大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 农业政策
关于培育省级农业产业化龙头企业“甲级队”的实施意见(皖农产〔2015〕6号)
浏览次数:802作者: 大观区农业局   发布时间:2016-02-17 09:31

 

皖农产〔2015〕6号

 

 

安徽省农业产业化工作指导委员会关于培育省级农业产业化龙头企业“甲级队”的实施意见

 

各市人民政府,省直有关单位:

近年来,我省农业产业化水平得到了快速提升,产业规模迅速壮大,龙头企业快速成长,产业化经营带动能力大幅提高。但也存在龙头企业规模不够大,产业层次不够高,科技创新能力不够强,知名品牌比较少,农产品市场竞争力较弱,主体之间利益联结机制不够健全,对农业农村经济和农民增收的带动能力不强等问题。当前,安徽农业正处在从传统农业向现代生态农业转型发展的关键时期,作为现代农业总抓手的农业产业化,更要顺势而为、转型发展、提质增效。为打造农业产业化“升级版”,培育省级龙头企业“甲级队”,现提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

积极适应经济发展新常态,转变农业发展方式,以现代生态农业产业化为总抓手,实施绿色增效、品牌建设、科技推广、主体培育、改革创新五大示范行动,以农业增效、农民增收为目标,以构建现代农业产业化联合体为载体,提升产业链、价值链、主体链、创新链、利益链。通过聚焦全省农业产业化主导产业行业排头兵,打造全国乃至全球知名企业品牌,达到整体提升安徽农产品市场竞争力的目的,促进农业产业化龙头企业提质增效、转型升级。

(二)基本原则

1.注重示范引领。企业内部结构优化、布局合理,现代化程度高,主营业务收入大,科技创新强,品牌创建好,辐射带动能力广,引领龙头企业发展。

2.加强分类指导。尊重企业主体意愿,根据区域特点和企业经营类别,确定发展目标,坚持成熟一个发展一个,注重质量、控制数量、择优评选。

3.坚持扶优扶强。按照扶优扶大扶强的原则,整合资源,集中力量,重点扶持科技含量高、发展前景好,处于行业领先的企业。

4.体现联合发展。发挥龙头企业在新型农业经营体系中促进各主体联合与合作的关键作用,龙头企业与合作社、家庭农场、种养大户等,产业链、要素链、利益链密切。

(三)发展目标

力争用5年左右的时间,打造2家年产值超百亿元的龙头企业,5家年产值超50亿元的龙头企业,50家年产值超20亿元的龙头企业,200家年产值超10亿元的龙头企业。

二、评选条件

按照行业类别粮食类、油料类、畜牧类、特色类(包括茶叶、茧丝绸、中药材、林特、水果、水产、蔬菜、棉花),分生产类、加工类、服务类进行划分,对每个类别内行业企业确定不同的评选条件。对农产品电子商务综合服务类企业,单列评定。

(一)主营业务收入

1.粮食类:生产类年销售收入2亿元以上,加工类年销售收入10亿元以上,服务类年销售收入2亿元以上。

2.油料类:生产类年销售收入2亿元以上,加工类年销售收入6亿元以上。

3.畜牧类:生产类年销售收入2亿元以上,加工类年销售收入3亿元以上。

4.特色类

茶叶类:加工类年销售收入8000万元以上,服务类年销售收入6000万元以上。

茧丝绸类:加工类年销售收入8000万元以上。

中药材类:加工类年销售收入1亿元以上。

林特类:生产类年销售收入1亿元以上,加工类年销售收入4亿元以上,服务类年销售收入2亿元以上。

水果类:生产类年销售收入1亿元以上,加工类年销售收入3亿元以上,服务类年销售收入4亿元以上。

水产类:生产类年销售收入1亿元以上,加工类年销售收入3亿元以上。

蔬菜类:生产类年销售收入8000万元以上,加工类年销售收入8000万元以上。

棉花类:生产类年销售收入1亿元以上,加工类年销售收入4亿元以上。

5.电子商务类:年销售收入4亿元以上。

(二)固定资产:加工类龙头企业3000万元以上;服务类龙头企业1000万元以上。

(三)利益联结:龙头企业在产业化联合体中核心作用明显,积极向合作社、家庭农场、种养大户输入现代生产要素,建立较为紧密的利益分配机制。上年度带动农户种养和就业人均增收2000元以上。

(四)企业经营:主营业务突出,企业效益处于同行业领先,近三年内无亏损,没有偷税漏税、拖欠工资、拖欠社保等不良记录。

(五)企业负债与信用:企业资产负债率一般应在60%左右,银行信用等级在AA及以上等级。

(六)企业主营产品竞争力:在全省同行业中,产品质量、科技含量、品牌创建、新产品开发能力居领先地位,符合国家产业政策。

(七)企业质量管理:企业具有比较完善的质量管理与控制体系,已通过ISO9000族或HACCP等管理认证;标准、规范健全,主营产品已获得QS认证;近三年内无重大质量安全卫生事故。

(八)企业职工素质:企业专业技术人员达到5%以上;重要生产岗位的工人一般应已通过职业技能培训;对国家有持证上岗要求的工种,在岗人员必须已获得相应的职业技能鉴定证书。

三、评选程序

(一)申报。企业申报,填写报表,并附上年度审计报告。

(二)推荐。县级农业产业化工作指导委员会办公室推荐,市级农业产业化工作指导委员会办公室审核汇总上报。

(三)评审。一是财务审核。在纪检监察部门的监督下,选定会计师事务所并签订诚信协议对申报材料进行审核。二是部门评审。省农业产业化工作指导委员会办公室会同主导产业牵头部门综合评审。根据需要,可征求相关行业协会意见。评审按照主营业务销售收入、税前利润、固定资产、从业人数、职工年平均工资、科技创新、品牌创建等经济指标和企业联动其他新型农业经营主体社会效益指标进行综合衡量,权重按主营业务销售收入30%、上缴税收10%、固定资产15%、从业人数10%、职工年平均工资10%、科技创新5%、品牌创建5%、联动新型农业经营主体(联动合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体)15%,必要时分类型提出排序名单。三是现场复核。省农业产业化工作指导委员会办公室组织主导产业牵头部门进行现场复核。

(四)征求意见。省农业产业化工作指导委员会办公室在各牵头部门评审、现场复核的基础上,组织征求税务、环保、质监、金融、公安、检察等部门意见,对违反相关规定的,实行一票否决。

(五)社会公示。在有关媒体上公布评选结果,接受监督。

(六)审定。省农业产业化工作指导委员会审定。

(七)公布。省农业产业化工作指导委员会发文公布评选企业。

四、管理和运用

实行动态管理,每2年监测调整一次。

五、纪律要求

各级农业部门及主导产业牵头部门要高度重视,认真做好申报评选工作。如发现申报企业弄虚作假,取消该企业资格。各级农委纪检、监察部门全程参与监督,设立举报箱和举报电话,确保评选工作公开、公平、公正。

六、保障措施

(一)加大融资扶持。整合相关涉农项目资金和金融资源,优先对评选的龙头企业“甲级队”融资支持。研究建立银企担信息沟通的长效机制。发挥多层次资本市场资源配置和价值发现功能,量身提供综合金融服务,重点解决贷款难问题。对有意向上市、发债的企业,开展直接融资培训等跟踪服务。

(二)强化人才培训。鼓励“甲级队”龙头企业企业家进修深造提升综合素质。对企业家参加知名高等院校高级工商管理班学习的费用给予补助。适时组织开展企业人力资源管理、品牌建设、电子商务、科技创新等专题培训,加速实现知识更新,以更好地适应市场变化和时代要求。

(三)推进科技创新。强化“甲级队”龙头企业自主创新,重点支持企业突破精深加工关键技术,形成自主知识产权。打造让企业“借智”发展的科技公共平台。把企业的科技需求反馈省内外高校、科研院所,同时把院校的智力资源尤其是发明和实用新型专利传递给企业。组织政产学研推联盟开展科技攻关,为企业科技成果转化奠定良好基础。

 

 

 

安徽省农业产业化工作指导委员会

2015年12月10日