大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
安庆石化二小举行市级课题开题会
浏览次数:214作者: 石化二小   发布时间:2018-01-10 08:10

 

近日,安庆石化二小市级课题《日日诵  天天写》《核心素养背景下学生阅读延展的实践研究》《基于小学数学核心素养的学科教学质量评价的创新研究》开题报告会在校三楼会议室举行。会议由石化二小副校长焦波同志主持,市教研室副主任何成法及理论室主任江龙林出席会议,校长王孝胜、教导处主任石琪以及课题组成员30余人参加。

111.jpg

会上,区教育局教研室方主任通报市级课题开题,详细解读了课题开题要求、课题变更等方面的要求;方卫斌校长助理、王京丽老师、徐向玲老师作为课题负责人做了精彩的开题报告,从课题研究的背景、意义、理论基础、目标与内容、策略及方法、步骤、主要成员及分工、保障等方面做了全面的阐述说明。

市教研室副主任何成发及理论室主任江龙林两位专家针对开题报告进行点评和指导。江龙林主任要求课题组老师扎根学校实际,立足科研精神,不负二小的科研氛围。对于三位老师的开题报告,江主任分别指出其中不足:《日日诵  天天写》课题组要明确提出研究目标,从内容选择、活动开展、形成特色班本研编三个方面入手;《核心素养背景下学生阅读延展的实践研究》课题组应将过大之处具体化;《基于小学数学核心素养的学科教学质量评价的创新研究》课题组还要在逻辑上进行梳理,注意细节问题。

何成法副主任首先就石化二小课题研究意义的认识进行了阐述,从生源优势拉平、经验代替传承、教学方式转型三个方面进行说明,提出要想解决目前学校面临发展中的实际问题,最好办法和纲领策略就是教育科研制度,只有不断研究才能带领大家前进。何主任特别强调课题研究要从三方面入手:一要有身边思维,做有作为的研究;二要有课堂意识,做有自我的研究;三要有价值眼光,做有创意的研究,老师们不仅要做“巧妇的有米之炊”还要做“巧匠的成名之作”。

222.jpg

参与课题研究的教师代表叶明珠作表态发言,并表示对做好市级课题充满信心,将脚踏实地做好课题研究。

最后,王孝胜做总结发言,要求课题组成员要有求真务实的态度和敢于担当的精神,不仅要开好题,还要落实实施计划,要有所作为,把所有的课题研究稳步推进。