大观区人民政府 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 观点亮点
民生工程解民忧
浏览次数:193作者: 区德宽办   发布时间:2018-01-12 08:52

民生工程解民忧

我叫潘先求,是一名带病回乡的退伍军人,家住大观亭社区。妻子先天智障,儿子读技校。为了维持家庭的生活,我在小区门口修补鞋,凭着微薄的收入和低保,过着清贫、无忧的生活,可是一场意想不到的大病彻底摧毁了我们生活的希望。

医疗救助,解我之忧

2016年下半年,我感觉心跳时有加速,呼吸不畅,我想为了家庭还是去医院看下,自己要是出事了,妻子谁来照顾,儿子未成年还在读书,到时候谁来养家。经医生诊断,我患了右肺腺鳞癌,需要住院治疗。情急之下,我从亲朋好友借了1多万元,第一次住院化疗效果还不错,后期还有多个疗程费用无着落,我的心里却始终压着一块石头。

出院回家后,我看着未成年的儿子,心里面更加难受了。我一直在想我该怎么做,不给我的孩子增加更多的负担。社区工作人员上门了解到这件事,告诉我的情况完全可以申请民生工程项目中的城乡医疗救助,在居民医保报销后可以持低保证在医院办理二次医疗救助。以后每次住院化疗,都可以持低保证,直接在医院办理二次医疗救助。古话常说,男儿有泪不轻弹,政府有这样的好政策,我默默的流泪了。2017年我住院10次治疗费用达十几万,我个人只支付了1.1万元。社区又帮我申请了两次临时救助2000元,在社区的倡导下,好心人士捐款2000元,极大程度的缓解了我的燃眉之急。我也想不到在我人生最迟暮、最难过、最煎熬的时候,能够得到这样大的帮助,这对于我和家人来说,是需要一生去铭记的恩情!

残疾补助,缓家之难

其实,我们家不是第一次接触民生工程了,我的妻子是一名智障残疾人,现在已经54岁了,因为残疾生活不能自理,需要靠我照顾。政府的民生工程项目贫困残疾人救助与重度残疾人护理补助,缓解了我的艰难与忧伤,每年贫困残疾人救助与重度残疾人护理补助1520元,让我的身后有了坚强的后盾政府一直在我们的身后默默的帮助我们、关心我们。

低保对象,生活无忧

我的家庭享受低保十几年了,我觉得这样生活真的很好了,很幸福了,可命运跟我们开了个大玩笑,我一直在祈祷自己能够健健康康的活到老,这样就照顾妻子,减轻儿子的的负担,这样儿子就可以安心读书工作。因为我低保户,每个月1695元的低保金,加上妻子的残疾人补贴、我的带病回乡的每月生活费505元,保障了我们生活。

民生工程,造福于民,政府为我们解决了后顾之忧,给了我们家庭生存的希望,我一定会与病魔斗争,开心的活着。(大观亭居民潘先求口述,德宽民政办汪颖整理)

 

技术支持:商网信息