大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
关于校园及周边食品安全问题督导案例
浏览次数:44作者: 丁丙南   发布时间:2018-05-03 08:04

关于校园及周边食品安全问题督导案例

大观区第二督学责任区

一、案例背景:

为贯彻落实全国加强校园食品安全管理工作电视电话会议和全国学校食品安全监管工作会议精神,进一步强化校园及周边食品安全监管,保障广大师生身体健康,2016年5月20-27日,大观区第二督学责任区就校园及周边食品问题开展了调查问卷分析。

二、案例描述:

我们就校园及周边食品安全问题,调查了十里中心学校、山口学校、十七中等中小学生90名。调查问卷情况如下:73名同学知道“三无产品”是哪“三无”,22名同学从不在校园周边的摊点购买零食,60名同学偶尔在校园周边的摊点购买零食,8名同学经常在校园周边的摊点购买零食。在问到购买零食的原因时,有的同学认为“美味好吃”,有的因为“好玩”,还有的认为“价格便宜”。

三、案例反思

通过调查问卷分析,我们归纳中小学生在校园周边购买零食的原因有四个:一是学生中午挑食未吃饱饭,导致下午放学时饥饿难忍;二是食品添加剂使零食颜色鲜艳、口感较好,吸引了一些学生;三是很多食品附带免费赠送小玩具,吸引了学生购买积攒玩具;四是学生之间相互攀比,也有部分学生请客的情况。

从调查结果与分析可以看出,大多数学生还是注重食品安全的,极少数学生有时会忽视食品安全问题。为此,我们建议:一是各位学生家长要经常叮嘱孩子注意食品安全问题;二是食品药品监管部门、教育行政部门和卫生部门要根据部门职责分工,落实属地管理责任,开展学校食品安全风险隐患排查整治,做到不留盲区、不留死角;三是要以学校食堂、校园周边小餐饮、小食杂店和食品摊贩为重点检查对象,重点排查整治主体资格、食品安全主体责任落实、加工经营行为等方面的风险隐患,严厉查处食品安全违法违规行为。四是学校要加强食品安全宣传,将食品安全纳入健康教育内容,与主题班会、课外实践等紧密结合,多形式开展食品安全知识教育,推动学生养成健康安全的饮食习惯,提高自我保护意识。