大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
劳动教育助力学生成长 特色创建提升学校质量
浏览次数:46作者: 丁丙南   发布时间:2018-05-03 08:12

劳动教育助力学生成长    特色创建提升学校质量

安庆市大观区教育局    陈春霞

【案例背景与现象】

位于安庆西郊的皖河农场,南依千年皖河,北傍万里长江,她聚水之灵,因水而生,宛如水中一块晶莹的绿翡翠。大观区皖河中心学校就坐落于此。由于农场人多地少,大部分孩子的爸爸妈妈都外出务工,家里只剩下爷爷奶奶照顾孩子。老人们对孩子都比较娇惯,很少会让孩子参与到劳动中。在家中,孩子们也是“衣来伸手,饭来张口”,变成了“四体不勤,五谷不分”的“小少爷”、“小公主”了。由此也造成了孩子们在学校里也不积极参加班级和校园劳动活动,遇到大扫除等是能躲就躲,摊派上任务也是敷衍了事。家长们也普遍反映孩子在家不爱劳动,更别提主动帮助年迈的爷爷奶奶分担家务了。针对农村学校的这种现象,我与皖河中心的班子同志一起构思谋划,劳动教育特色创建就孕育而生。

【案例描述与分析】

在督导工作中,我经常深入一线关注皖河中心学校劳动教育特色创建工作。我与何校长进行了深入沟通和交流,为学校特色创建献言献策。

为了培养孩子的劳动意识,提高他们的劳动能力,2014年秋天皖河中心学校结合农场的地域特色,利用地域优势,开辟了一块劳动教育基地——校外实践基地。学校邀请了农业经验丰富的老师作为基地的指导老师。从开垦之初,老师就带领孩子们拔草、捡石块、松土。校外基地一年四季种植十几种常见蔬菜和农作物。孩子们从播种开始,自己种、自己挖、自己摘,全程亲历农作物春种夏长、秋收冬藏的整个成长过程。学校还聘请了农业专家开设农业讲座,为孩子们讲授农学小知识,不定期组织学生走进田间地头,参观校园周边农业大户的种植基地,了解、学习更多农业知识。

皖河中心学校劳动实践基地自2014年开办以来,受到了学生们的热烈欢迎。2015年,学校将劳动实践活动纳入到学生社团管理,成立“开心小农场”俱乐部。学生更是踊跃报名,积极参加。2016年元月份,开心小农场参加了大观区中小学生社团评选,在全区的二十几个学生社团中脱颖而出,获得了“大观区优秀学生社团”的称号。

2016年暑假,皖河中心学校以劳动教育基地的建设为依托,自主研发了校本教材《劳动与技术》,分低、中、高三个年级段编印成册。低年级注重劳动意识和劳动能力的培养,中年级开始强调劳动技能的训练,高年级段则在低、中年级的培养基础上添加了一些农业知识。2016年秋季开学伊始,教材就发放到学生手上。学校将《劳动与技术》纳入到课程之中,每个年级每周安排一节劳技课。要求授课教师制定学期教学计划,撰写教案,定期开展教研活动。授课教师根据学生实际,在学习劳动知识基础上,培养学生的动手能力。2017年9月份,张慧平老师执教的《包饺子》在大观区小学综合实践课赛中脱颖而出,并代表大观区参加了市级实践活动课比赛,获得了一等奖的好成绩。《包饺子》一课便是选自学校校本教材中年级段的《小小厨神》单元。

近两年来,皖河中心学校少先队坚持开展“皖河校园美不美,全靠你我动动手”的主题实践活动。幼嫩的花苗栽种之后,各班级“领养”了属于自己的责任园。浇水、施肥、看护、制作护绿小标牌、编写护绿小标语等,这些活动不仅为学生提供了参与校园管理的场地,也培养了学生爱绿护绿的情感和主动劳动的意识。

除了校外实践基地、校本课程以及责任园以外,学校还坚持每天的晨扫、保洁制度。从教室到环境卫生区,各年级每天负责校园卫生管理。学校号召学生多弯弯腰、多伸伸手,老师们也以身示范,每个人都是校园的主人,都是校园卫生的责任人。

皖河中心学校经常开展以劳动教育、劳动竞赛为主题的班队活动和实践活动。2017年五一节来临前夕,六年级开展了“小小厨神”的活动。师生们一起拍蒜泥、切黄瓜、包饺子,大家分工合作,忙得不亦乐乎。一二年级开展了“我为家人做一件力所能及的事”,三四年级同学则开展了“今天我当家”活动,将学校劳动延伸到家庭中,提升了学生的生活自理能力,多数学生在家务劳动方面的积极性有了明显提高。

当孩子们把煮熟的饺子送到办公室让老师们品尝;当孩子们仰着灿烂的笑脸吃着自己做出的菜肴;当孩子们自觉拾起地上纸屑;当一个个孩子拿起剪刀剪去绿植的枯枝,拿起洒水壶为班级绿植浇水;当孩子们在老师的指导下在田间开心地劳作;当孩子们在家从整理自己的房间开始到学会做其它家务;不经意间爱劳动的种子已经深深地埋在孩子们心田。

【案例反思与感悟】

很高兴作为一名督学参与了皖河中心学校的劳动教育特色创建工作,让我深深的体会到农村教育工作者的教育情怀。这也让我充分的认识到作为一名督学只有深入学校一线,把督查的问题进行探讨,想方法思出路,这才是解决问题的有效途径。

皖河中心学校的劳动教育特色创建让我感受到:1、校园小农场的开设满足了学生的兴趣爱好,促进了学生个性特长的培养,培养了学生关注人与环境的和谐发展,培养了学生劳动的能力和毅力。尤其对学生学会分享,克服困难、积极进取的意志品质起着促进作用,为学生更深远的发展打下了一个良好的基础。2、随着劳动教育的开展,不怕苦不怕累,勤俭节约,团结协作,懂孝道、知感恩,坚韧拼搏的劳动精神已经深深烙印在皖河中心学校全体师生的工作中和学习上,形成了鲜明的校园特色文化。3、学生在动手的同时,学会了动脑、学会了思考、学会了创新。在这些课程和活动中,劳动被赋予了新的教育意义,既开发了学生的大脑,又开启了心智。劳动成了一个载体,以劳强体,以劳增知,以劳培智,这样劳动的理念就和学生参与的每一项活动有机的结合起来。