大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻动态 / 教育要闻
让爱劳动的种子植入孩子心田 ——皖河中心学校迎接市特色学校创建评估验收
浏览次数:206作者: 皖河中心学校   发布时间:2018-01-08 07:38

1月5日,市教体局副局长陈亚玲、基教科科长方敏带领市特色学校评估专家一行在大观区教育局局长方来铁的陪同下莅临皖河中心学校,对学校创建 “劳动教育”特色学校工作进行现场评估验收。

评估组听取中心学校校长何瑛《让爱劳动的种子植入孩子心田》专题汇报,随后在讲解员的带领下,专家组观看了最具特色劳动基地——校园小农场,紧接着专家组参观了校园文化建设,校园里主旨鲜明的主题墙、劳动特色活动墙、传统美德墙、历史厚重的农具陈列室无不给评估组专家留下深刻印象。随后评估组详细查阅劳动教育特色创建资料。

下午,专家组成员观看了由家校共同编排的《收获金秋》主题特色汇报展演,现场感受学校特色创建成果;紧接着专家组成员“推门听课”,随堂听取了学校的特色展示课,并走进班级,深入了解校本教材的使用和班级的建设情况;随后分别召开了教师和家长座谈会。

反馈会上,专家们充分肯定了皖河中心小学所做的卓有成效的创建工作,一致认为:学校依托乡土特色,深耕希望的沃土,打造处处皆劳动的校园环境,活动朴实;特色创建工作目标明确,凸显劳动本色,奠定学生终身发展基础,活动踏实;学校准确特色定位,开发特色拓展课程,重视学生劳动体验,活动扎实;特色创建在环境文化和活动文化引领下,培植学生劳动光荣观念,培育学生综合素养,活动务实。同时对学校下一步创建工作提出建议:要在“提升”上做文章,拓展劳动教育的内涵与外延,发挥树德、启智、健体、识美的功能;要在“结合”上做文章,要侧重由劳动技术向技术劳动转变,要由田间地头向创客空间转变,要让劳动的内容与互联网+相融合;要在“关注”上做文章,学校要关注未来发展,加强家校合作,着力发展学生的职业生涯教育。

寒九隆冬相聚皖河——不冷;劳动特色创建验收——暖心。皖河中心学校作为农村学校的发展样本,必将继续秉持“生命、生态、生活”的科学观念继续深耕这一片希望的沃土!