大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 渔政渔港
高温天气下水产养殖管理注意事项
浏览次数:536作者: 大观区农业局   发布时间:2017-07-24 15:30

    夏季光照强、气温水温高、雷阵雨多,既是水产养殖的主要季节,也是易出现暴发性疾病、浮头泛塘等重大损失的季节。水生动物随着气温和水温的升高其摄食量增加、生长加快、耗氧量增加,而环境中的物质循环、藻类繁衍和微生物耗氧量也会大增,因此在养殖管理上建议广大养殖户做好如下几个方面:

(1)要坚持每天巡塘。高温季节,要密切注意观察鱼、虾、蟹等水生养殖动物的吃食情况和行为,并做到投喂饲料“四定”(定质、定量、定位、定时)、施肥“四看”(看鱼、看天、看水、看季节);在雷阵雨或闷热天气,要及时发现缺氧预兆,及时采取有效措施,避免浮头泛塘事故的发生。

(2)要做好水质调控。当水温高于35℃时,要合理加高水位,但要注意圩埂安全,增加水体容量,保证水质的相对稳定。可适量换水,控制好施肥量,根据水质合理施肥,以施追肥为主,一般宜少量多次,忌一次性大量施肥,同时可定期泼洒光合细菌、EM菌等生物制剂,保持水质的“肥、活、嫩、爽”。河蟹养殖户要及时捞取多余和腐烂的水草。高温季节,蒸腾作用明显增强,水质较易变坏,可适当加注新水,注水的量控制在20-30cm为宜,也可根据环境控制注水时间,添水时务必注意外源水质,并在白天进行。生石灰和光合细菌制剂是改良水质的常用药物。不定期地对池塘施放生石灰调节水质,既可改善池塘水的酸碱度,控制病菌繁殖,又能防止鱼病发生。

(3)要控制好饲料投喂量。高温季节养殖对象的摄食量增加,在灵活掌握“四定”要求进行投喂的同时,要根据天气、水质、养殖对象的活动情况、吃食时间和残饲量等进行调节,控制好饲料的投喂量,不宜过多投喂,从而造成浪费增加成本,天气异常时吃食过饱更易缺氧浮头,造成不必要的损失。罗氏沼虾“铁虾”更应控制投喂量。    

(4)要合理使用增氧机械。要把增氧机作为增产机而不是救命机来使用。为保持适宜的水体溶氧量,需要合理地使用增氧机械,可在晴天中午开机1~2小时,减少晚上水体的耗氧和浮头的风险。在天气异常时要及时开启增氧机械,开机的持续时间要因天制宜。罗氏沼虾养殖的要配备2次以上的化学增氧剂(速效、长效相结合)。

(5)要重视病害防治。持续高温将造成水生动物体质变弱和水质变差,极易诱发鱼病,应坚持“预防为主、防治结合”的原则,定期消毒,一旦发生病害,力求准确诊断,及时精准用药。用药时间一般为晴天上午9:00为宜,避免中午高温用药,用药后应开启增氧机搅水,打破热成层,以免水体局部药物浓度过高。高温季节许多养殖户会经常使用消毒剂、除藻剂、杀苔剂等来进行防治疾病,但要根据药物的特性、养殖对象、水环境、天气等情况来合理使用,一旦使用不当会造成不必要的损失。

(6)要提高安全意识。先要对池塘的配套电力设施进行检修,防止线路老化漏电造成事故。其次要注意夏季高温室外作业时做好防暑降温、雷雨天气防雷电等,防止渔业安全生产事故的发生。

(7)及时捕捞。每年的高温季节,都是水产品供应的淡季,各类水产品价格相对较高,各养殖户要根据自身养殖情况,抢抓机遇,适时捕捞上市。起捕前必须停食一天,并做好各项准备工作,选择清晨下网,运输过程中可适当加冰降温,抓紧时间,减少死亡。(单位:大观区渔政站 采编:潘兴贵)