大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
现场督导多元方法的综合运用及两个案例的分析反思
浏览次数:77作者: 丁丙南   发布时间:2018-04-03 12:36
现场督导多元方法的综合运用及两个案例的分析反思
 

浏览次数:1229

浦东新区人民政府教育督导室   朱哲明

    一、围绕主题选择多元方法,凸显现场督导的效能

    在学校的现场督导,一般来说时间紧、任务重。其中,个别访谈、集体座谈、查阅资料是督导的常用方法。如何在有限的时间内,通过上述不同方法充分采集有效的信息,作进一步的事实判断、校情分析、对策拿捏,以提高督导效能,这是值得督导人员深入研究和探索的。

    在促进教师专业发展的路径和方法上,各校都有具体的做法。其中,围绕教师专业成长与发展,各校都要求教师对个人职业生涯进行规划和设计,通过“教师个人发展规划”制订,来促进教师的自主发展。对教师个体而言,究竟个人规划目标清晰、适切,能否真正起到引领作用?对学校管理而言,如何有效跟进,是否及时与教师进行评价、反馈?对规划文本而言,是否科学、合理,各版块之间逻辑性、匹配性怎样?就需要在评估人员在各种现场督导的场景中予以慧眼识别。

    【案例描述】

    2011年3月,我区内一所市实验性、示范校高中正在接受发展性教育综合督导。笔者负责队伍建设指标,在现场督导前,对学校的发展规划、自评报告、分项自评表、各类问卷作了较充分的阅读和分析,对学校在教师队伍建设方面有了比较全面的了解。在这基础上,预定了现场教师座谈会、个别访谈教师的名单。在督导的第一天中午访谈与座谈前,查阅了学校教师的个人规划文本,特别熟记了访谈对象中几个教师的规划目标与措施,以备深度的交流。

    座谈会上,邀约的教师悉数到场,随着话题的深入,就转入教师个人发展规划的话题上,特请其中两个教师(一个校级青年骨干、一个中年区级学科带头)复述自己在个人发展规划中所订的目标及实现目标的措施,被问及的教师第一反应是:一愣,接着回应了我的问题,比对他们在规划文本中的内容,相去甚远!疑惑在心头,座谈会结束后,找了两个教师访谈,同样提及上述问题,如出一辙!

    学校教师的个人发展目标意识不强,措施没有充分落实,作为校方在这一问题上,作如何的解释呢?得找分管领导作进一步的了解与核实。当日下午就找了教师发展部的分管领导访谈,开始没有涉及对教师访谈的情况反馈,就请他介绍学校在教师促进个人发展方面谈想法和做法,话题深入也就自然谈到学校让教师制订个人发展规划问题上,自信的他从学校规划、学校教师发展整体规划、教师个人发展规划娓娓道来。倾听之后,笔者就访谈、座谈结果与之反馈,并就教师个人发展规划文本的改进、教师目标意识增强、教师规划中措施的有效管理、个人规划的过程跟踪、对话、反馈机制的建立等问题进行了交流。一场深度访谈,智慧火花碰撞了,真挚友谊建立了……

    【案例反思】

    上述个案,虽发生在对市实验性、示范校高中的督导中,但就其督导方法而言,同样具有借鉴。在现场督导前,对学校的发展规划、自评报告、分项自评表、各类问卷较充分阅读和分析,对学校在教师队伍建设方面有比较全面的了解,督导前充分备好课,是督导增效的前提;寻找适切的且校方自我感觉良好的、又可以击破的主题,往往会取得奇效;查阅文本资料、访谈、座谈相互印证,是出奇制胜的法宝;引出话题,与教师、领导谈话的技巧,是相互信任与尊重的要领。

    其实,区内的许多学校,同这所学校一样,普遍存在“教师的个人发展规划”规而不划的情况,希望本案例能抛砖引玉,在督导过程中,为学校诊断提供可借鉴方法。

    二、针对教师问卷的采信失效,再设计个性化问卷

    通过教师问卷,了解学校各方面的情况,是对学校督导中常用的方法。问卷作为常用的督导工具,其题型是否多样、内容是否科学、设问是否艺术,将直接影响信息采集的客观性、真实性。

    针对幼儿园的督导,我区督导室设计了一套普适性的问卷,共有十个选择题和一个开放题。选择题涉及幼儿园目标达成度、领导工作成效、制度落实、课改措施、安全卫生保健工作、家园合作、环境创设、师德师能等方面的内容,有满意、较满意、一般、不满意四个选项,供判断与选择,开放题请教师们结合自身经历,为幼儿园今后发展提出建议。

    【案例描述】

    本学期是本轮督导的扫尾阶段,共有八所幼儿园接受督导。已经完成了四所幼儿园的督导,对第五所幼儿园督导我是责任督学,和先前几所幼儿园一样,这所幼儿园的教师问卷统计结果出来了,涉及到的十个选择题的答案又是100%的满意度,问卷的采信又一次实效了,为什么会出现这种情况呢?我掩卷深思,一时感到非常困惑,问题究竟出在什么地方呢?召集本组的同事商议对策,决定对教师问卷进行重新设计。

    在现场督导过程中,我们又召集了教师就重新设计后的问卷再一次作答,结果与第一次的大相径庭,多数教师没有精准描述学校办学理念、办学目标与育人目标,100%对办园目标达成情况的认同从何而来呢?对教研活动的主题表述不清,何来对幼儿园提高不同层次教师专业水平的措施表示100%的满意呢?

幼儿园教师问卷

重新设计后教师问卷

1.你认为幼儿园发展规划中提出的办园目标达成情况表示

A.认同 B.较认同 C.部分认同  D.不认同

1.学校新一轮发展规划主题是___,办学理念是___,办学目标是___,育人目标是___。

2.本学期你参加的幼儿园教研活动__次,活动的主题分别是_________。

3.上学期你参加园外的教学活动__次,园内的听评课活动__次,园内外专家讲座__次,你被听课有__次。

4.你简述你个人发展规划的目标____。

5.你在教育教学中优势是_______,不足的_____________。

6.学校最近一次教代会议题分别有___________________等。

7.就下列最有利于提高自己教育教学专业技能的方式,作一个由重到轻的程度排序。(                   )

A.自己看书学习  B.在教学中摸索   

C.多与教师交流  D.园长用心指导   

E.专家到园指导  F.聆听专家授课   

G.多观摩课例展示

8.简述您在家园共育方面遇到的主要问题(语言简练,字数80字以内)

9.简述您在职业成长过程中遇到的最大困惑(语言简练,字数80字以内)

2.你对本园领导班子的领导能力、民主作风和工作成效表示

A.适切    B.较适切    C.不太适切   D.不适切

3.你对本园各项规章制度的贯彻与落实表示 

A.满意    B.较满意    C.一般    D.不满意

4.你对本园制定的课程实施方案,以及课改措施的落实表示 

A.满意    B.较满意    C.一般    D.不满意

5.你对本园卫生保健工作的措施和成效表示

A.满意    B.较满意    C.一般    D.不满意

6.你对本园的安全保护工作的措施和成效表示

A.满意    B.较满意    C.一般    D.不满意

7.你对本园加强与社区、家长的沟通,整合利用社区、家庭教育资源的工作表示 

A.满意    B.较满意    C.一般    D.不满意

8.你对于本园环境创设具有自身特点,受幼儿喜欢表示 

A.满意    B.较满意    C.一般    D.不满意

9.你对本园加强师德教育的措施及成效表示

 A.满意    B.较满意    C.一般    D.不满意

10.你对本园提高不同层次教师专业水平的措施表示

A.经常深入 B.能深入 C.偶尔深入 D.不太深入

    【案例反思】

    两份题型不同的问卷,教师的作答相互之间不能有效印证,为什么会出现如此大的差异呢?前份是让教师就四个由高到低的选项作满意度的测评,更多的是作答者的主观判断,后一份是事实描述型的填空型题目,更多的客观事实的陈述,主观判断是建立在客观基础上的,两者之间出现偏差的原因更多的可能是主观出现臆断了。当幼儿园的老师把我们的督导看着是对学校好与劣的评价时,相对感性的幼儿园教师群体自然会出于自我爱护的心理,毫不犹豫就选择能保护学校的最佳选项,这是非常合理的心理表现。

    我们需要反思的是,当我们的测评工具被不同层面学校使用的效果不一样时,我们应该怎么办?变是我们坚持的永恒的法则,不变的是我们永远要有应对变化的思维和方法。