能培训提升“竞争力”。从“授之以渔”出发,进一步完善职业技能培训,提高全民技能水平,实现更高质量和更充分的就业。今年以来,该区完成开展技工大省-企业新录用人员企业新录用人员技能培训447人,新型农民培养90 人,退役士兵培训56人,残疾人创办企业(SYB)培训30名残疾人,残疾人农村实用技术培训50名残疾人,电子商务培训50名残疾人,手工编织培训50名残疾妇女。

  技工教育缓解“技工荒”。为缓解结构性就业矛盾,更好地服务大观经济高质量发展。该区实施特别职业培训计划,支持重点企业开展转岗培训或技能提升培训。深入挖掘招生潜力,拓展招生渠道,扩大培养规模,加大民生工程推进力度,对安排在职职工到职业院校、技工院校接受“企业新型学徒制”培养的企业,给予企业培养费用60%的补贴,每人每年最高补贴6000元;对开展转岗培训的,按照不低于800元/人的标准给予补贴。今年以来,完成新技工系统培养67人,向飞凯高分子等11家企业兑现培训补贴85万元。

【打印本页】  【关闭窗口】