大观区人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 专题报道 / 民生工程
石化路街道“生育关怀、奖励扶助”关爱计划生育 家庭、践行民生工程
浏览次数:138作者: wjw   发布时间:2018-01-03 15:17

石化路街道计生办进一步完善人口与计划生育工作利益导向机制,实施以“生育关怀、奖励扶助”为主要内容的利益导向政策,全力为计划生育家庭排忧解难,受到计生家庭称赞。

以利益导向引导,实施惠民计生套餐帮扶行动。1、及时按标准兑现计划生育特殊困难家庭的特扶金、兑现独生子女父母奖励。2、制定“两节”走访慰问制度。精准帮扶,街道、社区两级工作人员成立“二对一”结对帮扶,每年春节和中秋节、重阳节等传统节日集中开展走访慰问,送去慰问金和生活用品。3、在全市5家三甲医院协调联动建立绿色通道制度,为计划生育特殊家庭在就医、办事等方面提供便利。

以创新服务方式为突破,提供高效优质的便民服务。积极开展大走访活动,通过走访“送政策法规、送计生关怀、送健康服务、送爱心救助”,走访群众4000余户,计生家庭800户,签订家庭医生签约600余户、为群众上门服务600余人次,将大部分计生家庭纳入家庭签约服务中,对困难家庭实施帮扶救助,送去了政府的关爱。

以关怀帮扶方式,情暖计生空巢老人。多举措为空巢老人提供暖心服务,每年定期组织免费健康体检、社区卫生服务站医生定期到空巢老人家里,为他们量血压、测量心电图、测血糖等健康检查,并为老人建立个人档案,进行动态观测;社区对计生空巢家庭进行走访,发放慰问品,使他们健康快乐,安度晚年。 (大观区石化路街道  撰稿:魏敏  审核:王齐)