大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
加强队伍建设 提供城乡义务教育一体化改革发展支撑
浏览次数:44作者: 丁丙南   发布时间:2018-05-03 08:06

加强队伍建设提供城乡义务教育一体化改革发展支撑

大观区责任督学   张彬

【案例背景】

    2016年5月,中央全面深化改革领导小组第二十四次会议指出,统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育差距、促进教育公平。2016年7月,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,直面问题:义务教育是教育工作的重中之重,是国家必须保障的公益性事业,是必须优先发展的基本公共事业,是脱贫攻坚的基础性事业……在许多地方,城乡二元结构矛盾仍然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。

    日前,省政府教育督导委员会办公室转发了《国务院教育督导委员会办公室关于开展城乡义务教育一体化改革发展专项督导的通知》(国教督办函﹝2018﹞18号),要求从5个方面对各县(市、区)城乡义务教育一体化改革发展工作进展情况开展专项督导。

【案例描述】

     根据大观区教育督导办公室的统一部署,2018年4月10日,我和大观区第二督学责任区责任督学一行3人,来到山口学校就城乡义务教育一体化改革发展工作进展情况开展专项督导。我们通过实地查看、访谈师生、查阅资料、座谈交流的方式对山口学校义务教育一体化改革发展情况进行了深入细致的了解。  

在标准化建设方面,大观区人民政府和大观区教育局积极落实义务教育学校办学标准,坚持城乡并重和软硬件并重,全面改善乡镇义务教育薄弱学校基本办学条件,科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设。得益于此,山口乡农村学校面貌一新。

从2014年实施薄弱学校改造、校舍维修改造等校舍建设项目以来,截至2017年12月,共投入资金 3200000 多元,覆盖全乡所有学校,新建、改造各类中小学校舍及附属设施 18个,建设校舍面积约450平方米。学校教学仪器设备配备有了较大改善,学校本部建设了物理、化学、生物、科学实验室,充实完善了音乐实验室,建设了体育器材室、心理健康咨询室。另投入资金 35万元装备了学校本部电子白板 18 套,装备本部及村小教学点学校计算机教室 7 间;投入23 万元,装备5所教学点教育资源全覆盖项目(在线课堂)教学设备5套。

安庆市大观区山口学校,是2012年由山口初中与山口中心学校合并成立的区内唯一一所九年一贯制学校。学校下辖柏子、东山、新铺、联胜、山口镇5所村小教学点,在校学生821人。在编在岗教职工67人,其中中学32人,小学33人,幼儿园 2人。另有临时顶岗代课人员22人。

师资队伍是制约山口学校城乡义务教育一体化改革发展的瓶颈。山口学校小学部总计23个教学班,其中, 5所村小教学点14个教学班,在编教师12人。按班师比1:1.6计算,应有23名教师,缺编11人;中心本部9个教学班,在编教师21人,按班师比1:0.8+师生比1:19计算,应有28名教师,缺编7人;小学部全校缺编计18人。初中部在编教师32人,按师生比1:13.5计算,教师总体虽有富余,但紧缺音、体、美等专任教师。

【案例分析】

硬件均衡只是基本的均衡,如何推动基本均衡向优质均衡迈进?落脚点在于注重内涵发展,提升农村学校的教育质量。而教师是提升教育质量、促进教育公平的关键力量。均衡配置师资,是促进区域内城乡义务教育一体化改革发展的关键所在。

1、农村师资配备原有编制标准滞后。在城市化的大背景下,农村教学点数量依旧较大,但办学规模效益低下,对农村中小学在教师编制上应当倾斜,在实际核定农村学校师资时,既要结合学生数,也要结合班级数,统筹考虑师资的配备。 
     2、拓宽师资渠道,加大引进力度。继续通过城乡余缺交流、高校人才引进、公开招聘教师、定向培养免费师范生等途径,吸纳优秀人才,拓展教师规模,解决乡村教师紧缺问题;加大紧缺学科教师招聘力度,优化教师队伍结构。在加强现有教师适岗培训、完善城乡教师交流机制的同时,通过人才引进、公开招聘的渠道加大对音、体、美、信息技术、科学等紧缺学科教师招聘力度,增加专业学科教师数量,优化教师队伍结构。

3、随着新农村建设的推进、社会城镇化发展,结合山口乡发展规划,建议在充分调研的基础上,考虑将联胜、东山、新铺三所村小教学点合并,新建一所完小。并以此为契机,引进优秀办学经验,提升学校办学特色。结合学校实际情况,因地制因,开发校园文化资源,加强学校环境文化、精神文化、制度文化建设,营造校园文化氛围,形成独有办学文化理念,提升师生自身素质,构筑精神文化根基,彰显学校整体办学特色。