大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 农业技术
大观区:做好农民培训工作“四结合” 确保培训取得新成效
浏览次数:465作者: 大观区农业局   发布时间:2017-05-18 09:22

    为全面提升我区农民科技素质,培养新型职业农民,2017年,区农业局、区农业畜牧技术推广中心以提高农民综合素质为主要目标,以现代农业先进实用技术为培训内容,采取“四结合”的方式,扎实推进新型职业农民培育工作。

一、政策理论实用技能相结合。大观区新型职业农民培训紧紧围绕蔬菜、渔业、畜禽三大主导产业开展培训。2017年围绕畜禽主导产业,培训班创新培训内容,既注重在强农惠农政策、农村有关法律法规等理论知识学习培训,又统筹安排了畜牧业转型升级途径、畜禽饲养管理技术、动物免疫与疫苗管理技术等农村实用技术培训,力争使培训内容能够和培训学员生产紧密贴合,有效提高参训学员的政策理论水平和农村实用技能。

  二、集中教学与分散教学相结合培训班培训方式灵活,改变了以往说教的培训方式,采取了分组讨论、课堂提问、问卷调查、观看宣传片等形式,不断丰富培训内容、活跃培训气氛,激发学员的学习兴趣。通过生动、实在的案例讲解,进一步克服了空洞说教、学用脱节等问题,增强了培训效果。

   三、“土专家”与专家交替授课相结合。培训班打破了以往常规,除了聘请了安徽绿海商务学院、安徽省畜牧技术推广总站、安徽行政学院、安庆师范大学、安庆市畜牧兽医局等省市知名的专家学者进行授课外,还邀请了大观本土具有影响力的安庆永强农业科技股份有限公司代表为培训学员现场传授成功经验和养殖技术。培训班既有专家对症下药,又有“土专家”现身说法,学员们学习兴致高昂。

 四、“短、平、快”培训模式与长效培训模式相结合。培训班以培训学员需求为出发点,培训前,让学员根据自己的需求“点菜”,然后再安排培训计划,开展现场培训。5天的集中培训,能够快速帮助学员解决和应对生产中遇到的难题。培训结束,培训班开展授课满意度测评,建立授课教师、培训机构长期为学员提供技术指导的长效服务机制,巩固培训效果。

2017年大观区新型农民培训任务90名,大观区早安排、早部署、早落实,有序开展新型农民培训工作,目前,已培训学员40人,完成培训任务的44%。