大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 部门新闻
大观区第三期儿童阅读课程研究与推广展示研讨活动圆满结束
浏览次数:154作者: 丁丙南   发布时间:2017-12-22 10:30

12月20日,大观区儿童阅读课程研究与推广展示研讨活动在集贤路小学举行,本次活动是继区儿童阅读课程研究与推广工作室成立以来举行的第三期研讨活动。

活动中,区属各小学的语文教师代表首先观摩了集贤路小学王海燕老师执教的绘本阅读指导课《小老鼠的魔法书》。接着各校教师代表从本节展示课的特点、活动的形式、意义以及儿童阅读推广取得的成效果展开了热烈的交流。

区小学语文教研员陈莲莲对本次活动进行总结。陈莲莲指出:王海燕老师执教的这节绘本研讨课很注重培养学生的阅读兴趣和良好的阅读习惯,选的绘本通俗易读、轻松活泼又充满情趣;能够充分关注学生,着眼于培养学生多种能力;老师教态亲切自然,老师的话语如涓涓细流,笑容如同冬日里的暖阳温暖了孩子们的心;以其独特的教学魅力展示了新课标下的和谐课堂。在这样一种轻松柔和的教学氛围中,孩子们和老师一起悄然进入了绘本,进入了知识的殿堂。这样的课堂令人身心愉悦,这样的学习十分美好;开展儿童阅读课程研究一定要关注儿童的心理、儿童的视角、儿童的需要,通过开展多种形式的阅读活动激发儿童的阅读兴趣,提高儿童的阅读能力、培养儿童丰富的想象力和个性化思维。

此次研讨活动得到了承办方集贤路小学的大力支持。多年来集小一直重视学校的“阅读工程”,致力于打造“书香校园”。大家纷纷表示,此次阅读展示研讨活动带给全区小语老师们全新的感受,相信在全区小语老师的共同努力下,孩子们一定会爱上阅读,获得更多的阅读乐趣。