大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 观点亮点
民生工程的阳光点亮患病的女儿生活的希望
浏览次数:219作者: 区玉琳办   发布时间:2017-12-12 09:05

民生工程的阳光点亮患病的女儿生活的希望

我是滨江苑社区34栋305室居民,是一位重症精神残疾人的父亲,也是监护人,今年八十多岁了。

二十多年前,我的正值风华正茂年纪的女儿李黎不幸患上了精神分裂症,要知道一个家庭如有一名精神残疾人是多么的痛苦,正常人家庭是无法想象到的。

女儿患病之后,导致的后果不仅仅是她失去了上学和工作的机会,也和众多的患者一样,至今没有婚嫁,没有婚姻,且常年需药物治疗。

孩子年轻时,我们夫妻希望用自己的绵薄之力,为女儿撑起一片天,为她遮风挡雨,为她治疗,供她生活,让她尽量的活得有尊严。

随着时间的流逝,原先,我想将女儿的病治好,顺利成家,让她随夫,有个好的归宿。然而事与愿违,女儿至今没有成家,这让我们精神、经济双重压力非常大,对女儿前途十分担忧。

多年前,安庆市实施残疾人民生工程救助与康复民生工程之后,我的女儿是第一批残疾人民生工程政策受益者。

当年,当玉琳路街道滨江苑社区的工作人员了解到我的家庭情况之后,社区工作者不仅按照《安徽省委省政府办公厅关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》(皖办发〔2014〕25号)为我女儿办理了精神残疾人药费补助,实行了慢性病医疗保险,免除了大部分医药费用。

所幸在党和政府的亲切关怀下,中央、安徽省人民政府实施了一系列的惠民民生工程政策。

根据省市文件精神,近期玉琳路派出所又给我女儿单独立户,社区工作人员还上门为我的儿女办理了低保,年年帮助她申报了省级民生工程里的贫困残疾人救助与康复项目,每年都能获得残疾人特别补助800元。去年,省里又新增一项重度残疾人护理补贴的民生项目,我女儿又享受了每月60元的护理补贴。对很多人来说这些钱或许不是很多,但对于我女儿却是救命的稻草。现在大观区政府花钱为每一名重残人办理精准康复服务行动,与社区医生进行签约服务,这些原本以为离我们很遥远的民生工程,不仅拯救了我女儿和我的家庭,更让我们重新燃起了生活的希望。

这一系列的惠民政策,让我看到了女儿的前途光明,将来不会饿死。消除了我心中多年沉重的隐患,死亦瞑目。在这里我深深的感谢党和政府的好政策,使千千万万的残疾人都得到了实惠的照顾。

我也是一名共产党员。通过事实,我更深切的体会到党的伟大、党的光荣,全心全意为人民服务,领导全国人民从胜利走向胜利。有了这些切身感受之后,我又当起了民生工程的义务群众宣讲员,开始向身边的人积极宣传民生工程的政策,希望民生工程的惠民政策能被更多人知晓和支持,真正造福百姓。

 

 

安庆市大观区滨江苑社区居民: 李承焕    记录整理:章忠

 

技术支持:商网信息