大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 观点亮点
家庭医生的十本“民生日记”
浏览次数:42作者: 区龙山办   发布时间:2018-01-12 08:49

家庭医生的十本“民生日记”

 

“高某,女,35岁,家住四方城6号楼,患有精神残疾且母女都有糖尿病、高血压,需要经常回访”。2018年1月,安庆市近圣社区卫生服务站站长胡小萍在自己的民生日记中写下这样一段话,这已经是她从事社区基本公共卫生服务6年来的第10本日记了。凡经她检查的居民,胡小萍总能一口说出他的身体健康状况,大家都亲切的将她的小本子称为“健康手册”。翻开每一页,上面详细的记录着辖区3千服务人口的重点监护、帮扶、随访情况,蕴含着一个家庭医生为百姓健康付出的辛勤和努力。

精湛医术准确诊断,防病为主守护健康

4月23日  天气:晴

今天,年过6旬的裴益杰紧张又兴奋的来卫生站感谢我,“幸亏胡医生早发现我的病症,才让我躲过一劫,真是神医啊,太谢谢你了”。事情还要从半个月前说起,那次我照例进行高血压慢性病随访,到他家时通过测量观察,发现患者眼睛充血、半边脸浮肿,怀疑其有脑出血现象,便立即建议他到市立医院进一步检查,通过医院的及时确诊和治疗,现已恢复如常,稍有延迟后果不堪设想。与普通医生以治病为主不同的是我们的工作以防病为主,在定期对老年人、残疾病人、慢性病人的动态监测中,让疾病隐患消失在襁褓中,守护着居民的健康。

困难家庭再遭变故,家庭医生暖心陪伴

6月10日  天气:多云 

今天给何世运孙子换药已经三个月了,第一次到他家时就看见一家人愁眉不展、痛苦不堪。何世运奶奶已经80岁了,儿子患有精神疾病,媳妇在外地多年未归,何奶奶唯一的希望就是孙子快快长大。可是老天总是在考验着这个风雨飘摇的家。2月份,何世运的孙子发生意外,双脚脚踝粉碎性骨折,在医院住了半个多月回家休养,医生交代每周要到医院换2次药,由于家住3楼,自己腿脚不便,请护工又太贵,何奶奶焦虑起来。在随访中,我了解情况后主动承担了换药任务,此后,我每周都上门风雨无阻,现在何奶奶的孙子又恢复了健康,看着他们幸福的笑容就是对我最大的鼓励。

民生政策记在心中,即时宣传进入万家

12月25日  天气:晴

今天街道办和社居委的同志到卫生服务站开展民生政策宣传活动,借此机会我也向街道办的工作人员咨询了关于医疗救助方面的政策,负责民生工作的小陈非常热情,向我介绍了社区居民医疗保险、职工大病补充保险、精神残疾病人药费补助、残疾儿童康复等相关政策,其中有我知道的,也有不知道的,我都一一记录下来,并收好宣传单页。在我们的服务人口中,有大量生活困难的老年人或者生活不便的残疾人,他们有的对政策了解不全面,怕看病、怕花钱,有病也习惯拖着不治,让小病发展成大病,我时常在随访中向他们普及宣传民生政策,帮助他们打消顾虑,及时享受到国家的惠民政策。

一本本日记,记载着一户户家庭的健康、困难、需求,正是国家的好政策,才让我们在服务中搭起了党和政府与百姓之间的“连心桥”,使民情民意民心在这座桥上连接起来。

 

 口述人:胡小萍  记录人:陈 欣(安庆龙山街道工作人员)

技术支持:商网信息