大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 观点亮点
【群众话民生】不忘初心,一位社区残联专委的心声
浏览次数:122作者: 区花亭办   发布时间:2017-12-12 10:45

【群众话民生】不忘初心,一位社区残联专委的心声

我叫沈杰,是花亭路街道花亭北村社区一名残联专职委员,同时我也是花亭北村社区的居民。至今工作已有十余年,为老百姓服务是我的使命,“全心全意为人民服务”是我为残疾人服务的宗旨。

忆童年,我的辛酸过往

三岁时还不会走路的我,双眼对眼、口水不受控制往下流等等种种不好的状况表现出来。情急之下,父母带着我四处求医,最后在上海儿童医院确诊为难产引起的脑瘫。命运虽不公,但不能从此就这么下去,为了让我长大后能够自理,自那以后,一家人开始对我进行“魔鬼式”的训练。“年幼的我每天凌晨五点多,妈妈就把我带到人民路新光电影院前爬台阶,同龄的孩子都是走,我就像8、9个月的婴儿一般,手脚并用的往上爬”,哭过、闹过、累过但从未放弃。日复一日,年复一年,直到能和同龄人一样站立行走,到了该上学的年纪,我和别的小朋友一样踏入了校门。“我是一个自尊心很强的人,我要加倍在学习上付出更多努力,我要让大家对我刮目相看”。有付出就有回报,1998年,高考那一年,我以总分569分达到合肥工业大学录取分数线,但是由于现实种种原因,最后我还是放弃了我的大学梦。

经努力,使我倍感珍惜

2007年,我经过自己的一再努力,通过了市残联专职委员考试,成为了花亭路街道花亭北村社区一名残联专职委员,对于这来之不易的工作,我倍感珍惜,因为我更有机会为社区残疾朋友服务了。在这十年工作期间,上门走访的同时我会为他们宣传助残、惠残民生工程政策,,最大限度的为他们争取福利,不达到条件的更要给他们做好解释工作,因他们如亲人一般,和我一样,都是残疾人,我能够理解残疾人的苦处与难处。

身边事,尽显惠残助残

我社区居民夏某,在他23岁那一年,因当时的单位下岗问题,自我压力偏大,不断地偏激去想问题,一再地钻牛角尖,在这样的状况下,一个人喜欢到处乱跑,父母无奈之下将他送往医院就诊,经医生鉴定为二级精神残疾,后期就不断的进行治疗。年迈的父母也是体弱多病,随着时间的遗失,父母除了要照顾自己,加上照顾他的精力也不如以前,越来越高的费用,家庭不堪重负,万般无奈之下来到社区求助。我在了解情况后,向他们详细介绍了助残、惠残民生工程政策,并帮助他们准备好了申报材料,通过街道残联的联系,区残联加急办理了残疾证等审批材料。最终,夏某成功申报了贫困残疾人康复与重度残疾人护理补贴等民生工程,两个项目每年的救助金额达1720元,一定程度上减轻了他们的经济负担。

解民忧,民生工程走心

在工作中,我时刻谨记群众利益无小事,为群众办实事。为民服务不是空谈而是实干,不是好高骛远而是脚踏实地。面对每一位残疾朋友,我认真听他们的诉求,努力协调资源帮助他们解决困难。作为一名社区残联专委,在日常走访和与居民交流沟通中,我目睹着一个个家庭的辛酸疾苦,为他们伤神;在办结各项材料和政策落地时,我深切地感受着民生工程给居民带来的关怀和温暖,为他们而高兴。

我越来越深刻地意识到自己责任重大,以后定当更加积极地帮助居民,做好上传下达,让民生工程政策更好地惠及居民,解居民之忧、济居民之困,让民生工程走进每一位群众的心里,成为真正的民心工程。

(沈杰口述  花亭办:何斌燕,潘秀玲整理)

技术支持:商网信息