大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏

单位概况

您当前的位置: 网站首页 > 单位概况 > 单位简介

大观经济开发区是经安徽省人民政府批准,并经国家发改委审核确认的省级开发区。原规划面积9平方公里,以精细化工、生物医药为主导产业的循环经济产业园。目前已累计完成基础设施投资5.8亿元,建成区面积3平方公里,入园企业72家。2014年完成固定资产投资8亿元,工业总产值24.23亿元,招商引资实际到位资金6.6亿元,完成税收1.3亿元。2015年1—6月份,实现工业总产值11.3亿元,同比增长5.2%,实现税收5600多万元,同比增长近50%,招商引资实际到位资金3.77亿元,完成固定资产投资2.6亿元。

循环经济产业园是其核心园,是安徽省“861”行动计划化工产业基地和安徽省循环经济试点产业园区,重点发展轻烃、高分子、氰化工、合成气、生物工程和医药、精细化工等6条产业链。目前,园区香樟路、丹桂路等主次干道路网框架全面建成和拉开,两座供电变电所、低压蒸汽管廊、污水处理厂等园区基础设施配套完善,具备了较强的项目入驻承载能力。通过“填空式”选商引资,引进了一批科技含量高、具有产业带动效益的大项目。如安庆飞凯高分子一期投资1亿元,年产10万吨光纤涂料生产线项目、二期投资3.8亿元,年产3000吨电子级超纯氧化铝项目;安庆凯美特气体有限公司一期投资3000万元,年产10万吨食品级二氧化碳项目、二期投资2.37亿元,年产4.5万吨含氢尾气综合利用项目。

截至2015年7月,共引进项目68个,其中有安庆凯美特气体等5家上市公司,安庆飞凯高分子材料等10家高新技术企业,安庆时联特种溶剂股份等7家战略性新型产业。累计投资总额年产值亿元以上项目有时联特溶、长江玻璃、飞凯高分子、华兴纤维、菱湖涂料、月铜钼业、凯美特气体、大自然木业、通显新材料、圣洋化学等,投资商主要来自上海、浙江、江苏、湖南、山东等地区。

近年来,开发区分别获得了“全国省级开发区投资环境竞争力百强和发展循环经济竞争力百强”、“安徽省循环经济模范工业园”、 “中国十大最佳投资环境开发区”、“十大国家环境保护模范开发区”和 “安庆市开发区绩效综合评价二等奖”等荣誉。

在未来发展中,大观经济开发区将按照高科技、生态型、精细化和绿色化的发展定位,建设“厂在园中,园在景中”、工业集聚效应最大化、生态保护效益最大化的专业型、生态型工业园区。