大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生新闻
大观区“四个到位”实现农产品安全快检室建养结合
浏览次数:370作者: 区农业局   发布时间:2017-09-29 14:13

农产品安全工程技术培训班.jpg

大观区“四个到位”实现农产品安全快检室建养结合

 

近年来,大观区加快推进农产品安全工程,全区三个乡镇农产品安全快检室建设“全覆盖”,同时按照《农产品安全工程快检体系实施办法》要求,从政策宣传、组织保障、跟踪指导、监督考评四个方面发力,强化农产品安全快检室建养结合,实现农产品“准出”与农产品可追溯相结合。自2016年快检室建成至今年9月底,累计完成农产品安全检测数据1200余组,农产品安全工程效益持续发挥。

一是政策宣传到位。充分利用宣传展板、政策明白纸、镇(村)务公开栏等各类媒介,在3个乡镇全方位、多角度、深层次宣传农产品安全工程的重要意义、主要内容和具体措施。广泛运用民生工程形象化标识,为每个建成项目统一设置永久性固定标识牌。以形象标识牌为载体,公示管护责任主体、责任人、职责和监督举报电话,广泛接受社会监督。

二是组织保障到位。及时调整大观区农产品质量安全监管工作领导小组,与各乡镇(街道)签订农产品质量安全监管责任书,进一步健全组织、明确责任。根据实施办法要求,在全区三个乡镇按要求配备农产品质量安全监管员8名、检测员18名、企业内检员17名、村协管员21名,并邀请检测设备生产厂家为检测人员进行培训,通过现场教学、答疑解惑,推进农产品安全检测队伍规范化、专业化。健全工作制度,区农业局牵头制定《大观区乡镇农产品质量安全监管站职责》、《大观区乡镇农产品质量安全监管站巡查检查制度》、《大观区乡镇农产品质量安全监管站信息报送制度》、《大观区乡镇农产品质量安全监管站工作制度》等系列制度,区农业局与三个乡镇签订管护协议,每个乡镇快检室确定一名专人负责,推进农产品安全检测制度化、系统化。

三是跟踪指导到位。强化区牵头部门责任,区农业局根据农产品安全民生工程建后管养特征特性,在落实管护人员、签订管护协议的基础上,不定时指派区农技推广站工作人员深入农产品安全快检系统站点,及时进行一对一指导,面对面培训,确保有关人员熟练掌握农产品质量安全快检技术,规范操作程序,提高检测水平;熟练掌握所有仪器设备性能、维护知识,及时、完整地建立仪器设备运转使用日志和日常维护保养记录,确保业已建成的快检系统持续使用,使项目建成后做到“建得起、管得住、能运行”。

四是监督考评到位。区农业局进一步完善“农产品安全快检体系验收评价管理办法”,全面了解民生工程管养工作进展情况,及时发现、研究和解决问题。实行建后管养责任追究,对民生工程利用率不高,闲置、群众不满意等问题的,将追究相关责任单位、责任人的责任,同时将建后管养机制建设和工作开展情况纳入年度考核内容,组织专项检查督查,强化民生工程“回头看、及时改”工作。

 

技术支持:商网信息