大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 渔政渔港
“抗灾保渔”安庆大观渔政在行动
浏览次数:731作者: 大观区农业局   发布时间:2016-07-06 11:25

    6月18日入梅以来,安庆市出现持续性强降雨,对渔业生产造成严重影响,安庆市大观区渔业受灾严重。为切实做好渔业抗灾救灾工作,近日,根据《安徽省农业重大自然灾害突发事件应急预案》及省、市农(渔)业主管部门要求,安庆市大观区农业局部署启动农(渔)业防汛救灾三级应急响应。

    根据应急响应要求,针对辖区渔业损失情况,一是要求区渔政站全体工作人员要高度重视渔业抗灾工作,把渔业抗灾救灾作为当前最紧迫任务,技术推广人员要结合“包村联户”工作全身心投入抗灾第一线,为养殖户提供全方位服务;二是要根据本地受灾实际,迅速制定有针对性的抗灾救灾措施并狠抓落实,努力减轻灾害影响和损失;三是技术人员要深入抗灾一线,指导养殖户抓住降雨间歇,及时抢修被洪水损坏的电力设施及渔业生产设备,修复被冲毁的池埂、堤坝、进排水口设施,加高、加宽、加固,防止再次溃口或被冲毁。在地势较低洼地区养殖设施四周开挖排水沟渠,保持进排水畅通,加固防逃网片,尽量减少养殖品种的逃逸。对已受灾的池塘,摸清鱼种存塘情况,采取补放鱼种或并塘的办法,保持鱼池中合理的密度。加强巡塘,注意池塘消毒,强化养殖水质调控,做好死鱼的无害化处理,防止水体污染和疫病传播,确保不发生区域性重大水生动物疫情,保障水产品质量安全;四是根据应急响应要求,立即进入应急状态,加强应急值守,建立24小时值班制度。要做好灾情调查,强化灾情调度,建立渔业灾情日报告制度,主动收集核实受灾情况,确保不漏一户、不落一人、及时上报。渔政执法人员要加大执法力度,杜绝哄抢水产品行为发生。加大渔业安全监管巡查力度,严防冒险捕捞作业,确保汛期渔业生产安全;五是要主动加强与气象、水利等有关部门的联系与沟通,密切关注灾害性天气动态,及时发布预警信息;六是积极争取民政、财政等部门的救灾资金支持,对购买了渔业保险的受灾渔民,积极协助开展渔业保险理赔工作,配合相关部门做好受灾渔民基本生活,稳定灾区渔民情绪; 七是要重点围绕恢复灾后渔业生产,指导好渔业病害防治工作,帮助受损严重养殖单位和渔民群众调剂鱼种进行补投补防等,开展灾后渔业技术培训,积极恢复渔业生产,尽量将灾情损失降到最低,力保渔民保产保收;八是要按照“两学一做”和履职尽责要求,切实加强作风建设,充分发挥渔业系统“特别能吃苦、特别能战斗”的优良传统,党员干部要深入抗灾救灾第一线,靠前指挥,确保渔业抗灾夺丰收的任务全面实现。(单位:大观区农业局  撰稿:潘兴贵  审核:何世文)