大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 观点亮点
【群众话民生】法援手中线 孩子身上衣
浏览次数:207作者: 区司法局   发布时间:2018-01-12 08:50

 

【群众话民生】法援手中线  孩子身上衣

 

 

我叫李某,家住大观区十里村。2016年,是我人生中最黑暗的一年。那一年,我与妻子因感情破裂而闹分居;那一年,我因患上了脑梗塞而被迫住院治疗;那一年,我因丧失劳动能力而变得十分沮丧,连累女儿跟我一起度过人生中最黑暗的一年。

自从分居以来,妻子对女儿始终不管不顾,从未看望过孩子,更别说尽母亲的职责。而我靠着每个月几百块钱的收入勉强支撑女儿上学。在物价上涨的年代,家里的一针一线都变得物力维艰。然而谁也没有料到,家里唯一的支撑现在变成了累赘。每天的我活在父母的照顾下,而父母都是下岗工人,没有经济收入。所以,原本不景气的家庭却因我的疾病套上更沉重的枷锁。女儿还在上学,这样的日子真的快熬不住。

想到分居后的妻子在外上班,每个月有四千块钱的收入,如果沟通顺利,也许孩子的抚养问题就能够解决。在父母的帮助下,我与孩子的母亲取得了联系,表明自己现在的状况再也没有能力抚养孩子。虽然彼此双方长期分居,但夫妻关系还在,希望对方看在母女的情分上每个月能够承担起孩子的抚养费,履行抚养义务。然而对方始终逃避责任,无论我说什么,她都毫不关心。乌鸟之间尚有终养之情,更和况是血浓于水的亲子之间,怎能无动于衷。

2017年8月17日,我请求亲戚朋友帮忙调解,然而即使唇干口燥也无济于事。我想只有通过法律途径解决女儿的抚养问题。听说法律援助被纳入民生工程,弱势困难群体可以获得免费的法律帮助,由于我行动不便,只好由父母代我前去申请。到了法援中心,父母一边向工作人员咨询一边抹泪,阐述家里的基本情况。由于我申请的事项和家庭状况都符合法律援助的要求。工作人员当即收下申请材料并很快为我指派了承办人员。

承办人来到我家,家里的情况一目了然。承办人看见我躺在病榻上,便细心的跟我交谈,我无奈叹气,表明自己现在没了收入,完全照顾不了孩子,反倒还要父母照顾我。而自己最担心的是唯一的女儿,如今经济困窘,孩子的吃、穿都成为了严峻的问题。而孩子的妈每个月的收入完全有能力照顾女儿。虽然夫妻分居一年多,但婚姻关系还在,作为孩子的母亲,不求慈母手中线,游子身上衣,只求孩子能够上得起学,能吃饱饭、有衣穿。承办人一边做着笔录一边表示:不论从法律上,还是家庭的角度,对方作为孩子的母亲,都无法逃避照顾女儿的责任。只要我陈述的情况句句属实,提供的证据材料充分可靠,法院最终会给予一个公正的判决。

开庭之日很快就到了,在父母的陪同下,我和女儿来到法院。庭审过程中,承办人从各个方面据理力争,积极为我女儿争取,经过反复地说理,反复的开导,最终,对方理解了我的难处,并答应今后会努力照顾孩子,尝试做一名合格的母亲。看到对方态度真心转变,谅解从内心油然而生,似乎判决结果已不在那么重要。最终,法院依法判决对方每月支付抚养费人民币750元。

走出法院,街上已是天寒地冻,而我的内心却早已融化,少了一份寒蝉凄切,多了一缕温暖阳光。感谢城乡困难群体法律援助这项民生工程政策,帮我减轻了家庭负担,用关怀备至拭去家人眼角的泪水;用汩汩溪流融化我内心的忧伤;用慈母手中的线牵引着我的孩子稳定成长,让我的女儿穿上了新衣。

如今,2018年的钟声响起,没有绚丽的烟花绽放在夜空下,却有灿烂的笑容落在这个温暖的家......(大观区十里村李某口述,大观区司法局董超整理)

技术支持:商网信息