大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 最新文件
关于印发《大观区市场监督管理局2016年元旦春节期间打假专项行动工作方案》的通知
浏览次数:962作者: 系统管理员   发布时间:2015-12-31 12:20

 

 观市场字〔2015〕49号

各所、机关各股室:

    现将《大观区市场监督管理局2016年元旦春节期间打假专项行动工作方案》印发给你们,请按照工作方案的要求,认真组织落实。

安庆市大观区市场监督管理局

2015年12月22日

 

大观区市场监督管理局2016年元旦春节期间

打假专项行动工作方案

    2016年元旦、春节即将来临,为切实维护节日期间的市场秩序,保障节日消费安全,按照省工商局和市工商质监局统一工作部署、要求,在全区范围内组织开展2016年元旦、春节期间打假专项行动。现制定如下方案:

    一、工作目标

    紧紧抓住元旦、春节期间市场消费量大、违法行为易发高发、监管风险相对集中的特殊重要时期,充分发挥市场监管和行政执法职能,集中时间,集中力量,清市场,办案件,端窝点,集中开展打假专项行动,着力解决当前市场监管中存在的突出问题,全面净化节日市场环境,扩大内需消费、维护市场繁荣稳定。

    二、时间安排

    自2015年12月21日开始,至2016年2月29日结束。

    三、工作内容

   (一)突出重点场所和区域,强化市场清查。坚持把交易量大、消费集中的批发市场、集贸市场、经营者仓储、商场超市、展销会、农村集市(庙会)等商品集散地、集中交易区作为重点场所,把违法行为高发频发的城乡结合部、农村地区、校园周边等作为重点区域,全面清查市场,加强随机抽查和重点检查,有效发现问题,实施精准集中打击。

   (二)突出重点行为,强化案件查办。坚持把查办案件作为打假行动的工作重点和检验工作成效的重要标准,本着依法、及时、从严的原则,集中查处一批有影响、有突破的案件。重点查处经营不合格商品行为,假冒仿冒、傍名牌、商标侵权行为、虚假宣传、虚假表示等欺骗性销售行为,不正当有奖销售行为,虚假违法广告等行为。专项行动期间,各所每周查处案件不少于一件。区局在“两节”打假专项整治期间(2015年12月23日至2016年2月29日),从12月30日起,实行对各所打假案件数每半个月一通报,各市场所分别在每月15日前、月底前,向区局市场执法办上报上半月打假案件数。

   (三)突出重点商品,加强检查力度。各单位结合实际,针对涉及人民群众生命财产安全、节日消费量大、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反映突出的烟酒、服装鞋帽、日化用品、家用电器、电子产品、烟花爆竹等节令商品,加强市场巡查、检查力度,查处问题产品、商品。

   (四)突出重点线索,强化源头治理。注重通过加强市场巡查、受理投诉举报、与企业联手等形式,拓展案源发现渠道,做好案件线索的排查梳理工作。畅通举报渠道,充分发挥12315、12331、12365消费维权网络的作用,做到有诉必接、有案必查,有查必果。充分发挥企业识假辩假的专业优势,积极与名优品牌企业开展联手打假。要深挖案件源头,对发现的制售假冒伪劣商品案件,坚持追根溯源,一查到底,端窝挖点。区局拟定开展“政企联手”打击专项整治行动,各单位积极配合。

   (五)突出重点内容,强化舆论宣传。充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,加强与主流媒体的合作,统筹运用广播、电视、报刊、网络等媒体,全方位做好宣传工作。区市场局“两节”打假专项行动期间,各市场所有关打假信息媒体报道每月不少于一次。

    四、工作方法步骤

   (一)调查摸底,制定措施。(12月23日至12月30日)各单位要根据辖区监管工作实际,组织人员力量进行深入细致的调查摸底,结合平时投诉举报和日常监管中发现的主要问题,制定扎实有效的专项行动工作措施,确保打假专项行动的针对性和准确性。

   (二)分类实施,集中行动。(1月1日至2月5日)在专项行动中,各单位要采取上下联合、政企联手等方式方法组织实施集中打假行动。要根据不同品牌、不同品种的商品分门类别、有步骤、有计划地开展专项行动,做到整治一个区域,净化一片市场,整治一个品种,规范一种行业,由点到面层层向前推进,确保专项行动扎实有序开展。

   (三)总结提高,长效监管。(2月16日至2月29日)各单位要加强专项行动的资料收集和整理工作,及时汇总专项行动的部署过程、开展情况、整治成果及典型案例;通过专项整治行动,认真总结“打假专项行动”工作经验,完善日常打假工作机制,一旦市场上出现假冒伪劣产品行为,做到“露头”就打,实施长效监管。

    五、工作要求

   (一)切实加强领导,精心组织实施。

    区局成立“元旦、春节”打假专项行动领导小组,负责专项行动的组织领导和督查工作。各单位要把开展此次打假专项行动作为当前的重要任务,作为落实“宽进严管”工作要求的重要举措,抓好落实。切实加强对打假专项行动的领导,实行所长亲自抓、分管所长具体抓、片管员积极履责的工作机制,确保打假工作落到实处。各单位要结合辖区实际情况,确定2至3个重点部位,重点整治,重点督查,确保实效。专项行动期间,区局决定在2016年1月15日至25日,开展为期10天的打假“突击”行动,在此期间,各单位要精心谋划,整合执法力量,针对专项整治的重点区域、重点产品、重点打假案件线索开展执法检查,力争查处一批打假案件。

   (二)加强协作配合,形成工作合力。注重发挥各部门联动的优势,在全区域范围实行执法办案信息共享,不断增强监管执法的针对性和实效性。强化执法联动协作机制,主动加强与公安等部门的协作配合,形成整体合力。做好行政执法与刑事司法的衔接工作,对涉嫌犯罪的案件,及时按规定向公安机关进行通报、移送,坚决杜绝“有案不移、以罚代刑”。

   (三)加强督查通报,严格工作责任。专项行动期间,区局将组成由区局领导带队、相关股、室参与的分片督查组,加强工作指导。重点督查案件查办、市场净化、举报查处和宣传发动等情况,对发现问题整改情况和大要案查处进度及时跟进,并定期通报工作开展,对重要情况和重大案件及时通报。严格责任追究,对责任不落实、监管不到位、情况不报告、问题不解决的单位要追究有关人员和相关领导责任。

   (四)加强信息报送,确保联络畅通。各单位要按照要求及时报送工作进展情况和相关报表。遇有重要情况和重大案件及时报告。专项行动期间实行周报制,各单位于每周四10:00前上报相关报表和重大案件情况;打假“突击”行动期间,实行日报制,每日下午15:00前上报相关报表和重大案件情况。各单位分别于2015年12月27日、2016年1月26日上报前期小结,2016年2月24日上报总结。