大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 渔政渔港
区农业局:长江流域水生生物保护区全面禁捕工作进入倒计时
浏览次数:208作者: 大观区农业局   发布时间:2017-12-28 09:34

 

12月26日,省农委发布了《关于推进我省水生生物保护区全面禁捕工作的通知》(皖农渔函〔2017〕1412号),从2018年1月1日起,我省44个水生生物保护区逐步施行全面禁捕,到2018年底前禁捕保护区内的捕捞渔民全部退出捕捞,实现永久全年禁止生产性捕捞作业,标志着长江流域水生生物保护区全面禁捕工作进入倒计时。

通知要求,长江流域水生生物保护区全面禁捕,是贯彻习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”系列重要讲话精神,落实党的十九大报告“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”的具体行动。各地要把思想统一到中央精神上来,充分认识水生生物保护区全面禁捕工作的重要意义,切实增强使命感和紧迫感,使保护区从根本上退出渔业生产,实现保护区转型升级,促进渔业转方式调结构,助推长江大保护和水域生态文明建设。

从2018年1月1日起,我省44个水生生物保护区逐步施行全面禁捕,到2018年底前禁捕保护区内的捕捞渔民全部退出捕捞,实现永久全年禁止生产性捕捞作业。本通知发布后,新建立的水生生物保护区自行纳入名录,均施行全面禁捕。各地要迅速研究制定本辖区内水生生物保护区全面禁捕实施方案,明确时间节点,落实责任分工,细化工作措施,量化目标任务。在积极争取中央政策资金支持的同时,各地在现行政策内统筹使用支农惠农、精准扶贫、社会民生等相关资金,出台符合当地实际、最大程度维护退捕渔民合法利益的政策措施,解决水生生物保护区捕捞渔民上岸、安居、就业、生活、教育、医疗、养老等问题。要组织开展保护区内捕捞渔民和渔船核查统计工作,明确退捕人员及转产对象。2018年1月1日起逐步停止所有列入禁捕保护区范围内的渔业捕捞许可证件的核发、年审,并收回已发的渔业捕捞许可证,按程序依法注销《内陆渔业船舶证书》。

据悉,此次公布的施行全面禁捕捞的44个水生生物保护区涉及我区长江大观水域及皖河大观水域的两个保护区为安庆市江豚市级自然保护区及长江安庆江段长吻鮠大口鲶鳜鱼国家级水产种质资源保护区。(单位:区农业局 拟稿:潘兴贵 审核:何世文)