大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 渔政渔港
区农业局:“五个到位”做好农产品安全快检室建后管养
浏览次数:467作者: 大观区农业局   发布时间:2017-09-27 18:57

    近年来,区农业局通过采取组织保障、政策宣传、人员保障、跟踪指导、监督考评“五到位”,大力加强民生工程--农产品安全快检室建后管养工作,有效确保了快检室建设民生工程持续发挥效益。

   一是组织保障到位。及时调整了大观区农产品质量安全监管工作领导小组,与各乡镇(街道)签订农产品质量安全监管责任书,进一步明确工作责任。

   二是政策宣传到位。充分利用各类媒介,全方位、多角度、深层次宣传民生工程建后管养重要意义、主要内容和具体措施。广泛运用民生工程形象化标识,为每个建成项目统一设置永久性固定标识牌。以形象标识牌为载体,公示管护责任主体、责任人、职责和监督举报电话,广泛接受社会监督。

   三是人员保障到位。按要求配备了农产品质量安全监管员、检测员、协管员、企业内检员,并邀请设备厂家为检测人员进行培训,通过现场教学、答疑解惑,建立了一支规范、高效的检测员队伍。

   四是跟踪指导到位。区农业局根据农产品安全民生工程建后管养特征特性,在落实管护人员、签订管护协议的基础上,不定时指派区农技推广站工作人员深入农产品安全快检系统站点,及时进行一对一指导,面对面培训,确保有关人员熟练掌握农产品质量安全快检技术,规范操作程序,提高检测水平;熟练掌握所有仪器设备性能、维护知识,及时、完整地建立仪器设备运转使用日志和日常维护保养记录,确保业已建成的快检系统持续使用,发挥效能。

   五是监督考评到位。区农业局进一步完善“农产品安全快检体系验收评价管理办法”, 全面了解民生工程管养工作进展情况,及时发现、研究和解决问题。实行建后管养责任追究,对民生工程利用率不高,闲置、群众不满意等问题的,将追究相关责任单位、责任人的责任,同时将建后管养机制建设和工作开展情况纳入年度考核内容,组织专项检查督查,强化民生工程“回头看、及时改”工作。(单位:大观区农业局 拟稿:潘兴贵 审核:陈昌华)