大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
发挥督学信息平台优势 探索互联网+督导新模式
浏览次数:47作者: 丁丙南   发布时间:2018-05-03 08:08

发挥督学信息平台优势   探索互联网+督导新模式

安庆市大观区教育督导室    高晓蕾

 

一、案例背景

身处“互联网+”和大数据时代,如何充分借助信息化手段提升教育督导实效?对此,安庆市大观区教育局督导室以创新教育督导理念为先导,推进信息技术与教育督导的深度融合,充分运用“互联网+”,探索挂牌督导工作新模式,努力提高教育督导科学化水平。

二、案例描述

2017年5月,大观区教育督导室与安徽正公达教育评估有限公司合作开发了大观区责任督学工作信息平台。借助这个综合应用平台,推动责任督学管理与督导评估工作的互动交流、信息公开等网络信息化,把督学管理者、责任督学和被督导学校三者有机结合起来,实现了责任督学挂牌督导信息系统的互联互通。

大观区责任督学工作信息平台根据挂牌督导工作实际需要制作首页,发布最新督导工作动态和相关新闻报道,操作系统简单易学,督导评价信息的反馈通过浏览器即可完成,各类评价数据统一存放在数据库中,随时随地可联网查阅。主要功能模块分四大部分:一是相关领导可以在平台上查阅督学工作计划、督导过程记录、督导评估结果、督导评估报告、督导信息动态、统计数据;二是平台管理员可添加编辑各类用户、查看督学工作安排、实地督导记录、学校整改情况、督导评估报告,审核发布学校动态、添加编辑图片新闻、查看相关统计数据;三是责任督学可以添加编辑工作安排、督导流程,在线实时评估赋分、添加撰写督导报告、查看学校整改情况和相关统计数据;四是学校联络员可以查看督学工作安排、学校督导记录、在线自查自评打分、汇报学校整改情况、添加编辑学校动态。

通过开发应用责任督学工作信息平台,标志着我区挂牌督导工作步入了互联网+督导的新阶段,为我区申创挂牌督导创新区工作注入了新的活力。一是督导信息系统化。督学工作平台系统全面收集各类信息,完整呈现督导工作动态,并对督学工作情况进行数据统计,便于督导部门监督管理。二是督导管理高效化。督学工作平台完整反映督导过程和评价结果,及时汇总查阅督学工作,便于督导部门轻松掌握第一手资料。三是督导过程便捷化,督学工作平台涵盖督学工作安排——实地督导记录——在线督导评估——督导意见及反馈——督导报告形成——学校整改落实等全过程,使督导工作流程清晰、方便简捷、操作规范。四是督导技术科学化。督学工作平台坚持督导评估的定性与定量分析相结合,自评与他评相结合,能最大限度保障督导过程客观公正,督导结果真实可信,有助于帮助督导部门科学准确了解督导工作情况。

三、案例分析

在互联网大数据时代,我们深感教育督导与信息化进行深度整合,将是新时期教育督导发展的主要方向。

大观区督学信息平台的运行,满足了责任督学挂牌督导工作中的人员管理、档案管理、信息采集、信息发布、公文流转、交流互动、资源共享、量化考核等多方面需求,实现责任督学挂牌督导工作全过程信息化、网络化及部分信息的公开化,提高了责任督学整体工作效率。其最大优势是方便责任督学借助平台实现对督导工作的组织与管理、过程数据采集与挖掘、问题的征集与整改。责任督学可以运用信息管理平台非常方便地完成督导工作的全流程。

传统的教育督导,大多是现场督导,督学必须到达现场采集数据,对数据进行分析,才能得出督导结论,这样的教育督导受到时空的制约,人力成本高;此外,督学采集的信息只能限于某个阶段学校的办学情况,很难反映学校办学发展的全过程。采用“互联网+督导”新模式,可以突破时空局限,降低督导成本,并及时评价学校的办学情况,使督导评估更具时效性和可追溯性。

总之,督学信息平台的建立,为督导人员、学校、社会各界关注和参与教育督导提供了重要平台。一方面,教育督导部门通过在平台上查阅档案材料,可实时发现学校在日常管理过程中出现的问题、监督工作进展状况,及时地进行督促、改进和调整,提高督导评估效能。另一方面,通过信息平台的互动功能,让更多的人关注教育督导,参与教育督导的互动活动,为民意互通、沟通交流、信息传递、工作管理带来了极大的便利。家长通过对平台信息的浏览,加深了对教育的理解,了解了社区内学校情况,还能反映学校存在的问题,咨询有关教育政策法规。为此,必须充分发挥督学信息平台的作用,利用互联网不受时空限制的优势,提高督导的及时性、便利性和实效性,努力构建互联网+教育督导的新格局。