大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 图片新闻
安徽省首个“生态检察环保局工作室”揭牌成立
浏览次数:729作者: 大观区环境保护局   发布时间:2017-03-29 10:39

    2017年3月21日上午,安徽省首个“生态检察环保局工作室”在安庆市大观区揭牌成立。安庆市人民检察院检察长李军,安庆市环保局局长姜奎堂,中共大观区委书记王爱武,安庆市人民检察院副检察长陈结才,中共大观区委常委、区委办公室主任、区委统战部部长洪源源,安庆市大观区政府副区长张健,安庆市大观区人民检察院检察长徐光华,安庆市人民检察院民行处处长李振宏、研究室主任朱伟,安庆市环境应急中心主任汪新民,安庆市大观区环保局局长章兆万以及相关单位的领导和干警代表参加了揭牌仪式。

    工作室的设立一是贯彻落实中央、各级党委政府高度重视环境保护工作的要求;二是立足大观城区实际情况作出的抉择;三是生态检察司法实践的结果。安庆市大观区人民检察院自2016年以来,围绕守护绿水青山,与区环保局通力合作,开展生态检察专项行动。督促公安立案2件2人,当地村民拍手称快,社会效果较好。为固化专项行动成果,建立生态检察常态化运行机制,在总结去年专项行动的基础上,围绕安庆市大观区2017年度环境综合整治专项行动实施方案,把检察监督触角延伸到生态环境领域,安庆市大观区环保局与区检察院在总结经验基础上,适时提出了设立“大观区生态检察环境保护局工作室”的动议,并立即取得了安庆市人民检察院、安庆市环境保护局、中共大观区委、区政府的大力支持。

    安庆市大观区是老城区、也是化工企业聚集区,环境保护的任务十分艰巨繁重。安庆市大观区人民检察院、区环境保护局在推进生态环保领域依法治理方面,敢创新、能作为、有成效。2016年区环保局办理各类环境违法案件34件,其中行政处罚17件,按日连续处罚1件,限制生产2件,停产整治4件,查封1件,责令6家企业限期改正违法行为,移送公安机关3件,罚款金额38.29万元;与区检察院携手办理了陆某某废机油壶污染环境、段某某废铅酸蓄电池污染环境等案件,取得了良好的法律效果与社会效果。“生态检察”的落地生根是检察机关主动介入助力生态环保工作, 把法律监督的触角延伸到环保系统、重点企业、重点领域,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的创新型举措。

    “大观区生态检察环境保护局工作室”成立后,安庆市大观区人民检察院、区环保局将以工作室为纽带,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;将牢固树立生态检察工作一盘棋思想,增强协作配合的主动性和自觉性;将以执法办案为中心,加强沟通、协调、配合,充分发挥各自职能,形成生态检察工作合力;必将使安庆市大观区天更蓝、水更清、空气更清新、生活更美好。

 1.jpg