大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 民生新闻
大观区“五心”谋划2018年惠残民生工作
浏览次数:121作者: 区残联   发布时间:2018-01-09 16:25

大观区“五心”谋划2018年惠残民生工作

新年伊始,大观区紧紧围绕党的十九大报告提出的“发展残疾人事业,加强残疾人康复服务”的要求,以创新贫困残疾人康复服务理念和提升服务水平为出发点,以实现大观区残疾人联合会第七次代表大会上提出的“九大提升计划”为奋斗目标,坚持“早谋划、早安排、早部署”的原则,采取“五心”举措,为大观区2018年惠残民生工作谋好篇开好局起好步。

一是静心总结,对标整改完善。2017年,通过全区上下共同发力,虽在市残联“互学互查互评”活动和市民生办第三方绩效考核评价中取得了优异成绩,向各县、区展示了工作中的亮点,但通过上级考核反馈和自身开展的“回头看”,发现在工作推进中也还存在诸多不足,尤其是在软件资料完整性方面还有待提高。针对不足,区残联严格对照《实施办法》和《考核细则》要求,借鉴兄弟县区先进经验做法,扎实做好全区惠残民生工程软件资料整改完善和归档工作,为全区2018年惠残民生工作打下坚实基础。

二是悉心谋划,高效完成目标。大观区残疾人联合会第七次代表大会刚刚落下帷幕,大观区残联立即组织召开了谋划2018年度惠残民生工程专题会议,动员各乡镇、街道快速行动,以2017年民生工程任务数为参照目标,做好政策宣传、调查摸底和相关申报材料的收集,同时加强工作对接,精准把握民生工程的新变化、新要求,拟定好各项目实施方案,科学合理做好2018年实施的民生项目的资金预算,确保在全市率先高效高质完成目标任务。

三是耐心调查,严格审核把关。截止目前全区持证残疾人共有5900余名,为进一步夯实服务需求等基础工作,2018年将继续抽调100名精干力量做好全区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,确保每位残疾人的服务需求大数据准确有效,另外要求各乡镇、街道残联对贫困精神残疾人药费补助和抢救性康复训练两项省定民生工程项目受助对象进行重新调查摸底,对新增救助对象要严格筛查,对不符合条件的及时核减注销,并定期跟踪问效和向社会公示,保证每一笔扶残助残资金真正落到实处取得实效。        

    四是精心策划,确保宣传实效。充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,多层次、全方位、广覆盖地营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚社会氛围,采取“走亲戚”方式开展惠残民生工程政策宣传和康复情况情况回访,提高社会对政策知晓度和受助对象对政策的满意率,另外加强残疾人自强典型模范宣传,引导广大残疾人从自强模范身上汲取力量,自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,真正成为生活的“强者”。

五是恒心服务,提升队伍形象。2018年大观区被中残联列为“全国残疾人精准康复服务行动试点培育地区”,着眼新任务新要求,大观区将以此项工作为契机,采取多部门联动,进一步深化社区康复服务,健全社区康复协调员队伍,建立健全基层残疾人康复服务网络,加强康复队员业务培训和水平提升,满足残疾人的基本康复服务需求,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标;进一步加强残联组织自身建设,强化全区残联系统所有干部职工服务理念教育,杜绝服务流于形式、走过场,真正做到视残疾人如亲友,让我们的优质服务使残疾人朋友的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

技术支持:商网信息