大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 媒体聚焦
【安徽日报】安庆老旧小区整治请群众当“评委”
浏览次数:414作者: 大观区财政局民生网   发布时间:2017-08-19 15:16
【安徽日报】安庆老旧小区整治请群众当“评委”
 

——顺应民意 接受监督

本报讯 (记者 胡劲松 通讯员 石晓红)近日,安庆市大观区对老旧小区313栋住宅楼的楼梯道进行统一粉刷,并对楼梯踏步和楼梯扶手加以修补,对破损窗户进行维修。在城市老旧小区综合整治中,安庆市坚持民生为本,尊重群众意愿,邀请居民代表参与项目进程,激发出群众参与老旧小区综合整治的热情。楼梯道维护、刷新工程,就是大观区倾听居民意见、提升老旧小区整治水准的一个新项目。

今年,安庆市进一步推进城市老旧小区整治民生工程,全年重点整治21个城市老旧小区。为让民生工程更加贴近民情、深入民心,安庆市从项目设计到施工、再到项目验收,全程邀请居民代表参与。在项目设计、施工过程中,建设单位和施工单位采取入户调查,召开居民座谈会、业主代表大会等形式,邀请居民提意见和建议。大观区花亭西村居民李老是位残疾退伍军人,出行全靠轮椅。在小区整治时,老人提出增加一条无障碍通道,以方便像他一样的残疾人出行。建设和施工单位很快修改设计方案,落实了增设无障碍通道的要求。

安庆市还主动组织、邀请小区居民担任义务监督员、协调员,参与工程质量和进度的保障工作。在大观区近圣、荣升、花亭西村等老旧小区整治中,少数居民因为他们的违章和私占公共用地搭建要被拆除,与施工人员发生摩擦,影响工程顺利推进。在社区组织下,小区老党员、老干部组织了“义务监理团”主动到现场加以协调,晓之以理,动之以情,确保了工程进度和质量。目前,该市所有老旧小区都成立了以居民为主体的协调、监督小组,推进老旧小区整治进度。

在完善硬件设施的同时,安庆市着眼于帮助居民解决根本性问题,着力探索老旧小区管理制度化。该市探索小区公共卫生清洁维护等市场化管理模式,由环卫企业统一管理,并整合市政、环卫、城建等部门管护资金,统筹用于小区公共基础设施维护与管理。迎江区专门制定了关于对已改造老旧小区实施物业管理的文件,目前,该区龙狮桥社区已经注册成立物业公司,并进驻弘宜小区开展物业服务。对不属于物业公司管理范围的,各小区采取居民自治管理模式。在群众的参与、支持下,安庆市老旧小区整治工程进展顺利;到7月底,该市老旧小区整治项目已全部开工,8个老旧小区已改造完成,投资完成率达86.4%。

【编后】

安庆市坚持民生为本,在老旧小区综合整治过程中尊重群众意愿,邀请居民代表参与项目进程。居民的合理意见和建议,都会得到及时回应并转化为政府的实际行动。这种对群众发自内心的尊重,让老旧小区的居民有了更多获得感。

技术支持:商网信息