大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 观点亮点
群众话民生:公益性岗位帮我走出了人生低谷
浏览次数:193作者: 区玉琳办   发布时间:2017-12-12 09:06

群众话民生:公益性岗位帮我走出了人生低谷

我叫宋福星,今年45周岁,是大观区玉琳路街道太平寺社居委居民,年轻时,我曾在安庆市电机厂工作,曾经的阅历,也是我人生中值得回忆的一段美好时光。

那年我幸运地招工成了电机厂一名正式员工,过着平安而安详,每天八小时工作日,到月领工资的生活。

然而,幸福的时光总是短暂的。随着市场经济浪潮的冲击,我所在的工厂,没能经受住市场经济的考验,在优胜劣汰残酷且激烈的竟争中,2009年我所在的企业破产了,我随之下岗,继而失业,成为了一名无业游民。

失业后,由于我的文化水平低、年龄较大,一直找不到合适的工作。面对着上有老,下有小的家庭压力,为了生存,更是为了减轻家庭日常生活中的油盐柴米,孩子上学等经济上的压力,我内心渴望找到一份合适的工作。

打工的日子,我让尝够了人生中的艰辛。在打工失败重新打工的轮回中,因年龄大,文化低。连连打工失利的情况后,我内心产生了巨大的心里反差,将我最后一点自尊心碾得粉碎。我知道我可能并不是最惨的那部分人,只是感觉人生有些时候没有办法的时候就是真的一点办法都没有。久而久之,我的内心除了失望,就是彷徨。

就在我迷茫不知所措的时候,太平寺社区工作人员了解到我的情况后,主动上门向我宣传社保上的民生工程政策,说公益性岗位可以解决大龄人员就业困难问题。得知这消息我很是欣喜,随立即在社区办理了求职登记。

通过和社区工作人员交谈,我得知,国家近几年实施了就业扶持工程公益性岗位,公益性岗位是指城市公共管理和涉及居民利益的非营利性的服务岗位,包括各级政府投资开发的城市公共管理中的公共设施维护、社区保安、保洁、保绿、停车看管等。各级机关事业单位的后勤服务岗位,以及适宜就业困难人员再就业的其他公益性岗位。职工“五险”由单位买,政府全额补贴,这项政策鼓励企业将一些合适的岗位优先提供给就业困难人员,为我们创造更多的就业机会。

自从在社区登记之后,他们对我的情况很重视,很快给予了回复并推荐了就业岗位,社区综合考虑到了我自身各方面情况,通过大观区劳务派遣中心,推荐我去安庆友邦企业咨询服务有限公司,安排我从事文书整理工作。

我很珍惜这份失而复得的工作。在这里,我认真学习相关业务,不懂虚心向同事请教,遵守公司的各项制度,很快适应了这份工作。

如今,我已在这里就业近一年了,每月不仅能领到1600元左右的工资,养老、医疗等 “五险”由单位缴费部分全由政府统一补贴,同时个人岗位补贴也由2016年每月的200元提高到300元。在此,我真切的感谢在我人生最低谷时,是太平寺社区工作人员将政府这么好的民生工程政策送给我,将这么好的公益性岗位送给我,让我这个就业困难人员成了政府好政策的直接受益者。

我以前常常听说国家的政策好,却没有感受过。现在政府伸出援手,将公益性岗位送给我,这件发生在自己身上的事,真切地让我感受到了政府帮助困难就业人员的良苦用心和给就业困难人员送来的温暖,这温暖如同春风化雨,滋润了我的心田。 感谢政府的就业扶持民生工程,让我从此走出了人生低谷。

(大观区太平寺社区居民宋福星口述   章忠、段梦颖 整理

技术支持:商网信息