大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 农业技术
多措并举强化培训 多管齐下确保质量:大观区扎实开展技工大省技能培训民生工程
浏览次数:859作者: 大观区农业局   发布时间:2017-05-26 15:42

 

    大观区技工大省技能培训(新型职业农民培训)项目部署后,大观区高度重视,精心筹划,立即行动,多措并举迅速组织开展培训工作。

    遴选培训对象。2017年大观区新型职业农民培训主要分为生产经营型和专业服务型二类,生产经营型培训专业为畜牧,主要培训养殖大户、家庭农场主、农民合作社骨干等,专业服务型主要培训农产品电商人才。培训对象的遴选按照皖农科〔2017〕42号要求开展,严格做到了五个不予、一个优先:2015、2016年已培训的职业农民今年不予参加;没有长期稳定从事农业生产经营的不予参加;初中以下文化水平的不予参加;生产经营型职业农民年龄超过60岁的不予参加;生产经营型职业农民家庭人均纯收入不达本区农民人均纯收入2倍以上的不予参加;电商人才培训对象有电脑和智能手机应用基础的年龄不超过50周岁的优先参加。区农业局遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审择优选择的程序遴选培训对象。

    (二)确定培训机构。培训机构按照具有独立法人资格、农民培训资质、具备与培训内容相适应的培训能力和跟踪服务能力的标准,由区农业局会同区财政局采取购买服务的方式,委托区农业畜牧技术推广中心为培训机构。农业局与农业畜牧技术推广中心签订培训合同,报省市农委备案。

   明确培训内容。按照农业部推介发布的《新型职业农民培训规范》要求,培训机构广泛征求参训人员的培训需求,采取“点单式”培训,重点培训新型职业农民素养与农业供给侧结构性改革、涉农政策法规、现代生态农业产业化模式与实践、农产品质量安全、“互联网+”农业、畜牧业转型升级途径、畜禽饲养管理技术、动物免疫与疫苗管理技术、网络店铺建设、电子商务基本知识、互联网+特色农业现状及新时代下的电商等。培训内容分为公共基础课和专业技能课两部分,培训内容符合当地现代农业发展需要。

    规范培训方式。培训采取了分类型、分专业、分阶段、重实训、强服务的培训方式。生产经营型职业农民培训40人,培训时间累计不少于15天,专业服务型职业农民50人,培训时间累计不少于6天。培训结合农业生产周期、农时季节和农民对技术需求,分时段培训,理论课和实践课时间按1:2安排,做到系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训与现代手段相结合。

做好考试考核和认定颁证工作。培训结束后,区农业畜牧技术推广中心采取理论考试和实践考核相结合方式,对学员进行考核,考核结果报区农业局审定。对考核合格者,由培训机构颁发《新型职业农民培训证书》。对培训合格的生产经营型职业农民,按照《安徽省农业委员会转发农业部关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》(皖农科〔2015〕125号)要求,进行新型职业农民认定,颁发《新型职业农民证书》。对培训合格的专业服务型职业农民进行统计造册。

    截止目前,大观区新型职业农民培训民生工程完成90名培训,完成率100%。