大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 环保业务 / 环保法制
信息公开不力被问责首案颇具示范意义
浏览次数:1915作者: 大观区环境保护局   发布时间:2017-03-03 15:41

   昨日,国务院办公厅公布了2016年第四次全国政府网站抽查情况,至此,全国已有几百个不合格不达标的政府网站被通报,但鲜有官员被问责。而海南省儋州市商务局局长、党组书记董海峰却因为去年第三次全国政府网站抽查“摊上事儿了”。去年11月,海南儋州市商务局官方网站因长期未更新名列国办通报的不合格网站名单,之后海南省省长刘赐贵批示要严肃处理。近日,儋州市纪委也将该案例作为“不干事、不担事”典型案例进行通报,其系首个因信息公开不力被问责案例。

  这几年,政府网站一直是状况不断,但通常都是责令整改,基本上没有因此对官员追责、问责的先例。此次海南的这一案例,可谓是开了因信息公开不力对官员进行问责的头,极具现实意义。

  其实,很多地方都建立了政府网站信息公开的问责制度。根据国办公开的信息显示,目前,84%的省(区、市)建立了问题网站问责机制,对不合格网站严肃追责,督促整改。从省级层面看,除了西藏、广东、黑龙江、辽宁、山西5省份之外,全国其他省份均建立了问题网站问责机制。各地也确实在重视,在加紧完善问责机制。

  但现在的问题是,上面是警醒了,但下面似乎还有些无动于衷。怎么回事呢?说白了就是,上面在大刀阔斧建立问责机制,也会约谈和通报批评,规定各种各样的处罚措施。但在海南这一案例之前,并没有对官员信息公开不力的行为进行见光的问责。如此看来,海南的官员问责案确实打破了现实的僵局。

  这样的问责,表明了政府坚决推行信息公开工作的态度,更意味着信息公开问责制的落地有声。这便给了那些不认真对待政府网站信息公开并心存侥幸的公务人员当头一棒,让他们有所触动,意识到了信息公开问责制在现实中的逼近,从而顺应信息公开趋势,主动作为。

  再往大点说,此次海南官员因信息公开不力被审查,更是对政府公务人员不作为、懒作为、怕作为等顽疾的“亮剑”。这不仅开了问责信息公开不力的头,也是在反腐新常态下对一些隐形乱象进行的“提前警惕”,进而做到率先纠正。