大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 渔政渔港
安庆市大观区有效部署平安度过强台风“莫兰蒂”考验
浏览次数:778作者: 大观区农业局   发布时间:2016-09-18 14:23

   据中央气象部门预报,今年第14号台风“莫兰蒂”于9月12日11时增强为超强台风,可能是1949年以来登陆闽南地区的最强台风,对我省淮河以南大部分地区有较强的风雨影响。为有效落实农业部、省防指、省减灾委及省农委对此次台风防御工作的部署,切实减轻台风对农(渔)业生产的影响,安庆市大观区农业局及其区渔政站高度重视防台防汛工作,对此早部署早落实,即刻启动防台防汛应急预案。

   一是落实领导带班值班,加强防台风应急值班力量。按照区委、区政府的统一部署,中秋假期,安排干部职工应急值守,领导带队值班。严格落实“一岗双责”,按照“思想认识到位、责任落实到位、检查督查到位、转移渔民(船)到位、应急处置到位、纪律执行到位”的原则,按部就班做好防范。
   二是加强作业渔船管理,落实防台防汛措施。按照区农业局对辖区作业渔船按照“船进港、人上岸、就近避风”,防台期间停止一切捕捞作业生产行为的部署,区渔政站组织执法人员对皖河大观段水域、长江安庆大观段水域进行了不间断“拉网式”检查,督促渔船、渔民上岸避风。深入渔业养殖企业督促企业加强防逃设施加固,做好防风应对措施。
   三是密切关注台风走势,加强气象信息预警。通过大观区农(渔)业短信平台实时发布消息,加强信息沟通,应对强台风侵袭。区渔政站及时启动渔业安全短信平台,及时将台风“莫兰蒂”动态、路径等告知渔民、渔业企业,为渔民、企业做好防台、防汛赢得宝贵时间。同时加强应急救援组织工作,确保渔政执法船(艇)处于应急待命状态,同时要求具有渔业海难救助服务功能的安庆市袁江渔业捕捞专业合作社24小时待命参与应急救援。
   通过一系列措施有效落实,截止17日,中央气象台解除台风编号,安庆市大观区农(渔)业未发生安全事故,平安度过强台风“莫兰蒂”考验。(单位:大观区农业局  撰稿:潘兴贵)