大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政策措施 / 政策措施
安徽省贫困残疾人康复民生工程绩效评价办法
浏览次数:258作者: 大观区财政局民生网   发布时间:2017-11-21 11:11
 

安徽省贫困残疾人康复民生工程绩效评价办法

 

第一章 总则

第一条 为进一步加强贫困残疾人康复民生工程绩效管理,提高项目效益,确保惠残政策措施落到实处,根据中央改善民生决策部署和省民生工程有关要求,以及《安徽省残疾人保障条例》、省残联等六部门联合下发的《关于印发2017年<贫困残疾人康复实施办法>的通知》(皖残联〔2017〕1号)、《安徽省残疾人事业发展补助专项资金管理办法》(财社〔2017〕332号)、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》(皖政办﹝2014﹞29号)等规定,制定本办法。

第二条 总体要求是聚焦绩效目标,坚持问题导向,通过实施绩效评价,进一步完善政策体系,健全工作机制,强化政策落实,梳理查找项目实施过程中薄弱环节,杜绝资金支出使用不规范、不及时等问题,着力提高贫困残疾人康复民生工程资金管理水平及项目实施效果。

第三条 基本原则

(一)分级管理,各负其责。按照《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生绩效评价工作的通知》(民生办〔2017〕7号)文件要求,省民生办、省残疾人联合会、省财政厅、市县落实相关工作任务。

(二)定性分析,定量评分。采取定性和定量相结合,定量为主的方法开展绩效评价,省级形成项目评分和各市评分。

(三)目标导向,加强监控。注重目标导向,绩效目标应指向明确、细化量化、合理可行、依据充分。注重日常监控,目标监控应体系健全、责任明确、动态监控、程序调整、结果反馈。

第二章 评价对象、内容和依据

第四条 绩效自评对象是16个地级市及两个省直管县贫困残疾人康复项目实施情况。第三方绩效评价对象为16个地级市,根据需要适时对省直管县开展评价。

第五条 绩效评价的主要内容包括:

(一)项目投入情况。从项目申报管理、资金落实等方面进行评价,全面掌握规划编制与审批、绩效目标的合理性、申报符合性、审批规范性,了解资金到位和及时性等方面的情况。

(二)项目过程情况。具体内容包括目标责任状、机构建设与运行、宣传到位情况、康复对象管理、档案管理合规性、定点康复机构规范性、验收规范性、资料报送情况、制度建设与执行、资金使用合规性、国库集中支付管理及监督检查有效性等指标。

(三)项目产出情况。具体内容包括目标任务完成率、完成及时性、完成质量、资金支付率等指标。

(四)项目效果情况。具体内容包括社会效益、可持续影响、社会公众和服务对象满意度等指标。

第六条 绩效评价的主要依据包括:

(一)《安徽省 “十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(皖政〔2016〕111号);

(二)《安徽省残疾人精准康复服务行动实施方案(皖政秘〔2016〕190号);

(三)省残联等五部门印发的《安徽省残疾人康复服务“十三五”实施方案》(皖残联〔2017〕22号);

(四)《安徽省残疾人保障条例》;

(五)安徽省财政厅 安徽省残疾人联合会关于印发《安徽省残疾人事业发展补助专项资金管理办法》的通知(财社〔2017〕332号);

(六)安徽省人民政府关于实施民生工程的通知;

(七)省政府与各市政府签订的民生工程目标责任书;

(八)《中华人民共和国预算法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》;

(九)安徽省《贫困残疾人康复实施办法》;

(十)其他有关要求。

第三章 评价指标

第七条 评价指标根据《安徽省财政厅关于印发<安徽省财政支出绩效评价指标框架>的通知》要求,遵循相关性、重要性、可比性、经济性和系统性原则,结合本专项的特点编制形成。

第八条 本专项评价指标由4个一级指标、6个二级指标、25个三级指标构成(详见评价指标表)。

第九条 绩效评价综合采用比较法、专家评议法、公众评判法、成本效益法等方法进行。

第四章 评价的组织实施

第十条 省残联会同省财政厅根据《安徽省民生工程协调小组办公室关于加强民生工程绩效评价工作的通知》要求,于每年的6月底前修改完善绩效评价办法和评价指标。于次年1月10日前完成部门绩效自评,形成评价报告,报省财政厅和省民生办。

第十一条 对于列入下一年度省民生办第三方绩效评价范围的,由省财政厅评审中心于次年1-2月组织开展评价,形成分报告、总报告和问题整改清单。

第十二条 开展自评和第三方绩效评价,均应按本评价办法及所附的评价指标进行,不得擅自修改。

第十三条 各市残联、财政部门认真按照本办法规定和要求,对本级和所辖县(市、区)进行自评,形成本市自评报告,于当年12月15日前上报省残联、省财政厅。

第五章 评价结果运用

第十四条 绩效评价采用百分制,满分100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75>S≥60)、差(S<60)四个等级。

第十五条 省级民生工程绩效评价结果、各市绩效评价开展情况纳入省委省政府考核指标体系,以及民生工程绩效奖补指标范围,进一步激励先进、鞭策后进,在全省形成争先进位的良好实施氛围。

第十六条 绩效评价结果作为调整民生工程项目,编制下一年度预算和分配专项资金的重要依据。对于部门绩效自评和第三方绩效评价结果差距较大情况,认真分析原因。优先考虑或重点支持评价结果较好的项目,调减或取消群众反响较大,问题整改不力、无绩效或低绩效的项目。

第十七条 针对绩效评价中发现的问题,省残联将认真梳理、分析和总结。对涉及政策制度层面的问题,省残联将进一步研究完善;对涉及地方实施方面的问题,将督促有关市县限期整改。

第六章 附则

第十八条 本办法由省残联会同省财政厅负责解释。

 

附件:安徽省贫困残疾人康复民生工程绩效评价指标 

技术支持:商网信息