大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
专家引领明方向,家校沟通共成长——高琦小学召开六年级家长会
浏览次数:53作者: 高琦小学   发布时间:2018-06-14 11:52

  又是一年升学季!
  小学六年级,是孩子小学学习生活中最后阶段,是孩子学习生涯的一个中转站,也是孩子小学与初中的接轨点,对孩子的一生具有重要的意义。
为了让家长更全面地了解自己孩子在学校的学习生活情况,进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,有效增进家校沟通,实现家校联手,形成家、校、生三方通力合作的良性学习氛围,6月8日晚上,高琦小学召开了六年级家长会。
  专家引领明方向
  会议伊始,学校请来了安庆四中的杨双佳老师。杨老师首先从家长们一个普遍的共识谈起:“不谈学习,母慈子孝;一谈学习,鸡飞狗跳!”她仔细分析了出现这种情况的原因,并且对家长提出了三点建议:一是要关注学习的过程,而不是学习的结果;二要要与孩子商量制定一个可行的学习计划,目标实际,小步前进;三要逐步减少帮助,培养学生的意志力。杨老师还为孩子们即将到来的暑假做科学的谋划,首先是和他们一起制定假期计划,让孩子们先玩,尤其是亲子游,通过聊天互动,增进家长与孩子之间的感情。学习仍应该是暑假生活的主旋律,并且要利用暑假让他们好好补补“读书”这一环,也不要忘了将他们的兴趣爱好发展成特长。
  副校长吴永红也在会上做了《家校携手 助力成长》专题讲座,就家长如何配合学校老师教育好孩子提出了几点建议,首先要陪伴呵护孩子,消除他们的浮躁情绪,其次要重视良好习惯培养,为孩子进入中学奠定基础,还要正确评价自己的孩子,帮助其树立信心。最后吴校长希望我们的学生长大以后,回忆高琦小学生活的时候,是快乐的,是幸福的,是没有遗憾的;也希望他们每个人出现在别人的回忆里的时候,是个美好的形象,更希望他们离开母校的时候,带着三样东西:高尚的品质,良好的习惯,优异的成绩!
  家校沟通共成长
  随后,各班家长在教室里与班主任、任课老师们进行了面对面的交流与沟通。老师们就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯,更好地适应六年级的学习生活进行了交流和沟通。老师们一致认为,引导孩子养成良好的学习习惯对提高成绩有着至关重要的作用,与此同时,还要注重培养孩子的理解和运用能力,以此帮助他们更好地适应即将到来的初中生活。除此之外,沟通也是六年级学习生活中必不可少的。师生沟通,家校沟通,父母与孩子的沟通,这些沟通加深了老师、家长和孩子之间的理解,让各项工作有效地开展,温暖彼此。
  这次家长会拉近了学校和家长的距离,得到了家长们的充分肯定和支持。家长们纷纷表示,通过这次家长会,了解了毕业班的特殊性,知晓了家庭教育的一些着力点。他们将全力支持学校及班级的各项工作,将与学校、老师携手共进,让孩子们健康快乐安全地成长,助力孩子们成就美好的未来。

 

201806141014257761_tHRV8X3b.jpg

 

201806141014257760_IjgMnxNd.jpg

 

201806141014257759_iMgf2rDG.jpg

 

201806141014267762_yl16E97P.jpg