大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
关爱不需要辱骂 教育不需要体罚
浏览次数:50作者: 丁丙南   发布时间:2018-05-03 10:26

关爱不需要辱骂教育不需要体罚

大观区第一督学责任区责任督学周世祥

一、案例背景:

教育是“爱”的事业,没有爱,便没有教育。教师是传播爱的使者,“教师职业道德规范”明确要求:教师要热爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等公正对待学生;对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生;保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。关爱学生,是教师职业道德的灵魂,但现实教育中,教师却往往“爱”过了头,以致实施了不恰当的教育手段。

二、案例描述:

那天,我胸佩督学工作证,进入一所初中校园进行督导,没有跟学校打招呼,本来也是有意观察一下学校常态工作情况。恰好是下课时间,走在校园中,看学生三三两两从身旁走过,有说有笑,充满欢乐。这时,一个学生快速来到我的身边,打量他,瘦高个,头发微黄,上身穿一件吊式牛仔褂,下身穿一条漏膝牛仔裤,到我身边后,看了看我胸佩的督学证,气哽哽地对我说:“您是我们学校督学吧,我有一个情况向您反映一下,我们班主任体罚学生”。看着这位学生满脸愤慨,似乎受了很大委屈,我马上温和的安慰他:“同学,你好,我是你们学校督学,有什么问题心平气和的慢慢跟我讲,我很乐意听你反应情况”。看我和颜悦色,他的不满的情绪似乎也有所缓解,脸上还掠过一丝狡黠,说:“我是九年级三班学生江浩民,刚才一节课,我们班主任老师让我站了半个小时,还说我是小痞子”。我正要向他进一步了解情况,恰好上课铃响起,我跟他说:“你先去上课吧。让我找班主任老师了解一下情况后,再跟你交流。”

担任督学以来,还从没有学生直接找我反映问题的事情发生,我非常重视,来到分管教育教学的副校长办公室,让他找来九年级三班班主任一同了解情况。班主任姓张,二十八九岁年纪,戴副眼镜,很有精气神,却也有几分书生气,刚才与副校长简短交流时,副校长还夸他精力旺盛,工作非常认真负责。副校长介绍我们认识后,他很是客气的问了好,却非常狐疑,不知找他何故。我有意从远处说起:“张老师,你当班主任几年了?”“今年第三个年头。”“是从七年级带起的吧。师生都知根知底,没有什么学生让你烦心的吧?”“说起烦心,还真有一个学生叫江浩民的,老是不听教导,穿着打扮像小痞子一样,昨天晚上的作业又没做,刚才上课时,我还让他站了半节课”。我本打算跟他慢慢谈到学生反映的问题上来,一方面是想保护学生,不想让张老师知道,江浩民向我反映了问题,以致于引起师生间更大的嫌隙;另一方面也是想保护老师,不想陡然提出批评,让张老师尴尬,以致于挫伤老师的工作积极性。没想到张老师自己毫不避讳的说出了刚才学生反映的问题,我于是顺坡下驴,在充分肯定张老师的工作责任心后,一针见血的指出了他存在的缺点——用辱骂代替了批评,用体罚代替了教育,要求他今后的教育中一定要充分尊重学生的人格,不能讽刺、挖苦学生,更不能使用体罚手段。看得出,张老师开始还有些面服心不服,以为他那么关心学生,骂一下学生、罚一下学生根本没有什么了不起,但在我耐心的引导下,张老师还是认识到了自己的问题。一旁的副校长也严肃认真的给张老师提出了批评意见。

又一个课间,我让张老师叫江浩民到副校长办公室,我跟江浩民说:“刚才我跟副校长找你们张老师了解了一些情况,你反映的问题基本属实,张老师也认识到了说你是小痞子、让你罚站半节课不恰当。不过,你自身存在的问题也必须搞清楚,你的穿着打扮显然违背了《中小学生日常行为规范》,经常不完成作业,学习态度不端正更不应该。老师批评你、督促你,也是关心你,对你负责。你觉得老师批评你、罚你过分,你接受不了,反过来站在老师的角度想一想,一个受教育者老是不接受教育,老师也会寒心的。希望你今后一定改正缺点。”江浩民低头弄手,不好意思的模样,我想,我的话他是听进心坎里去了。

三、案例分析:

经常听同行抱怨,现在的老师真难当,学生犯错误,不敢批评,不敢罚站,又怎能取得教育效果?确实,社会的发展,教育的发展,对老师职业提出了更高的要求,老师如何实施教育行为,既符合教育规范,又能取得理想的教育效果,是摆在所有教育人尤其是一线教师面前的重大课题。有些老师怕担责任,对学生犯的错误听之任之,不管不顾,显然违背教师职业道德。像本案中,青年班主任张老师对工作非常负责,却忽略了教育行为的规范性,导致学生反感,教育效果不理想,同样不可取。可能更多的老师会像张老师一样,总是一厢情愿的“巴不得所有的学生都听话”,但事实上,学生是有个性差异的活生生的人,怎么可能都如老师所愿?不同的学生有这样那样的问题是很正常的,这正需要老师高超的教育智慧,如果我们的老师真的都能尊重学生的差异,尊重学生人格,尤其对“问题学生”给予更多的关爱,采用谈心而非辱骂的方式,采用批评而非讽刺的方式,采用惩罚而非体罚的方式,真正走进学生的心灵,成为学生尊敬、亲近的人,学生就会“亲其师、信其道”,教育效果就会显而易见。

四、案例反思:

   1、督学要经常深入师生中,才能更多了解和发现问题。

2、接到学生主动直接的反映老师的问题,出乎意料,这在过去,很容易被看成学生大胆妄为,但换个角度看,说明学生自我维权意识有了很大提高,我很欣喜,这是社会的进步。也正因如此,老师才需要更高的教育智慧。

3、督学,要按照法律法规实施督导行为。接到问题反映,要高度重视,及时了解事情的原委,认真剖析,准确把脉,不徇私心。对老师存在的教育行为不当问题,要明确指出并要求切实整改,对学生存在的不接受教育问题,亦要严肃批评,对发现的师生矛盾,要做好耐心细致的调解工作,及时消弭化解。