大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
同课异构亮风采,集思广益促发展 ——高琦幼儿园“同课异构”教研观摩活动落下帷幕
浏览次数:107作者: 高琦幼儿园   发布时间:2018-06-11 08:05

 

为了给全园教师创造一个相互交流、合作、探究的教学平台,有效提高教师课堂教学效率,进一步提高幼儿园教研工作的实效性,针对幼儿园社会、数学活动的教学特点,高琦幼儿园本学期采取以备课组为单位的“同课异构”教研观摩活动,近日完美收官,落下了帷幕。

同课异构作为园本教研活动,既有利于教师切磋交流、探讨规律、实现目标,又有利于教师各显本领、各展所长,还能让教学异彩纷呈,是一种有效的教研形式。此次同课异构教研观摩活动主要是围绕社会领域和数学领域的教研活动。研讨的课题是社会活动大班《小绿狼》、中班《谁对谁错》、小班《小蛇散步》;数学活动大班《印花布》、中班《图形捉迷藏》、小班《拼一拼,数一数》。

共有18位教师参加教研,分别向大家展示了风格迥异、精彩纷呈的18节教学活动。活动中不同的教师面对相同的教学内容,根据自己的生活经历、知识背景、情感体验建构出不同意义的设计,呈现出了不同教学风格的课堂。她们对教材的把握和教学内容设计上,同中求异,异中求同,既大胆拓展教学思路,积极运用各具特色的教学方法和策略,又优化教学结构,彰显教师个性,相同的教学内容,不同的教师风格,不同的教学设计、不同的孩子,课堂成效反应各有特色。

课后,所有听课老师对每节教学活动进行了点评和交流,针对每节教学活动的优点与不足,活动中出现的共性问题展开了热烈的讨论,对今后个人教学有了实践的启示。

通过“同课异构”的教学尝试,不仅给教师提供了丰富多彩的课堂盛宴,还让大家深切地感受到在“同课异构”的很多有关“同”的要求下凸现出的多元各“异”的教学魅力,同时提升了教师的教学能力和反思能力,为教师专业成长提供了一个宽广的平台,使幼儿园教学质量得到了全面提升。(黄芳)

201806110807287502_MQtzd4Xy.jpg

 

201806110807287501_yBqOlJfF.jpg

 

201806110807287500_rqewVbgU.jpg

201806110807287499_gv7oi233.jpg